Новости – Люди












Люди
«Роскапстрой» опробуют на Универсиаде-2019

Вид на деревню Универсиады. Фото: Роман Кручинин/ТАСС
Минстрой доверил своему новому детищу контроль за строительством объектов зимней Универсиады
17 мая, 2016 10:00
4 мин
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовили проект изменений (есть в распоряжении РП) в постановление правительства РФ от 15 июля 2009 года №-564, которое посвящено крупным международным спортивным соревнованиям, прошедшим или ожидающимся на территории нашей страны. В соответствии с поправками предлагается наделить недавно созданное ФАУ «Роскапстрой» полномочиями по осуществлению строительного контроля в отношении объектов XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.
В пояснительной записке к проекту авторы отметили, что в настоящее время в отношении объектов Универсиады ведется разработка проектной документации. При этом на данный момент работы идут с нарушением сроков. Именно в целях недопущения срывов сроков строительства объектов Универсиады и повышения качества возводимых объектов и предлагается передать полномочия по осуществлению контроля «Роскапстрою».
Напомним, ФАУ «Роскапстрой» создано около месяца назад в целях реализации поручения президента РФ, предусматривающего внедрение системы единого технического заказчика в отношении объектов, возводимых за счет средств федерального бюджета. По сути, Универсиада станет первой пробой сил нового учреждения, а в дальнейшем ему достанутся все крупные госстройки, приносящие властям такое количество проблем.
Стройки Универсиады
Универсиада, несмотря на то что по статусу уступает чемпионату мира по футболу или зимней Олимпиаде, все же является масштабным спортивным мероприятием и предусматривает достаточный объем строек, чтобы «оценить в деле» нового федерального ревизора.
На данный момент активно выделяются бюджетные средства на строительные объекты Универсиады. Если говорить о самых значимых, то их семь.
Во-первых, это спортивно-тренерский блок «Бобровый Лог». Представлять собой он должен многофункциональный спортивный центр для сноуборда и горных лыж и включать тренерский блок, медицинский центр и центр сервисного обслуживания.
Кроме того, планируется построить новую ледовую арену «Тихие зори». Она будет небольшой вместимости (на 3,5 тысячи человек), и там будут проходить соревнования по шорт-треку и фигурному катанию.
Появится в Красноярске и еще одна ледовая арена — «Сибтяжмаш», предназначенная для хоккея. Организаторами заявлено, что ее вместимость тоже должна составить 3,5 тысячи человек.
Еще планируется строительство многофункционального спорткомплекса «Радуга». Он должен включать в себя лыжный комплекс, зал со скалодромом, универсальный спортзал, залы для тенниса и сквоша, бассейн, кафе-бар, медблок, технические и складские помещения.
И это еще не самые крупные объекты, которые планировалось возвести к Универсиаде.
Самые большие трудности должно вызвать строительство «студенческой деревни». Совокупная площадь застройки для проживания российских и иностранных студентов — участников соревнований должна составить около 15 тысяч м2. Кроме того, в «студенческой деревне» также должны быть построены стационарный медицинский пункт, тренажерные залы, блоки для совещаний.
Еще два объекта имеют чисто медицинское назначение: новый хирургический корпус КГБУЗ «Краевая клиническая больница» на 615 коек с современным приемно-диагностическим отделением и операционным блоком и построенный с нуля Сибирский клинический центр ФМБА России.
Проконтролировать возведение данных и иных объектов зимней Универсиады предстоит ФАУ «Роскапстрой». По сути, появление «Роскапстроя» можно связать с «усталостью» федеральных чиновников от решения строительных проблем в «ручном» режиме. Достаточно вспомнить строительство спортобъектов в Сочи или космодрома Восточный. Эти истории связаны не только с постоянными срывами сроков, но и с открытой коррупцией, задержками зарплат и необходимостью систематического присутствия на объектах первых лиц государства, чтобы хоть как-то простимулировать застройщиков к работе.
Возможно, «Роскапстрой» решит эту проблему. Главное, чтобы не получилась история, как с «Москапстроем», который некогда выполнял схожие функции в столице. На сегодняшний день этот когда-то государственный заказчик и контролер является частной инжиниринговой компанией, которая более чем наполовину принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости