Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Ритейлерам развязали руки

Остановить картельные сговоры теперь не удастся ― правительство отказалось от госконтроля цен
Владимир Лактанов
3 мин
Константин Чалабов / РИА Новости
Цены на продукты в России растут как на дрожжах, при этом доходы россиян падают. Государство, в свою очередь, заявляет о нежелании индексировать зарплаты бюджетникам, а сегодня стало известно и об отказе правительства ограничивать рост цен на социально значимые продукты.
Как рассказал на Петербургском международном экономическом форуме-2015 вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство не планирует вводить госконтроль за ценами на продукты, хотя такие полномочия у него есть. По словам Дворковича, сейчас нет никаких предпосылок для подобных решений. Предложения об искусственном сдерживании цен звучали не раз, но правительство проводило работу с розничными сетями, и введения жестких мер удалось избежать, сказал вице-премьер.
Схема работает
По данным Росстата, инфляция в России с начала года по состоянию на 15 июня составила 8,4%, а с начала июня цены выросли на 0,1%. Только за прошедшую неделю цены на мясные консервы, вареные колбасы, пшеничный хлеб, глазированные конфеты и карамель выросли на 0,2‒0,4%, морковь стала дороже на 1,8%, картофель ― на 1,3%. Меж тем доходы россиян не могут похвастаться аналогичными темпами прироста. В первом квартале этого года зарплата соцработников, педагогов и работников культуры, согласно данным Росстата, в среднем по России составила 31 566 руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя зарплата этой категории бюджетников выросла всего на 1,5 тыс. руб. И вот в условиях высокой инфляции и практической «заморозки» зарплат бюджетников государство объявляет об отказе ограничивать цены.
Ценовая политика в стране никем не регулируется, а главное, не контролируется. Ритейлеры чувствуют свободу и не опасаются государства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил мнение, что госрегулирование цен ввести можно, но только в случае если произойдет неконтролируемое скачкообразное изменение стоимости товаров на протяжении трех месяцев. При этом, поскольку скачки курса рубля закончились (а вместе с ними якобы остановился и рост цен на продукты), в госрегулировании необходимости нет, считает премьер. По мнению Медведева, государственное регулирование цен на продовольствие — это путь к пустым прилавкам. При этом никакого иного пути по регулированию ценообразования на важнейшие потребительские товары в правительстве не предложили. Один из очевидных вариантов ― национализация крупных розничных сетей или создание государственной торговой сети, что помогло бы государству не только управлять ценами, но и продвигать товары отечественных производителей путем установки дифференцированной системы пошлин и дотаций.
К примеру, в Белоруссии национализированы все розничные торговые сети, а цены на продукты устанавливает Комитет госконтроля, который также контролирует тарифы, сделки, следит за созданием картельных соглашений и деятельностью монополий. Ценообразование происходит так: сельхозпроизводители составляют сметы, чтобы обосновать себестоимость своего продукта. Если смету примут в Комитете госконтроля, к себестоимости добавляется определенная наценка, и конечная цена устанавливается на всей территории Белоруссии. Поэтому такого понятия, как сверхнаценка, там просто нет. Если установленная госцена хлеба 9 рублей, то за 18 рублей никто его покупать, а значит, и продавать не будет. В результате подобных мер сельхозпроизводители не должны бороться за собственные интересы с перекупщиками, а потребители со средней по стране зарплатой 200‒300 долларов не чувствуют себя нищими.
Забытый комитет
Эксперты и сельхозпроизводители не согласны с позицией правительства. «В современных условиях государство должно контролировать ценообразование и имеет для этого специальные инструменты, например закупочные интервенции», ― считает председатель Аграрной партии России, заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова.
Эксперт привела пример. В Алтайском крае закупочные цены на молоко у населения упали до 10 рублей. Завод закупает это молоко по 12 рублей за литр, и по 2 рубля уходят посредникам. Разумеется, такая цена никак не может стимулировать сельхозпроизводителя заниматься производством молока и разводить коров. Получается, что завод по переработке молока является монополистом и диктует низкий уровень цен, отмечает Ольга Башмачникова. При этом цена на молоко в рознице не снижается! В условиях развитой рыночной экономики производители сдают молоко на кооперативный молокозавод, который не только дает им ту цену, которую обозначает Совет пайщиков, но и выплачивает после реализации продукции надбавку. Таким образом увеличивается доля сельхозтоваропроизводителя в цене на молочную продукцию, которую мы видим на прилавках.
«У нас альтернативы заводу, предлагающему 12 рублей за литр молока, нет, поэтому государство должно прежде всего контролировать цены, используя тот же механизм закупочных интервенций. Назначенная цена закупки влияет на ситуацию на рынке. Это хорошо работает в зерновом деле, может работать и в других отраслях», ― отмечает Башмачникова.
Помимо этого, по мнению Башмачниковой, государство должно создавать альтернативную инфраструктуру движения продукции от поля до прилавка. «Безусловно, на сегодняшний день государство должно активнее вмешиваться в ценообразование. Особенно сейчас, когда, пользуясь кризисной ситуацией, бизнесмены перекладывают основную тяжесть своих дополнительных расходов и потерь на покупателей», ― отмечает руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ Минфина РФ Игорь Варьяш. По мнению эксперта, государство должно тщательнее следить за ценообразованием и при необходимости вмешиваться в него на всех этапах. «К сожалению, тот мониторинг, который осуществляет Росстат, недостаточен. Нужно более серьезно смотреть на методику калькуляции цен и контролировать весь сложный процесс ценообразования. Минэкономразвития не хватает ресурсов, чтобы проделывать всю эту гигантскую работу. Никакого понимания со стороны правительства, по всей видимости, министерство не находит», ― говорит Варьяш.
Государственные институты наблюдения и регулирования цен есть во всех странах с развитой рыночной экономикой. У нас можно было бы создать специальное Бюро цен, но пока правительство почему-то не хочет идти этим путем. С тех пор как была уничтожена такая мощная и нужная структура, как советский Комитет по ценам, ценообразование в России было пущено на самотек. До сих пор торговые наценки в рознице никак не контролируются, в результате на основные виды продуктов во многих сетях наценка достигает более чем 50%. Существуй в стране хотя бы одна национальная торговая сеть, она стала бы эталоном реально обоснованного уровня цен, и обнаглевшие ритейлеры остались бы без покупателей. Не стоит забывать, что суть рыночной торговли — в борьбе с лишними затратами и снижении конечной стоимости. В России потеря именно этого принципа привела к катастрофическому росту розничных цен и диктату ритейлеров.
Темпы роста цен в 2015 году
правительство отказалось от госконтроля цен
правительство отказалось от госконтроля цен
правительство отказалось от госконтроля цен
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин