Роман Абрамович. Бизнесмен №11
7 мин чтения
Роман Абрамович. Бизнесмен №11

Исполнилось 52 года человеку, занимающему 11-е место в списке самых богатых россиян

Роман Абрамович обладает состоянием 10,8 млрд долларов, израильским паспортом и голливудской улыбкой.

Самыми выгодными капиталовложениями Романа Абрамовича в 2018 году стали $30 млн долларов, пожертвованные одному из высших учебных заведений Тель-Авива, инвестиции в ряд стартапов Земли Обетованной и приобретение в качестве личной израильской резиденции отеля за $28 млн.

Who is Mr. Abramovich?

Дедушку Романа звали Нахим Лейбович. Проживая вместе со своей супругой Тойбэ в одном из уютных литовских городков, он стал жертвой репрессий после того, как Литва оказалась в составе СССР.

У еврейской семьи, зарабатывавшей на жизнь своим трудом (бабушка Романа Абрамовича была белошвейкой), отобрали всё имущество, выслав супругов в Сибирь. Там, в одном из лагерей с красноречивым названием «Решёты», Нахим закончил свой земной путь.

Управляемый им трактор рухнул в котлован. Его жена каким-то немыслимым чудом сумела одна поднять троих сыновей. Братьев Аркадия Нахимовича Абрамовича (отца Романа) звали Лейба и Абрам.

Даже там, в непростых предлагаемых обстоятельствах сыктывкарских широт, труд поседевшей от горя, но не утратившей навыков Тойбэ, был востребован. К ней обращались представители администрации сыктывкарского театра с просьбой пошить сценические костюмы для королей и королев, царствовавших на сцене.

Могла ли засыпавшая ночами у швейной машинки Тойбэ Семёновна предположить, что через каких-то полвека государства под названием «СССР» не станет, а её внук Роман будет одним из самых богатых людей нового государственного образования, возникшего на его руинах? Вопрос риторический.

Саратовский Роман

Один из сыновей Нахима и Тойбэ — Аркадий Абрамович — стал студентом автодорожного института в городе Саратове. Развлечений для студенческой братии провинциального по меркам советского времени городка было не так и много.

Одним из культпросветучреждений был Дом офицеров, при котором существовала музыкальная школа. В ней уроки фортепиано давала обворожительная девушка. Звали её Ирина Михайленко. Между Ириной и Аркадием возникла любовь с первого взгляда.

Мешал ли «национальный вопрос»? Вовсе нет. Ведь маму Ирины, носившей красивую русско-украинскую фамилию, звали Фаина Грутман. Молодой Аркадий оказывал знаки внимания Ирине, и она приняла сперва ухаживания статного красавца, а затем и предложение руки и сердца.

Распределили Аркадия в родной Сыктывкар, за ним последовала его молодая супруга Ирина. И до какого-то момента всё складывалось донельзя удачно. Парень устроился на работу в престижное строительное объединение, которое называлось «Комистрой». Вскоре ему был доверен руководящий пост в отделе снабжения. На волне карьерного роста Ира сообщила мужу, что у них будет малыш.

Рожать в Сыктывкаре она не решилась. Что ж! Пусть ребёнок появится на свет в Саратове, на родине Ирины. Так и случилось. Поэтому мальчик, рождённый 24 октября 1966 года, которого назвали самым романтическим из имён на свете, сегодня имеет в российском (и в израильском) паспортах запись: «Place of birth — Saratov, S.S.S.R.».

Вскоре Ира и маленький Роман вернулись в Сыктывкар. Счастью молодой семьи не было предела. Но… вердикт врачей стал приговором для супруги Аркадия. Лейкоз — заболевание, от которого и сегодня, при современном уровне развития медицины, далеко не всегда и не везде можно спастись.

А уж тогда, в сыктывкарской больнице, врачи лишь развели руками: «Вашей жене остались считанные дни». Она умерла за 1 день до того, как малышу Ромке исполнился годик. Заботы о ребёнке легли на плечи отца. Но и он пережил супругу ненадолго.

Аркадий, карьера которого так славно складывалась в «Комистрой», погиб… на субботнике. На него рухнула плохо закреплённая на подъёмном кране бетонная плита, и смерть молодого мужчины была мгновенной. Это произошло весной 1969 года. На могиле Аркадия, расположенной рядом с могилой его любимой Иры, выбиты скупые протокольные слова «Погиб при исполнении служебных обязанностей».

Маленький Роман стал круглым сиротой, не достигнув трех лет.

Узнав о гибели родного брата, руку помощи трёхгодовалому малышу-сироте протянул дядя, один из трёх сыновей Тойбэ. Лейба занимал хорошие посты на предприятиях союзного значения — в «Печорлесе» и «КомилесУРСе». Жил он в нынешней Республике Коми (в те годы Коми АССР), в городе Ухта, где Ромка и пошёл в школу, отучившись первые два года.

А затем на семейном совете было решено передать мальчика на попечение другому дяде — Абраму, который жил в столице. Там паренёк пошёл в 232 школу (р-н Мещанский, Трубная, 36). Примерно в одно время с Абрамовичем в этом учебном заведении учился ещё один весьма известный человек. Актёр Гоша Куценко.

Вполне возможно, что сегодня педагоги 232-й (ныне она носит номер 2054) носили бы Романа Аркадьевича на руках. Но в те годы они его попросту не жаловали. Ромка учился посредственно. Звёзд с неба не хватал. Ни в точных, ни в гуманитарных науках не блистал.

Зато уже тогда (в начале 80-х), в период, когда за незаконную коммерческую деятельность вполне можно было стать лицом к стене где-нибудь в Лефортово, Роман Абрамович проявил незаурядные коммерческие способности.

Молодой человек, на лице которого уже тогда блуждала фирменная отрешённая улыбка, вертелся возле «Интуриста», где торговал сигаретами и всякой импортной всячиной, умело находя общий язык и с «партнёрами по бизнесу», и с представителями правоохранительных органов, не попасть в поле зрения которых было попросту невозможно.

Однако выбирать вуз было необходимо. В советское время, как и сегодня, диплом о «вышке» был эдакой «охранной грамотой», пропуском в лучший мир, без которого инженерская зарплата в 130-140 рублей «не светила», а была уготована лишь рабочая стезя.

И Роман Аркадьевич пошел подавать документы в Ухтинский лесостроительный. «Искусству» лесозаготовительных операций учился неохотно. И поэтому был почти рад, когда получил повестку туда, где мальчики превращаются в мужчин.

В армию забрали Романа в 1984-м, в последний доперестроечный год. Местом службы стали войска противоракетной обороны в местечке под названием Богодухов (Харьковская область, УССР). Ну а «дембель» Романа Аркадьевича пришёлся на совершенно иное время, когда со страниц газет и с экранов телевизоров многообещающе звучало слово «Перестройка».

Попробовав поучиться в Московском автодорожном, Абрамович интуитивно понял, что наступают кардинально иные времена и с головой нырнул в бизнес.

А что же высшее образование?

Его молодой человек получит на рубеже столетий, окончив в 2000 году Московскую государственную юридическую академию.   

Король резиновых игрушек

Да и ещё раз да. Это была эпоха, когда взрослые игрушки потихоньку становились трендом. Но к ним Роман Абрамович не имел ни малейшего отношения, возглавив в 1988 году кооператив с донельзя советским названием «Уют».

Эта компания действительно занималась производством детских игрушек для малышей. И о сверхприбыли говорить не приходилось. Так… заработок.

Куда более доходной оказалась перепродажа нефтепродуктов. Посреднические услуги в нефтяном бизнесе, которыми занималась компания «АВК», принесли первый доход. И едва не стали «путеводной звездой» к первому сроку.

Пребывая в должности главы теперь уже российского, а не советского предприятия с загадочной трёхбуквенной аббревиатурой «АВК», Абрамович стал фигурантом уголовного дела о хищении нескольких десятков цистерн с нефтью. Они, якобы, пропали с государственного предприятия «Ухтинский нефтеперерабатывающий завод».

Само собой разумеется, поводом для обвинения стала попытка отжать доходы и «хитросплетения» нового российского законодательства, которое всё ещё прочно стояло на советских рельсах.

Закончилось всё очень хорошо. «Ущерб» государственному заводу был возмещён зарубежным контрагентом. И на излёте 1992 года шитое белыми нитками уголовное дело Романа Абрамовича было закрыто с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления».

Что делать? Деловые люди 90-х, пытавшиеся работать в рамках закона, не раз ходили по тонкой грани между камерой и могилой.

Что дальше? В 1993-1995 году наименования компаний, в которых занимает ключевые посты Роман Аркадьевич, стремительно сменяет одно другое – «Петролтранс», «Runicom S.A. И вот, наконец, «П.К. Траст», где партнёром Романа Аркадьевича стал «предприимчивый старший товарищ». Тоже Абрамович. Но Борис. А фамилия его была — Березовский.

28-летний юноша прислушивается к советам человека с ученой степенью, блестящего математика, выстраивающего свою стратегию управления кропотливо создаваемым и, надо отметить, весьма доходным в те «лихие» годы предприятием под названием «Российская Федерация».

Наступала эпоха «Семибанкирщины». Период, когда каждый по-настоящему богатый человек, получал допуск к рычагам управления стремительно нищающем государством, где пенсий, пособий и зарплат люди не видели годами.

Скромный миллионер

Одним из ключевых проектов Романа Абрамовича и Бориса Березовского был стартап, целью которого являлось создание уникальной компании. В основе управления ею лежал принцип вертикальной интеграции. Платформами для её образования стали Омский нефтеперерабатывающий завод и «Ноябрьскнефтегаз» (на тот момент — производственные сегменты «Роснефти»). Спустя год он возглавит московский филиал «Сибнефти»

Удивительно, но факт. Роман Абрамович, в отличие от многих «коллег по цеху», не афишировал личной жизни и финансовых достижений вплоть до конца 90-х, когда генерал-лейтенант Коржаков, бывший начальник Службы безопасности президента Бориса Ельцина, упомянул о нём в своих скандальных мемуарах.

Не менее скромный миллиардер

В середине «нулевых» Роман Аркадьевич продал «Газпрому» приобретённые ещё в 90-х на условиях беспрецедентной выгоды акции «Сибнефти» и честно заработал целых $13 млрд долларов, войдя в первую десятку богатейших людей российского государства по версии Forbes и продержавшись там вплоть до 2012 года (на целых три миллиарда долларов беднее он стал в результате мирового экономического кризиса 2008 года).

В дальнейшем отношения «со старшим товарищем» не сложились. История о том, как судились Роман Абрамович и Борис Абрамович наделала много шуму в России и во всем мире.

Березовский, которому с приходом в 2000 году новой трезвой власти не удалось целиком и полностью приватизировать стартап «Российская Федерация», пытался доказать в Лондонском суде, что продал не оправдавшему его надежд молодому партнёру свои доли в различных компаниях «по ценам, существенно ниже рыночных».

Роман Аркадьевич, однако, во всеуслышание заявил, что таким образом платил Борису Абрамовичу за «политическую крышу». Это несколько повергло в шок судью, которому пришлось втолковать, что «krysha» — это и в Британии «krysha»

Обогатив словарный запас, представитель британской системы правосудия не удовлетворил требования вскоре покончившего с собой при загадочных обстоятельствах Бориса Абрамовича. Он остался с носом и без затребованных 5 млрд долларов.

Теми, кто выиграл от этого процесса, оказались голливудские «драмоделы», которые подсуетились и запустили в производство историю под названием «Однажды в России», посвящённую непростым взаимоотношениям двух Абрамовичей.

Начальник Чукотки

Ещё в 1999 году Роман Абрамович получил депутатский мандат, а вместе с ним и неприкосновенность. А уже в 2001-м он возглавил Чукотку, заняв кресло губернатора. На протяжении семи лет, вплоть до 2008 года, он эффективно (и преимущественно дистанционно) руководил регионом, впоследствии перекочевав по собственному желанию в кресло председателя региональной Думы.

Как сообщали средства массовой информации, Абрамович вкладывал, в том числе, и собственные средства в «развитие чукотской реальности», что, хочется верить, окупилось в ходе реализации одной из канадских компаний двух крупнейших месторождений золота.

Политическая карьера Романа Абрамовича была завершена после принятия закона, запрещавшего российским государственным служащим иметь имущество и счета за рубежом.

Гражданин Земли Обетованной

Возжелавший вернуться в Россию русский, случайно рождённый на чужбине, и не являющийся гражданином Российской Федерации, потратит немало времени и сил для того, чтобы репатриироваться на Родину. Представителю богоизбранной нации стоит просто прилететь с целью репатриации в аэропорт Тель-Авива, где его уже ждёт теудат-зеут (документ, удостоверяющий личность гражданина Израиля).

Так случилось и с Романом Абрамовичем, который 28 мая 2018 года получил заветный документ по прилёту в аэропорт Бен-Гурион. Долгое время обитавший на берегах Туманного Альбиона российский миллиардер взял и пошёл на этот шаг, так как в Британии его средства были признаны «грязными», а имевшуюся в его распоряжении долгосрочную визу просто-напросто не продлили.

Израильский паспорт делает Романа Аркадьевича, сохранившего, впрочем, и «краснокожую российскую паспортину», свободным от необходимости получать визы практически во все страны мира кроме Саудовской Аравии, Палестины и ряда других, недружественных по отношению к евреям стран.

Открыты для него двери и в Великую Британию, высокопоставленные резиденты которой высказались о нём и его деньгах так нехорошо. Впрочем, получив израильское гражданство, по свидетельству очевидцев, Роман Абрамович задержался на исторической родине всего несколько часов. И вскоре умчался на личном самолёте.

Неудивительно. С таким состоянием не быть «гражданином мира», имея интересы во многих его уголках, где рады русским деньгам, очень сложно.

А значит, главные свершения в жизни полного сил 52-летнего миллиардера ещё впереди.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Равноправие полов становится частью мирового бизнеса Далее в рубрике Равноправие полов становится частью мирового бизнесаВ Москве пройдет Всероссийская Премия и Форум «Woman Who Matters» Читайте в рубрике «Общество» Экс-модель Ольга Синтюрева получила прозвище «Бензоколонка»Московский бизнесмен был шокирован прозвищем своей невесты в определенных кругах Экс-модель Ольга Синтюрева получила прозвище «Бензоколонка»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!