Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Рейс на тот свет. Как погибла хоккейная команда ВВС

Вольф Мессинг, Василий Сталин и Всеволод Бобров
Валерий Бурт
9 мин
Фото: Oldsaratov.ru
Это произошло 70 лет назад. Катастрофа случилась под Свердловском в морозный, январский день 7 января 1950 года, когда рухнул на землю самолет Ли-2, на борту которого находилась хоккейная команда Военно-воздушных сил – одна из сильнейших в Советском Союзе. Едва ли не первым о несчастье узнал генерал-лейтенант Василий Сталин. Разумеется, об этом доложили и другому Сталину – лидеру страны. Если вождь не выказал особых эмоций, то его сын пришел в ужас. Команда ВВС была его любимой игрушкой, «механизм» которой он собирал несколько лет. Всемогущий генерал рекрутировал из других клубов СССР самых лучших и талантливых игроков.
Метель с сильным ветром
Обстоятельства гибели команды давно известны, а потому повторю их лишь вкратце. Команда ВВС, занимавшая в первенстве СССР второе место, отправилась на Урал после того, как в пух и прах разбила ленинградское «Динамо» со счетом 14:2. Никто не сомневался, что «летчики» успешно сыграют и в Челябинске с местным «Дзержинцем»…

В тот роковой день погода раскапризничалась – закружила метель с сильным ветром. Челябинский аэродром не принимал воздушные суда из-за нелетной погоды, а потому экипаж принял решение садиться на аэродроме Кольцово под Свердловском. Увы, все закончилось печально...

Погибли все, кто находился на борту самолета: командир корабля И. Зотов, второй летчик В. Тараненко, штурман А. Пономарев, бортмеханик М. Фомичев, радист М. Демченко, механик Д. Лукьянов и хоккеисты: вратари Харрий Меллупс и Николай Исаев, защитники Роберт Шульманис, Борис Бочарников (играющий тренер) и Евгений Воронин, нападающие Иван Новиков, Зденек Зикмунд, Юрий Тарасов (брат известного тренера Анатолия Тарасова), Юрий Жибуртович, Александр Моисеев и Василий Володин, врач Михаил Альперин и массажист Алексей Галкин.
Тех, кто незнаком с хоккейными реалиями того времени, может удивить малое количество хоккеистов на борту самолета. Но тогда играли не тремя-четырьмя пятерками, как сейчас, а двумя и практически без замен. Советский хоккей находился еще в пеленках – чемпионат 1949/50 года был всего лишь пятым турниром по «канадскому хоккею» – так называли игру, которая вскоре стала невиданно популярной в стране.
«Финты» журналистов
Главное, а потом и загадочное произошло потом. В то время – как, впрочем, и в более позднее советское время - было не принято сообщать о катастрофах и прочих бедах. Тем более, что массовая гибель людей была связана с авиацией, которую в СССР превозносили буквально до небес. И потому все газеты продолжали писать о трудовых и прочих успехах в стране. И, конечно, о гениальном Сталине, который несколько дней назад отметил свое 70-летие (21 декабря 1949 года).
Однако утаить гибель такого количества людей, тем паче, известных и уважаемых, было невозможно. И журналисты стали «финтить» - в последующих после гибели хоккеистов спортивных отчетах стали называть фамилии игроков ВВС, по разным причинам избежавших злополучного рейса. К примеру, пресса упоминала хоккеиста Жибуртовича, но - без указания имени. На самом же деле это был брат погибшего Юрия - Павел. Продолжал играть и Моисеев, но то был однофамилец разбившегося Александра, приглашенный из другого клуба…
Несказанно повезло Александру Виноградову, за драку дисквалифицированному в предыдущей игре и не полетевшему в Челябинск. Не оказалось в самолете и Виктора Шувалова, недавно перешедшего в ВВС из челябинского «Дзержинца». Василий Сталин не без оснований посчитал, что болельщики команды, с которым «летчики» должны были играть, подвергнут земляка обструкции за «измену». Но сыграть со своей бывшей командой ему все-таки пришлось. Шувалова срочно вызвали из Москвы, ибо матч ВВС с «Дзержинцем» все же состоялся.

Сегодня это звучит дико. В наше время отменили бы все мероприятия, объявили бы траур. А тогда просто заметали следы. Мол, все в порядке.  Однако обстановка на той игре была гнетущая. Зрители уже знали о трагедии, но не ведали подробностей. А потому болтали всякое

 Не знаю, уместно ли говорить о счете той встречи. С точки зрения автора – вполне. «Летчики» выиграли со счетом 6:3, словно салютуя своим погибшим товарищам…
«Промолчавший» будильник    
Среди тех, избежал рокового полета, оказался лидер нападения ВВС и любимец Василия Сталина – Всеволод Бобров. Почему он не полетел злополучным рейсом - тайна, которая уже никогда не будет раскрыта. Предполагали всякое, в том числе и то, что Всеволод Михайлович – мир праху его! - накануне отъезда команды банально загулял, а наутро столь же банально проспал.
И сам Бобров в своих воспоминаниях во всем винил будильник, не зазвонивший в нужное время. Об этом говорил и брат хоккеиста - Борис Михайлович и предполагал, что часы остановила рука судьбы, «решившая» спасти от гибели знаменитого форварда. Красиво, но правдиво ли?

Никакого официального расследования катастрофы никто не производил. Это вообще удивительно, тем более, для такого времени, когда в СССР везде и во всех видели «врагов, «вредителей», таивших злой и коварный умысел. Хотя логика тут есть – несчастье случилось в ведомстве Василия Сталина. Кто же мог осмелиться контролировать сына вождя? Только безумец. А сам Иосиф Виссарионович, усталый и больной, на своего своенравного и капризного отпрыска, кажется, махнул рукой…

96-летний Шувалов – единственный здравствующий из того состава «летчиков». В своих беседах с журналистами он часто вспоминал трагедию и не раз опровергал версию о загуле Боброва и его «промолчавшем» будильнике. Шувалов говорил, что Бобров отправился на игру. Но не на самолете, а на поезде: «Севка уже до Куйбышева доехал, когда по поезду объявили: «Капитан Бобров, зайдите в военную комендатуру!» Там он и услышал о трагедии».
Но Шувалов не сказал, почему Бобров не сел в тот злосчастный самолет. Ему приказано было молчать еще тогда, и бдительный старик помнит тот наказ до сих пор? Или Виктор Григорьевич просто не знает, почему так произошло?
Небольшое отступление. В нашей стране так много тайн не от того, что сплошь и рядом случаются загадочные, не поддающиеся объяснению, вещи. Просто многое заковывается в непробиваемую броню секретности. Сведения засекречиваются, прячутся в сейфы. Даже те, что вполне можно выставить на всеобщее обозрение. По старой, дурной привычке – на всякий случай, как бы чего не вышло.
Потому и издавна гуляет столько сплетен и слухов. А власть, скрывающая правду, наивно удивляется, что ее перевирают и искажают. В большом и малом…
Кошмарный спектакль
Увы, и в этом случае, приходиться «кормиться» версиями. Самая большая состоит в том, что великий и неповторимый Вольф Мессинг предсказал трагедию. И доложил об этом Сталину-старшему. Этот эпизод воспроизведен в телесериале о знаменитом телепате и экстрасенсе «Вольф Мессинг: видевший сквозь время».

Вождь сообщил о предсказании своему сыну. Тот якобы не поверил всевидящему Мессингу, но на всякий случай решил поберечь Боброва и наказал ему ехать поездом…

В том чемпионате команда ВВС заняла лишь четвертое место. Однако в следующем первенстве Союза «летчики», в состав которых влились перспективные хоккеисты других команд, выступили блестяще, завоевав золотые медали. Потом «летчики» еще дважды повторили свой триумф.
Вскоре после смерти вождя, завистники и недоброжелатели тут же обрушились на Василия Сталина. Опальный генерал был не только сброшен со всех должностей, но и одночасье, в 1953 году, без видимых причин, была разрушена его спортивная империя - ВВС. Эта команда играла не только в хоккейном чемпионате, но и в футбольном, волейбольном, баскетбольном. Под флагом военно-воздушных сил выступали легкоатлеты, пловцы, боксеры, гимнасты, конники, велогонщики. Многие из них составляли основу сборных команд Советского Союза.

Василий Сталин создавал «летчикам» замечательные условия для тренировок. При нем три ангара на Центральном аэродроме в Москве перестроили в легкоатлетический манеж, конюшню и мото- и велобазу. Позже из них вырос спортивный комплекс на Ленинградском проспекте

 Когда-то Сталин сказал: «Сын за отца не отвечает. Однако судьба опровергла эти слова. Василий Сталин жестоко заплатил за отца. Последние десять лет его жизни превратились в кошмарный спектакль с небольшими антрактами. Он долгое время находился в заключении и умер в Казани, где находился в ссылке. Ему было всего 40 лет.
Еще одна тайна
Смерть Сталина-младшего выглядела очень странной, о чем свидетельствовала, в частности, его бывшая жена Капитолина Васильева: «Он умер 19 марта, за несколько дней до своего дня рождения. Я планировала приехать в Казань проведать его. Отношения наши к тому времени давно закончились, и я собиралась к нему как к брату.

И вдруг звонок из Казани: приезжайте хоронить Василия Иосифовича Сталина. Говорили, что накануне он пьянствовал с гостями из Грузии - выпили бочонок вина и случилась алкогольная интоксикация. Но при ней делают промывание желудка, а он лежал и мучился 12 часов, как и в свое время его отец. Скорую помощь не вызывали…

Спросила, было ли вскрытие и что оно показало? Да, говорят, было. Но я решила проверить – когда рядом никого не было, подошла к гробу. Ощупала грудь, живот Василия. Но характерного шва не нашла. Решила расстегнуть китель, чтобы окончательно убедиться в догадке. Расстегиваю... Руки трясутся... Расстегнула пуговицу, другую... Нет следов вскрытия. И тут в комнату врываются два мордоворота. Оттолкнули меня, стали кричать: «Что вы делаете?! Не имеете права!»
Это - еще одна тайна, которая никогда не будет раскрыта.  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
9 мин