Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Из медиков в тайге я была одна»

Фельдшер скорой помощи из Якутии Анастасия Горбикова — о родах «среди медведей»
Юлия Старинова
23 июня, 2016 14:30
4 мин
Анастасия Горбикова. Фото: из личного архива
На днях вся страна узнала о жительнице Якутии, родившей дочь в тайге. Александра должна была родить со дня на день, но все-таки отправилась с мужем и сестрой на реку на рыбный промысел. Там и начались схватки. «Русская планета» разыскала Анастасию Горбикову, фельдшера скорой помощи, единственного медика на этой операции по спасению женщины и ребенка.
Вызов в диспетчерскую службу мирнинской скорой помощи поступил 18 июня в 23:28. Но диспетчеры не сразу даже поняли, в чем суть.
— Связь постоянно пропадала, из тайги ведь как дозвониться? — рассказывает Анастасия Горбикова. — Родственники роженицы ходили между опорами ЛЭП, связь ловили, как могли, кое-как смогли рассказать, что происходит. А вот ориентиры обозначить им не удалось. Сказали только, что дамба рядом. Хорошо, наша диспетчер не растерялась, сказала, чтобы они большой костер развели и по дыму можно было их отыскать.
Медики отправились на вызов. В СМИ сейчас пишут, что женщину спасала целая врачебная бригада, но фельдшер утверждает: это ошибка.
— В тайге из людей с медицинским образованием я была одна. Остальные нас на трассе дожидались, — говорит она. — Машина четырехместная, мы бы все с учетом женщины и ребенка туда просто не влезли. Так что в тайгу поехали, а потом и в чащу пошли только я, наш санитар Сережа Мастыко и спасатель Сергей Кирсанов. Ну и водитель с нами, конечно, был.
Машина скорой помощи на подъездах завязла в болоте. Пришлось идти по лесу в темноте 2,5 км. Как вспоминает Анастасия, шли фактически на ощупь, ведь даже точного места, где находится семья, не знали. С собой тащили носилки и медицинский чемоданчик со всем необходимым.
— Знаете, как страшно было! Мы идем, а кругом шорохи какие-то. Кирсанов и следы зверей заметил, но успокаивал нас, что это не медведи, а лоси. Ну и комары нас, конечно, донимали. А ведь я не знала даже, куда еду! Нам, когда на вызов отправляли, сказали: в километре от города. Ну я и поехала в балетках на босу ногу, легко одетая. Простыла после всего этого.
Проблуждав по тайге, увидели, наконец, столб дыма. Пошли на него. И обнаружили рядом с костром четырех человек — трех взрослых и новорожденного ребенка. Роды приняла сестра Александры, девочка появилась на свет без проблем. А вот с мамой не все было благополучно, и фельдшеру пришлось экстренно решать проблему на месте.
Это был самый длинный вызов в моей жизни, вспоминает Анастасия
«Это был самый длинный вызов в моей жизни», — вспоминает Анастасия. Фото: из личного архива
К машине скорой помощи возвращались так: Анастасия несла новорожденную на руках, а мужчины молодую маму — на носилках.
— Носилки у нас мягкие были, так что парни срубили березу, чтобы сделать опору для них, ну и понесли, — говорит Анастасия.
До машины добрались уже в пять утра, снова шли по зарослям и болотам.
Но выбраться из тайги не получилось: машина безвылазно застряла в болоте.
— Опять пришлось бегать к ЛЭП, связь ловить, объяснять, где мы и что с нами стряслось. Два раза костер жгли — от комаров, — рассказывает Анастасия.
В город дозвонились только в восемь утра, а к десяти к «таежникам» приехало, наконец, подкрепление: спасатели МЧС, полицейские и, конечно, медицинская бригада во главе с руководством райбольницы Мирного — реаниматологи, педиатры-неонатологи. Молодую маму с младенцем быстро увезли в больницу, сейчас обе чувствуют себя хорошо.
— Это был самый длинный вызов в моей жизни — в общей сложности 11 часов 32 минуты, — говорит Анастасия Горбикова.
Столь экстремальная ситуация для медиков даже в таежных городах, по ее словам, единичный случай. Если пациент находится в труднодоступном месте, то к нему отправляется санавиация, а не карета скорой помощи.
Молодому фельдшеру всего 27 лет, она на год старше роженицы, которую спасала в тайге. Учится в медицинском колледже, на скорой в основном подрабатывает, а до того, как учиться пошла, работала санитаркой там же, в Мирнинской ЦРБ.
Спрашиваю, отметили ли как-то Анастасию в больнице за этот случай. Она отвечает, что нет: все в порядке вещей, обычная работа.
Девочку, родившуюся в тайге, назвали Викторией. 
темы
4 мин