Росла, а теперь снижается
2 мин чтения
РИА Новости, Максим Богодвид

РИА Новости, Максим Богодвид

Курс на Майдан? Что творится сегодня с российской экономикой

Несмотря на рост цен на нефть, экономика России вновь начала снижение, сообщил «Внешэкономбанк» в своем ежемесячном мониторинге оценки ВВП России. В феврале ВВП сократился на 1,5 процента по отношению к периоду прошлого года  – в то время, как в январе был рост на 0,8%. А по сравнению с январем этого года, даже с учетом календарного фактора (в прошлом году рабочих дней в феврале было больше) ВВП уменьшился еще на 0,1%. Получается, что снижение экономики свело на нет ее рост за все полугодие прошлого, 2016-го года. Итого за январь-февраль ВВП снизился на 0,4%.
 
Из-за чего же ВВП упал? По оценке Внешэкономбанка, это произошло из-за спада главным образом в обрабатывающей отрасли – 1,7%. Следом идет строительство, торговля, транспорт, а также снижение чистых налогов. Тем не менее благодаря относительно высоким ценам на нефть а также росте в добыче полезных ископаемых некоторое время ВВП держался в отметке около нуля. С одной стороны - эх, природные богатства, что бы мы без вас делали. А с другой – развивали бы те самые обрабатывающие отрасли. Но – увы, как говорится.
 
Действительно, в промышленности на протяжении второго полугодия прошлого года наблюдался вполне уверенный рост, говорит Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка – а с начала года верх взяли негативные тенденции. Снижался выпуск машиностроительной продукции, производство автомобилей, авиастроение, судостроение, даже ракетная промышленность. Уменьшились заказы на трубы для нефте- и газопроводов. Даже нефтяная промышленность пошла вниз: затормозилось производство кокса и нефтепереработка. А вот добывающая промышленность – росла, в особенности добыча газа. Также выросла электроэнергетика.
 
Исследовав доходы населения, выяснилось, что они резко упали в феврале – исчерпав импульс, связанный с разовой выплатой по 5 тысяч рублей в январе этого года. Потребительский спрос вполне ожидаемо упал, потянув за собой и экономику. Снизились в этом году и инвестиции. Импорт оборудования сокращается, банки меньше выдают кредитов предприятиям.
 
Если сравнить исследование с данными Росстата – выяснится любопытная картина. Согласно данным Росстата, в 2016 году сильнее всего упал строительный сектор. Зато то, что сильнее всего упало в году нынешнем – весьма активно росло в прошедшем, это обрабатывающие производства в первую очередь.
 
По оценке Росстата, в прошлом году на снижение ВВП в большей степени повлияло снижение потреблений домохозяйств: люди просто перестали тратить деньги. Внутренний спрос упал и достаточно сильно.
 
Некоторые оценки, например, Центробанка, внушают оптимизм и заявляют о конце рецессии: мол, да, все падает, но был же рост на протяжении некоторого периода, а значит – и рецессии конец. Разнятся оценки экспертов и в плане будущих прогнозов: у ЦБ – снова оптимизм, Внешэкономбанк предрекает дальнейший спад инвестиций.
 
В одном есть уверенность: денег у людей все меньше, и с каждым днем они будут все меньше покупать. Потребительская активность будет низкой. Чуда, которого так все ждали – бонусов от низкого рубля – также не произошло. Выход один: менять модель экономики. В нынешнем виде система уже не может сама себя восстановить, необходима чья-то сильная и уверенная рука извне.
 
Более того: спад экономики нехорошим образом совпал с ростом протестной и террористической активности. В нынешних условиях бездействие властей – есть самая настоящая подготовка страны к Майдану, считает экономист Михаил Делягин. Как написал эксперт на своем сайте, жёсткая кредитно-денежная политика лишь играет на руку спекулянтам: рублей в экономику попадает все меньше, а валюты – от продажи энергоресурсов – всё больше. Всё это привело к планомерному удушению реального сектора.
 
«К январю-февралю 2017 года стагнация экономики приобрела осязаемые черты. Задавили. Пришлось прибегнуть к манипуляциям – рост стали откровенно рисовать. Чтобы этому никто не мешал начался процесс возвращения Росстата под контроль Министерству экономического развития. Нормальных заёмщиков нет, а те, кто остался от кредита отсекаются – усилиями ЦБ. Я испытал даже уважение к господину Силуанову – к человеку, к которому испытывать уважение мне не свойственно. За его последовательную позицию по ослаблению рубля. Ведь несмотря на относительную нормализацию в федеральном бюджете, в региональных финансах творится ад кромешный – там идёт серьёзный недобор налогов. За это большое спасибо руководству ЦБ и его позиции «Пусть стран умрёт, но инфляция будет низкой». А между тем, инфляция в годовом выражении уже опустилась к заявленным 4%. Девальвацию рубля, очевидно начнут проводить ближе к середине года, чтобы к весне экономика продемонстрировала положительную динамику. Если власти будут затягивать девальвацию и перенесут её на конец года, то это не что иное, как подготовка к Майдану!» -  заключил Делягин.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нафталин, победа либералов и свежий смысл Далее в рубрике Нафталин, победа либералов и свежий смыслСпособна ли госпропаганда РФ стать более эффективной? Читайте в рубрике «Бизнес» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!