Родители дорого заплатят за 1 сентября
2 мин чтения
Во время выбора школьной формы в одном из магазинов Санкт-Петербурга. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Во время выбора школьной формы в одном из магазинов Санкт-Петербурга. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

По данным опроса ВЦИОМ, в 2015 году сбор ребенка в школу обходится почти на 50% дороже, чем в 2014-м

2015 год «отметился» сильным повышением цен на все категории товаров. Подготовка первоклашки к новому учебному году будет стоить в среднем 20 тысяч рублей — эта сумма немногим меньше средней месячной зарплаты по России. Для сравнения: в 2014 году родители тратили на ту же процедуру около 14 тысяч рублей, что тоже немало.


Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 22–23 августа 2015 года. Было опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Согласно собранным данным, дороже всего обойдется покупка школьной формы, спортивной одежды и сменной обуви; в сумме такие траты составят около 7191 рубля против 4709 рублей в прошлом году. На втором месте в рейтинге расходы на учебники и тетради — в этом году, по словам родителей, они обойдутся в среднем в 3077 рублей (в 2014 году — 1881 рубль). Школьная сумка или рюкзак «потянут» примерно на 2855 рублей, тогда как в 2014-м пришлось бы выложить всего 1940 рублей. Также увеличились траты на цветы и подарки учителям на День знаний (1209 рублей против 776 рублей соответственно). На школьно-письменные принадлежности расходы увеличились примерно на тысячу: с 1275 рублей до 2277 рублей. Менее других «прибавила» статья «школьные нужды» (техническое оснащение классов, охрана и т.д.): в нынешнем году соответствующая сумма составляет 1770 рублей, (в прошлом — 1321 рубль).


Впрочем, немного легче приходится родителям, чьи дети учатся не первый год. Это позволяет сэкономить на покупке школьной сумки или рюкзака, некоторых элементах школьной формы и обуви.

«Каждый год с приближением 1 сентября бюджет семьи заметно страдает. На дочку пришлось потратить около 20 тысяч руб. На эту сумму были куплены: туфли и легкие ботинки, школьный костюм, состоящий из пиджака, брюк и нарядной кофты, спортивная форма. Собрать сына обошлось немножко дешевле, понадобилось купить только сменную обувь, ботинки и пару рубашек. Всего вышло около 8 тысяч. Кроме того, нужно сделать взнос в родительский комитет за двоих детей в сумме 10 тысяч рублей. Еще в траты можно включить букеты на 1 сентября», — говорит Елена, мама двоих детей, которые пойдут в 6-й и 4-й класс.

Многие родители начинают подготовку к учебному сезону еще в июне, чтобы процесс сбора в школу прошел как можно незаметнее для семейного бюджета.

«Закупаться начинаем уже в июне, запасаемся канцелярией. В этом году потратили на сборы 9600 рублей, это учитывая школьный взнос. Повезло, что ребенок не успел вырасти из обуви и одежды. Зимой еще придется купить лыжи для занятий физкультурой. Вот это уже дорогое удовольствие», — отмечает Юлия, мама четвероклассника.

«У нас три сына, что позволяет экономить на школьной экипировке. Самое затратное — собрать старшего, а младшие дети донашивают его вещи. Подкупаем, конечно, по мелочи, но это не требует таких больших вложений», — рассказывает глава семейства Михаил.

В то время как родители вынуждены экономить, чиновники докладывают об успехах. Как заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе Общероссийского родительского собрания, по состоянию на 26 августа 98% российских школ были полностью готовы к новому учебному году, 2% должны были пройти комиссию в оставшиеся дни. 1 сентября 2015 года первоклассниками станут 1,6 млн детей — это на 145 тысяч человек больше, чем в 2014-м.

Озвучивая эти замечательные цифры, министр умолчал о фактическом упразднении бесплатной группы продленного дня для школьников младших классов. Несмотря на то что закон «Об образовании» не предусматривает обязательного создания группы продленного дня в школе, в прошлом, 2014/15 учебном году тот же департамент образования Москвы все-таки выделял на нее какое-то финансирование. Однако теперь ситуация изменилась: в условиях экономического кризиса власти сокращают бюджетные расходы на социальные нужды. Поэтому продленка станет платной (каждая школа сама устанавливает размер оплаты), нововведение не затронет лишь льготников. Так, в одной из столичных школ занятия в «продленке» обойдутся в 6 тысяч рублей в месяц без учета питания. Многие кружки, работающие в школьных стенах, тоже переводятся на коммерческую основу. Все эти расходы дополнительно ударят по кошельку родителей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Должники спасут Россию Далее в рубрике Должники спасут РоссиюЗачем государство приучило нас жить в постоянном долгу Читайте в рубрике «Общество» Николай Карамзин: «Для утверждения новых обычаев требуется долговременность»Выдающийся русский литератор и историк осчастливил свой народ первым подробным изложением отечественной истории, а родной язык обогатил буквой «ё» и словом «промышленность». Николай Карамзин: «Для утверждения новых обычаев требуется долговременность»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 сентября 2015, 18:12
Страсти какие-то рассказывают...Конечно, все школы под одну гребёнку не загнать, но всё-таки ситуация уж точно не в 2 раза хуже чем в прошлом году...
Нет такого резкого скачка, тут какое-то преувеличение, точно тоже самое и кружков касается - всё по старому. Хотя бы показали пальцем столько "пугающие" школы...
У родителей слёз больше, чем у школьников, которые не хотят идти учиться, причём самое интересное, что слёзы в большинстве случаев необоснованные!
01 сентября 2015, 17:32
Расходы на "подарки" может и выросли, но ведь подарки добровольные. Никто не обязывает покупать их и именно такие, а не другие. Можно купить подешевле, как считаете нужным
01 сентября 2015, 18:10
Конечно, я вообще не пнимаю, что за истерика тут началась. Люди просто любят поныть, мы собирали в этом году ребенка гораздо бюджетнее 20 тыщ и ничего, всё достойно вышло.
01 сентября 2015, 06:04
Вот же загвоздка. Нашим властям пора задумываться о том, что бы разрешать детям учиться дома у родителей, которые не в состоянии собрать своих детей в школу.
31 августа 2015, 17:15
В очередной раз убеждаюсь в том, что нет ни чего лучше советской системы образования и советской школьной формы!
31 августа 2015, 16:52
О каких учебниках идет речь? В школе выдают все это бесплатно. А всякие там расходники, тетради и ручки явно на три тысячи не тянут. Так что какой-то недостоверный опрос, где интересно находили этих респондентов? В элитных школах что ли?
01 сентября 2015, 11:27
Ну, если побродить по рынкам, и шмотки можно дешевле найти, и рюкзак.. А учебники я бы вообще отменил. Зачем они нужны, если вся литература есть в Интернете? Лоббисты типографий наверное свои интересы отстаивают.
01 сентября 2015, 15:40
А вы в курсе, что от компьютеров и планшета у детей портится зрение? Знаете про то, что информация из книги гораздо лучше усваивается, нежели из интернета? Известно ли вам, что советский рюкзак с книгами, при его правильном ношении на спине, укреплял организм и повышал выносливость школьника...?!?
Судя по всему нет. Система образования - это целый конгломерат наук и практик, и в советское время она была доведена до совершенства!
31 августа 2015, 17:20
Не все учебники, не во всех школах и не всегда выдают бесплатно. И насчет 3 тысяч за прочие школьные принадлежности - тут тоже не чему удивляться.

Но про самое главное как всегда умолчали - это именно те (нигде незадекларированные) львиные поборы, которые проводят учителя "на нужды класса и школы"!!!!
31 августа 2015, 13:27
Те, кто сейчас идёт на рождение ребёнка - смельчаки и герои нашего времени. В такое время очень сложно прокормить своё чадо, не говоря уже о сборах в школу и не только.
31 августа 2015, 21:12
Дело не во "времени", а в злокачественной внутренней политике государства.((((
Западные "ценности" сожрали национальный мозг.
31 августа 2015, 17:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
31 августа 2015, 13:15
На детях спекулянты наживаются абсолютно бессовестно. Куда смотрят контролирующие органы? Почему костюм из непонятного материала на первоклассника стоит как костюм на взрослого мужчину? Там же материала используется в три раза меньше!
01 сентября 2015, 15:30
Какие-такие контролирующие органы? Те которые в лучшем случае существуют исключительно на бумажке и не имеют ни какого реального влияния на внутриэкономические процессы? )
Контроля (в его фактическом понимании) я не наблюдаю уже второе десятилетие к ряду. И это происходит фактически во всех сферах.
31 августа 2015, 13:00
Дорого все безусловно, но ребенка все равно несмотря ни на что вести 01 сентября в школу. Завтра отведу сына в первый класс, расскажу как все было)
31 августа 2015, 21:11
Удачи.
Но если так и дальше пойдет, то школьное образование в России станет привилегией "избранных"...(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!