Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Рыночная стихия

Торговый комплекс «Матвеевский» решили снести за то, что бюджет Москвы якобы не получил от него ни копейки за последние десять лет. Предпринимателям и местным жителям пока удалось отстоять кормильца.

Елена Коваленко
5 мин

Территория Матвеевского рынка. Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Торговый комплекс «Матвеевский» на западе Москвы был блокирован полицией с 7 утра понедельника. К нему подогнали строительную технику: несколько бульдозеров, машину с отбойными молотками и два самосвала.
Рабочие ожидали только команды, чтобы начать снос здания. Чиновники же ожидали прибытия представителей администрации ООО «Гесплей», владеющей рынком, чтобы организовать вывоз товара предпринимателями.
У администрации торгового комплекса скопились торговцы, грузчики и пенсионеры — основные клиенты рынка. К часу дня уже собралась внушительная толпа. Людям никто ничего не объяснял, торговцы переживали за товар и за будущее рынка.
«Нас никто не предупредил, никаких объявлений не было. Вот доска, посмотрите, там нет ничего о том, что нас закрывают. Это просто воровство, весной мы только все покрасили, отремонтировали... и на тебе!» — жалуется продавец молочной лавки.
Его перебивает другой: «Мы в конце апреля только оплатили арендную плату за май, это немалые деньги — 100 тысяч рублей. А теперь мне полицейский говорит, что дадут полчаса на вывоз вещей. Полчаса! Они издеваются», — говорит мужчина.
Живо обсуждает возможный снос рынка группа старушек. Они уверены, что площадку расчищают для строительства Южного дублера Кутузовского проспекта.
«На рынок ходят только пенсионеры и малообеспеченные люди, тут низкие цены, в соседнем “Перекрестке” они выше, да и его закрывают, уже объявление висит. Вместо него откроют “Азбуку вкуса” для богатых, а вместо нашего рынка будет дорога, ее уже построили до железной дороги, осталось расчистить здесь участок и можно строить», — рассуждает одна из женщин..
Жители района Очаково-Матвеевское борются против строительства дублера Кутузовского шоссе с 2013 года, они собрали масштабный митинг, на котором приняли резолюцию с требованием учесть их мнение при разработке проекта. Требования митинга поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, проживающий в этом районе.
«Здесь построят шестиполосную магистраль от Третьего транспортного кольца до МКАД. Ее протянут от Минской улицы по зеленой зоне природного заказника “Долина реки Сетунь”, который около района Раменки, а потом перекинут эстакаду через железнодорожные пути к нам в Матвеевское», — рассказал представитель инициативной группы корреспонденту «Русской планеты». «Рынок, все гаражи вдоль улицы Матвеевская, а это большая часть гаражей в районе, будут снесены, так как мешают этому проекту», — говорит активист, просивший не указывать его фамилию в тексте: активистам группы поступают угрозы.
Действительно, строительные работы идут полным ходом. Со стороны района Раменки часть эстакады уже подошла к железной дороге.
Наконец, около 14:00 среди зевак появились сотрудницы префектуры Западного округа. Однако они наотрез отказались разговаривать с корреспондентом «Русской планеты» и называть себя.
«Вот Александр Александрович, спрашивайте его», — указали мне на мужчину в сером костюме. Александр Александрович оказался начальником управления Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Александром Красновым.
Краснов рассказал, что рынок никто сносить не собирается. Будет проведен лишь частичный демонтаж незаконных построек, после чего торговля продолжится. Чиновник наотрез оказался связывать происходящее со строительством дублера Кутузовского проспекта.
«Было принято решение демонтировать незаконные постройки: левое крыло торгового комплекса «Матвеевский» и одноэтажное здание перед комплексом, в котором располагается администрация рынка и цветочный магазин. За 10 лет они ни копейки не заплатили городу. Куда ушли эти деньги, вы понимаете? Мы много лет посылали администрации уведомления, чтобы были демонтированы незаконные постройки, на прошлой неделе было последнее предписание, сегодня истек срок, который мы им выделяли», — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Краснов.
Чиновника обступили возмущенные жители района и перепуганные торговцы, начали забрасывать его вопросами: как им жить дальше, куда местная власть смотрела столько лет, и почему, если рынок не платил в казну, не было уголовных дел. Главный вопрос задали подоспевшие борцы с уплотнительной застройкой в микрорайоне.
«Я живу здесь 20 лет, этот рынок, а теперь торговый комплекс здесь существует больше 10 лет. Комиссии, проверки проводятся постоянно. Вы хотите, чтобы мы поверили, что все это время администрация не платила? Но мы не верим. На основании каких документов вы собираетесь сносить рынок?», — спросила женщина.
Краснов замялся и упомянул, что речь идет о сносе на основании постановления правительства от прошлого года. Однако кроме красноречия предъявить гражданам и торговцам чиновнику было нечего: никаких документов на снос не было ни у него, ни у сотрудников полиции, ни у рабочих.
«Если снести хотя бы часть комплекса, он пострадает целиком, да и ни одна комиссия не примет его в таком виде. Как вы себе это представляете? А если одна из квартир в подъезде не платила бы за ЖКХ, вы бы ее тоже демонтировали?» — спросил кто-то из толпы, но Краснов не ответил.
Полицейский автобус и строительная техника на Матвеевском рынке, 12 мая 2014 года. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
Полицейский автобус и строительная техника на Матвеевском рынке, 12 мая 2014 года. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
Торговый комплекс «Матвеевский» — это несколько одноэтажных блоков-модулей, объединенных галереей и прозрачной крышей. Всего здесь около ста торговых павильонов. У левого и правого крыла комплекса общий монолитный фундамент и общие коммуникации.
Корреспондент «Русской планеты» поинтересовался у оператора бульдозера, как будут проводиться работы и есть ли у него проект по сносу здания. «Левую часть надо убрать? Уберу. Подцеплю, только так развалится, это же металл, остальное ПВХ. Надо будет весь, уберу весь. А документы спрашивайте у начальства», — ответил бульдозерист.
От имени администрации торгового комплекса выступила женщина, назвавшаяся заместителем гендиректора ООО «Гесплей», однако имя и фамилию она называть не стала.
«Мы ничего не знали про сложившуюся ситуацию, я была вынуждена сама приехать с больничной койки. У нас с городом был договор, который одобрили в правительстве Москвы: мы вместо сельскохозяйственного рынка, который находится напротив ТК «Матвеевский», строим новый торговый комплекс в несколько этажей, а Матвеевский остается рынком экономкласса. Но в 2013 году у властей Москвы изменились планы на этот участок, и теперь мы имеем то, что имеем. От нас требуют прекратить работу на части комплекса, что конечно смешно, но мы вынуждены на это пойти», — сказала представительница «Гесплей».
Юрист компании, сопровождавший замгендиректора «Гесплей», пояснил собравшимся, что ситуация сложилась странная и что компания пытается уладить проблемы с городскими властями.
«Сначала нам сказали, что часть рынка на земле ОАО РЖД, мол, договаривайтесь с ними. Мы договорились. Теперь вот вдруг оказалось, что это земля не РЖД, а города Москва», — рассказал юрист.
Около 15:00 самосвал подвез ко входу в рынок металлические заграждения, которые используются на акциях протеста, чтобы отделить митингующих от прохожих. Полиция скомандовала грузчикам торгового комплекса, чтобы они разгрузили машину и установили заграждения вдоль спорного ряда павильонов. Как только началась разгрузка, женщины — работники рынка закричали.
«Ребята, что вы им прислуживаете? Они же вашими руками сначала оградят наш рынок, а потом еще и попросят помочь снести. Не позорьтесь, пусть сами разгружают», — закричала продавщица конфет.
Крики подействовали, и грузчики разошлись. Полицейские предупредили своего командира, что грузить после такого тоже не будут, так как «западло». Они постояли полчаса, попререкались со старушками и спрятались в автобусе. Командир полицейских пригрозил собравшимся депутатом: «Вы просите власти приехать? Сейчас позвоню депутату одному, он приедет, всех вас сам разгонит».
Полицейские и местные жители у Матвеевского рынка, 12 мая 2014 года. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
Полицейские и местные жители у Матвеевского рынка, 12 мая 2014 года. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
Полицейский сдержал слово: к 17:00 к рынку подъехал решительный депутат Мосгордумы от «Единой России», заместитель председателя комиссии думы по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский.
Он повелительным тоном начал воспитывать собравшихся, уверять их, что они поступают неправильно, что рынок надо снести, так как он находится в антисанитарных условиях. Это вызвало волну возмущения собравшихся. Работники рынка предложили депутату скомандовать полиции открыть рынок и самому убедиться, в каком он состоянии. К удивлению собравшихся, депутат так и сделал. Он прошелся по рынку, заглянул в павильоны и остался доволен увиденным.
«Действительно, чисто и порядок», — сказал Милявский. Местные жители сообщили депутату, что им не показывают никаких документов на снос или закрытие рынка. Милявский поинтересовался у чиновников документами, но им нечего было показать депутату.
«Единоросс» высказался в поддержку рынка и пригласил инициативную группу к себе на прием 13 мая, чтобы обсудить будущее района. После этого полицию и строительную технику как ветром сдуло, а рынок полностью открылся и продолжил свою работу.
«Не ожидала, что Милявский выступит против нас, и рада, что он разобрался в ситуации. Ведь я знаю, что он спас яблоневый сад в Филях и выступал против уплотнительной застройки, а тут на нас накинулся», — подытожила хозяйка павильона бытовой химии.
Ранее, в августе 2013 года, префект Западного округа Алексей Александров в интервью телеканалу НТВ заверил, что рынок Матвеевский не худший в округе, а цены гораздо ниже, чем в магазинах, и пообещал, что рынок как работал, так и будет работать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин