Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Роскошь и скромность двуглавого орла

Как российский герб пережил геральдический кризис
Олег Наумов
12 декабря, 2015 12:00
3 мин
Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Декабрь для отечественной геральдики — месяц особенный. Именно в декабре, но с разницей ровно в 200 лет были решены две сложные ситуации, связанные с символикой Государства Российского.
Кризисы бывают разные. Не только финансовые или политические. Даже в тихой и, казалось бы, далекой от бытовой суеты геральдике они тоже случаются.
Один из них произошел в конце XVIII века. К тому времени российский герб давно уже устоялся — двуглавый орел с тремя коронами, скипетром и державой в лапах, с московским всадником на груди. В XVIII веке Россия превратилась в могучую державу, активного игрока в европейской политике, но в символах это не отразилось. Даже самые мелкие западные страны имели пышные, сложные гербы, а нашу представлял скромный двуглавый орел. Это наносило ущерб международному престижу государства. Случился «геральдический кризис».
Полный герб Всероссийской Империи
Полный герб Всероссийской Империи. Фото: project.rsl.ru
Решить его взялся император Павел I, большой знаток гербов. В декабре 1800 года он реформировал государственный герб. Тот преобразился необычайно. Около щита встали архангелы Михаил с пламенеющим мечом и Гавриил с лилией в руках. Щит покрыл золотой европейский шлем, гербы основных российских земель соединились в большом щите. Композицию покрывала роскошная мантия — сень. Герб получился необыкновенно пышным, красивым и совершенно точно отразил международное положение страны. «Геральдический кризис» закончился. Однако жить Павлу I оставалось всего три месяца, а при Александре I новый герб отменили, Россия вернулась к прежнему орлу.
В следующий раз главный символ страны оказался устаревшим в бурные годы перестройки. К концу 1980-х стало понятно, что герб РСФСР не отражает происходящего. И если бело-сине-красный флаг удалось быстро утвердить в августе 1991 года, то с гербом получилось иначе. Законодатели отказывались признавать двуглавого орла, а ведь он оказался единственно возможным вариантом символики, поскольку советский герб устарел, а ничего нового придумать не удалось: предлагали ласточку, девицу-красавицу, березки и даже медведя. Так пришли к идее восстановить двуглавого орла, дав его деталям новое объяснение. Три короны символизировали ветви власти — исполнительную, законодательную и судебную; скипетр и держава — суверенитет и независимость России.
Процесс утверждения герба затянулся. Два года страна жила без него, и лишь 30 ноября 1993 года появился президентский указ о государственном гербе. Это было, конечно, не совсем верно с точки зрения права. По Конституции РФ герб утверждался законодательной властью, но делать было нечего. Только 25 декабря 2000 года принят федеральный конституционный закон, окончательно закрепивший символ страны. И в третье тысячелетие Россия вступила с полноправным государственным гербом.
Автор — доктор исторических наук, профессор, действительный член Международной генеалогической академии (Франция), главный редактор альманаха «Гербоведение»
темы
3 мин