Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Ромашковое поле» на Поклонной горе

Как Москва отметит День Победы
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
Департамент культуры столицы подготовил разнообразную программу праздника. Одной из главных площадок 9 мая станет Тверской бульвар. На танцевальной площадке «Летняя эстрада» люди как будто бы окажутся в довоенном времени. В центре бульвара все желающие смогут принять участие в создании 12-метровой стены памяти «Народная Победа». На стене можно будет разместить копии фотографий, фронтовых писем, наградных листов и других документов из семейных архивов. Но если их не окажется при себе, можно будет на специальных бланках оставить информацию о своих воевавших и работавших в тылу родственниках.
На Тверском установят уникальный исторический арт-объект «Поезд Победы», состоящий из пяти вагонов-«теплушек». Каждый вагон станет символом определенного года войны. Внутри «теплушек» можно будет увидеть множество военных фотографий и плакатов. На выходе из вагона 1945 года москвичей и гостей города встретят артисты, танцоры и музыканты, солдаты и девушки, одетые по канонам победного мая. «Поезд Победы» откроется 8 мая и продолжит работать до 10 мая включительно.
Поклонная гора, Патриаршие пруды, Театральная, Пушкинская и Тверская площади станут большими концертными площадками Москвы. На Театральной площади, которая по традиции снова станет главным местом встречи ветеранов, выступят духовые оркестры и звезды эстрады. На Патриарших прудах прозвучат классические произведения, причем музыканты расположатся на сцене, установленной прямо на воде. В концерте примут участие солисты ансамбля «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, воспитанники и преподаватели Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, певец Петр Налич, артисты Елена Ревич, Артур Смольянинов и Игорь Яцко. Музыканты исполнят «Оду окончания войны» Сергея Прокофьева, «Камерную симфонию» Дмитрия Шостаковича, сочинение Галины Уствольской «Dies irae» и песни военных лет.
На Пушкинской площади 9 мая сразу после общероссийской «Минуты молчания» выступят ведущие музыкальные коллективы и известные исполнители. На специальной площадке «Кинозал» покажут любимые фильмы о войне. Откроется на Пушкинской и Музей истории Великой Отечественной, где собраны образцы оружия тех лет, и Автомузей с военной техникой.
Перед памятником Юрию Долгорукому на Тверской площади в День Победы можно будет увидеть детские рисунки на выставке «Внуки — ветеранам», посмотреть театрализованную постановку «Письма с фронта» и выступления артистов. Вечером на площади споют Любовь Казарновская, Екатерина Гусева, Тамара Гвердцители, Денис Майданов, Дина Гарипова, Юлия Савичева, участники проекта «Голос».
На девяти сценических площадках, установленных на Гоголевском бульваре, 9 мая выступят народные артисты России Авангард Леонтьев, Евгений Князев, Рафаэль Клейнер, известные московские режиссеры, камерный оркестр «Времена года», а также студенты Театрального института имени Щукина. Каждая из площадок посвящена одному из ключевых моментов войны — битве за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, взятию Берлина.
На Кузнецком мосту 9 мая дети смогут создать картины в конкурсе «Мы рисуем мир!», которые потом подарят ветеранам, и поучаствовать в викторине на знание истории Великой Отечественной.  В 16.30 там же начнется театрализованная программа «В гостях у Теркина» —квинтэссенция  авторского конферанса в стихах, танцевальных и вокальных номеров, композиции из песен военных лет и театральных миниатюр.
На Поклонной горе праздничные мероприятия начнутся 8 мая. В 15.00 здесь состоится финал автопробега ретро-автомобилей «Победа — одна на всех», организованного «Авторадио». Участники пробега стартовали на машинах ГАЗ- М-20 «Победа» 31 марта, проехали по городам-героям России, Белоруссии и по территории 12 стран Европы. Пришедшие на Поклонную гору увидят и конное шоу «Традиции России» с шествием кавалеристов, парадом с флагами городов-героев, совместными показательными выступлениями Кремлевской школы верховой езды, Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Детской группы конного церемониала.
В 19.00 8 мая здесь состоится большая концертная программа — фестиваль «Победа», который подготовили «Авторадио» и телеканал НТВ. Выступят Сергей Трофимов, Олег Газманов, Петр Налич, Денис Майданов, МакSим, Владимир Пресняков, Юлия Савичева, Николай Басков, группы «Uma2rmaN», «Дискотека Авария» и другие артисты.
9 мая на Поклонной горе весь день будет звучать музыка. В 13.00 на сцену выйдет симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. В 16.30 песни военных лет исполнят Алсу, Ренат Ибрагимов, Анита Цой, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук, Екатерина Гусева, Марина Девятова, Людмила Рюмина, группа «Город 312». Этот концерт подготовил телеканал ТВЦ. А в 20.30 Михаил Турецкий представит свои арт-проекты «Хор Турецкого» и «Сопрано 10».
Два дня, 8 и 9 мая, продлится на Поклонной горе художественный проект «Ромашковое поле». Московский Департамент культуры описывает его так: «Военная техника, цветы, письма-послания — все это составляющие единой интерактивной арт-инсталляции. Центром художественной композиции станет советский бронетранспортер, который в эти дни предстанет в мирном обличии. Сквозь металл БТРа прорастут цветы, которые потоком «стекая» на землю, превратятся в реку писем-посланий — их напишут сами москвичи и гости столицы».
На Никитском бульваре 9 мая в 17.00 покажут фрагмент спектакля «Театра у Никитских ворот» по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» — о мальчиках, ушедших воевать со школьной скамьи. Кроме того, театральные и поэтические зарисовки о войне и победе представят на бульваре студенты Международного гуманитарно-лингвистического института.
Идею художественного проекта «Помнит мир спасенный» разработал известный плакатист и дизайнер Андрей Шелютто. На всех основных площадках празднования выставят обложки зарубежных журналов мая 1945 года и снимки великих битв Второй мировой войны, виды городов-героев и фотографии, на которых запечатлено освобождение европейских столиц. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин