По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Родители дорого заплатят за 1 сентября

По данным опроса ВЦИОМ, в 2015 году сбор ребенка в школу обходится почти на 50% дороже, чем в 2014-м
Евгения Воробьева
31 августа, 2015 12:00
4 мин
Во время выбора школьной формы в одном из магазинов Санкт-Петербурга. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС
2015 год «отметился» сильным повышением цен на все категории товаров. Подготовка первоклашки к новому учебному году будет стоить в среднем 20 тысяч рублей — эта сумма немногим меньше средней месячной зарплаты по России. Для сравнения: в 2014 году родители тратили на ту же процедуру около 14 тысяч рублей, что тоже немало.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 22–23 августа 2015 года. Было опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Согласно собранным данным, дороже всего обойдется покупка школьной формы, спортивной одежды и сменной обуви; в сумме такие траты составят около 7191 рубля против 4709 рублей в прошлом году. На втором месте в рейтинге расходы на учебники и тетради — в этом году, по словам родителей, они обойдутся в среднем в 3077 рублей (в 2014 году — 1881 рубль). Школьная сумка или рюкзак «потянут» примерно на 2855 рублей, тогда как в 2014-м пришлось бы выложить всего 1940 рублей. Также увеличились траты на цветы и подарки учителям на День знаний (1209 рублей против 776 рублей соответственно). На школьно-письменные принадлежности расходы увеличились примерно на тысячу: с 1275 рублей до 2277 рублей. Менее других «прибавила» статья «школьные нужды» (техническое оснащение классов, охрана и т.д.): в нынешнем году соответствующая сумма составляет 1770 рублей, (в прошлом — 1321 рубль).
Впрочем, немного легче приходится родителям, чьи дети учатся не первый год. Это позволяет сэкономить на покупке школьной сумки или рюкзака, некоторых элементах школьной формы и обуви.
«Каждый год с приближением 1 сентября бюджет семьи заметно страдает. На дочку пришлось потратить около 20 тысяч руб. На эту сумму были куплены: туфли и легкие ботинки, школьный костюм, состоящий из пиджака, брюк и нарядной кофты, спортивная форма. Собрать сына обошлось немножко дешевле, понадобилось купить только сменную обувь, ботинки и пару рубашек. Всего вышло около 8 тысяч. Кроме того, нужно сделать взнос в родительский комитет за двоих детей в сумме 10 тысяч рублей. Еще в траты можно включить букеты на 1 сентября», — говорит Елена, мама двоих детей, которые пойдут в 6-й и 4-й класс.
Многие родители начинают подготовку к учебному сезону еще в июне, чтобы процесс сбора в школу прошел как можно незаметнее для семейного бюджета.
«Закупаться начинаем уже в июне, запасаемся канцелярией. В этом году потратили на сборы 9600 рублей, это учитывая школьный взнос. Повезло, что ребенок не успел вырасти из обуви и одежды. Зимой еще придется купить лыжи для занятий физкультурой. Вот это уже дорогое удовольствие», — отмечает Юлия, мама четвероклассника.
«У нас три сына, что позволяет экономить на школьной экипировке. Самое затратное — собрать старшего, а младшие дети донашивают его вещи. Подкупаем, конечно, по мелочи, но это не требует таких больших вложений», — рассказывает глава семейства Михаил.
В то время как родители вынуждены экономить, чиновники докладывают об успехах. Как заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе Общероссийского родительского собрания, по состоянию на 26 августа 98% российских школ были полностью готовы к новому учебному году, 2% должны были пройти комиссию в оставшиеся дни. 1 сентября 2015 года первоклассниками станут 1,6 млн детей — это на 145 тысяч человек больше, чем в 2014-м.
Озвучивая эти замечательные цифры, министр умолчал о фактическом упразднении бесплатной группы продленного дня для школьников младших классов. Несмотря на то что закон «Об образовании» не предусматривает обязательного создания группы продленного дня в школе, в прошлом, 2014/15 учебном году тот же департамент образования Москвы все-таки выделял на нее какое-то финансирование. Однако теперь ситуация изменилась: в условиях экономического кризиса власти сокращают бюджетные расходы на социальные нужды. Поэтому продленка станет платной (каждая школа сама устанавливает размер оплаты), нововведение не затронет лишь льготников. Так, в одной из столичных школ занятия в «продленке» обойдутся в 6 тысяч рублей в месяц без учета питания. Многие кружки, работающие в школьных стенах, тоже переводятся на коммерческую основу. Все эти расходы дополнительно ударят по кошельку родителей.
темы
4 мин