Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Родильное отделение от нормы

Минюст предлагает ограничить рост числа родов вне медучреждений, запретив регистрацию детей на основе свидетельских показаний; законопроект ударит прежде всего по женщинам, выступающим за «домашние роды»

Елена Коваленко
3 мин

Новорожденный после родов в домашних условиях, без вмешательства акушера. Фото: Nick Obank / Barcroft Media / Getty Images / Fotobank.ru

Министерство юстиции подготовило законопроект, запрещающий регистрировать новорожденных на основе свидетельских показаний, то есть фактически — всех младенцев, родившихся не на территории медучереждений. Исключение составят лишь дети, рожденные в труднодоступных и малонаселенных местностях. Главной причиной такого решения в документе называется рост числа случаев мошенничества с материнским капиталом, однако прежде всего законопроект в случае его принятия ударит по женщинам, практикующим домашнее акушерство.
Согласно действующему в России Семейному кодексу, происхождение ребенка от матери может быть установлено несколькими способами — на основании документов из государственного или коммерческого медучреждения, либо, в случае рождения за стенами роддома, на основании заявления свидетеля. Сейчас правила одинаковы для всех российских регионов, однако в своем новом законопроекте Минюст предложил ограничить возможность регистрации новорожденного на основе показаний очевидца родов лишь труднодоступными и малонаселенными местностями. Их перечень, согласно документу, будет составлять правительство. Сейчас свидетель родов может дать свои показания работнику ЗАГС устно, а в случае отсутствия у него возможности явиться в орган регистрации гражданского состояния  — письменно, с заверением от работодателя. Минюст же предлагает заставить очевидцев родов давать свои показания только в письменной форме и лично в руки работнику ЗАГСА.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, свидетельские показания в качестве основания для выдачи свидетельства о рождении были установлены Семейным кодексом для отдаленных и малонаселенных территорий, в которых отсутствуют роддома и медучреждения, оказывающие постродовую помощь матерям. По словам авторов законопроекта, если раньше случаи госрегистрации ребенка на основе показаний очевидца были крайне редки, то в последние годы их число заметно увеличилось, причем наибольший рост зафиксирован в крупных городах, где проблемы с медобслуживанием минимальны. Так, в 2012 году на основе свидетельских заявлений в России был зарегистрирован 3551 ребенок, в 2013 году — 3881, а в первом полугодии 2014 года — 1753 ребенка. Из девяти тысяч детей, за последние два с половиной года получивших российскую госрегистрацию на основании заявлений очевидцев, 2,7 тысячи родились в Москве, 822 — в Подмосковье, еще 726 — в Петербурге. При этом жители тундры и оленеводческих районов российского севера на этих основаниях получили регистрацию о рождении всего 13 детей.
Перечисляя плюсы законопроекта, его авторы подчеркивают, что возможность регистрации ребенка на основе показаний свидетелей ведет к росту числа родов без оказания медпомощи, а это «крайне опасно для жизни и здоровья как женщин, так и новорожденных». Авторам законопроекта в разговоре с РП вторит и член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков. По его словам, даже у самой здоровой женщины могут начаться неожиданные осложнения при родах, и в этом случае рядом с ней должен находиться квалифицированный медицинский сотрудник. «Люди веками рожали в бане, но это не значит, что нужно продолжать это делать и сейчас», — негодует Лысяков. Депутат считает, что полезен любой закон, даже косвенно осложняющий домашние роды.
Помимо этого, подчеркивается в пояснительной записке, нынешняя версия Семейного кодекса дает возможность легальным способом скрыть подлинное происхождение ребенка. Нередко это делается для получения государственных выплат, в том числе маткапитала, мошенническим способом. Так, в период с 2012 года по 2013 год в одной лишь Астраханской области в судебном порядке были аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные на основе ложных свидетельских показаний, которые давали цыгане. «Государственная регистрация рождения ребенка по свидетельским показаниям с учетом действующего федерального законодательств — это легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами Российской Федерации за пределами территории РФ и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства», — поясняют авторы проекта.
Евгения Ломоносова. Фото: moscvichka.ru
Евгения Ломоносова. Фото: moscvichka.ru
Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей от КПРФ Ольга Алимова также констатирует рост числа похищений детей ради получения материнского капитала или для продажи на донорские органы. Новый закон, по ее мнению, помешает аферистам извлечь выгоду из преступления: чтобы получить материальную помощь от государства или выехать с ребенком за границу, требуется правильно оформленное свидетельство о рождении. Депутат неодобрительно отозвалась о набирающей обороты тенденции обходиться без медицинской помощи при родах. «Женщины считают, что они могут, как раньше, продолжить рожать в поле. Но это не так», — считает Алимова. Кроме того, она надеется, что закон уменьшит количество случаев незаконного суррогатного материнства.
Учитывая, что органы ЗАГС не имеют полномочий проверять документы, которые граждане подают для регистрации ребенка по свидетельским показаниям, или требовать дополнительные доказательства факта рождения, новые правила позволят лучше контролировать порядок выдачи свидетельств о рождении, считают в Минюсте. Как говорится в пояснительной записке, сокращение числа территорий, на которых разрешена регистрация по показаниям очевидцев, побудит рожениц чаще обращаться за медпомощью, а также станет барьером для мошенников, похитителей и торговцев детьми.
О том, что будет с детьми, все же родившимися вне медучреждения — в результате практики все более популярного домашнего акушерства, либо в случае внезапных родов в неожиданном месте — в тексте законопроекта не говорится. Из него также неясно, что будет с детьми, матерям которых медики отказали в госпитализации, например, с ребенком проживающей в России гражданки Узбекистана, которой в начале ноября прошлого года пришлось родить на крыльце роддома во Владивостоке. Тогда дежурная смена медучреждения не разрешила женщине войти внутрь, сославшись на то, что людей без российского гражданства, медицинского полиса или хотя бы денег медики принимать не могут.
Евгения Ломоносова, председатель организации «Рождение», выступающей за естественные роды, считает закон антиконституционным. «Есть много ситуаций, в которых женщина может оказаться вынуждена рожать вне роддома. Не считая уже того, что каждая семья должна иметь право самостоятельно решать, каким образом произвести на свет ребенка», — критикует законопроект Ломоносова. Она считает невозможность регистрации ребенка в случае родов вне медицинского учреждения вопиющим нарушением базовых гражданских прав.
Ломоносова не думает, что новый законопроект поможет справиться с преступлениями по отношению к детям — по ее мнению, невозможно разработать законодательную базу для каждого частного случая. «Для борьбы с преступниками есть милиция и органы опеки. В трамвае, например, воруют кошельки. Давайте запретим ездить с кошельками в общественном транспорте», — возмущается она.  По мнению Ломоносовой, компромиссом могло бы стать создание частных роддомов, которые работали бы сообразно концепции «естественных родов», однако эта ниша остается незанятой до сих пор.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин