О революции без идеологического штампа
2 мин чтения
Репродукция картины Веры Любимовой «Приезд В. И. Ленина в Петроград 3 апреля 1917 года»

Репродукция картины Веры Любимовой «Приезд В. И. Ленина в Петроград 3 апреля 1917 года»

В будущем году будем отмечать 100-летие революции. Какой?

Вопрос этот на самом деле важен и нуждается в определенной корректировке. В советскую эпоху революция официально именовалась Великой Октябрьской социалистической. А предшествовавшая ей в феврале того же рокового для России 17-го года обозначалась с определенным негативным оттенком – Февральской буржуазно-демократической.

Позиция коммунистов состоит в традиционном разделении двух революций, как принципиально разных по характеру и целям. Коммунисты в этом смысле нисколько не изменились: главное – социальный момент, а не национальный. Хотя, к примеру, французы упор сделали на том, что их объединяет в этнокультурном, историческом плане, а не на характеристике социальных потрясений.

Потому во Франции была Великая Французская революция! Хотя она имела несколько различных этапов. Наиболее радикальный – якобинский – историки любят сравнивать с правлением российских большевиков, особенно по количеству жертв, масштабам террора. У французов был так называемый комитет общественного спасения фактически во главе с Сен-Жюстом, а у русских ВЧК с Дзержинским. Обе политические полиции пользовались неоднозначной репутацией у современников.

Большевики, дабы облагородить негативный имидж чекистов, поручили их заботам беспризорников, коих в результате кровавой мясорубки гражданской войны появилось огромное множество. Но это детали, хотя немаловажные. Главное в том, что на протяжении десятилетий нам вдалбливали в голову коммунистические мифы о якобы «едином пролетариате» и такой же единой, точнее, «мировой буржуазии». Исторические реалии двадцатого века убедительно показали, что подобная трактовка явлений далека от истины.

Революции вообще-то не только зло, но в известном смысле двигатели прогресса. Та же Октябрьская революция стала грандиозным рубежом на пути развития социальных ценностей, причем, не только в нашей стране, но и во всем мире. Люди среднего и особенно пожилого возраста прямо-таки с пиететом вспоминают бесплатные образование, здравоохранение и почти бесплатные дома отдыха, санатории.

А разве была проблема с поиском работы? Правда, по последнему моменту экономисты могут обоснованно возразить. Превышение предложения труда над спросом отнюдь не стимулирует экономику. Но экономические постулаты большинству населения до фени! Люди в массе своей отношение к жизни, реалиям бытия ощущают…кожей, а научную аргументацию специалистов как бы и не слышат. Потому, кстати, идеализируют до сих пор советское прошлое, забывая о его изъянах и недостатках, таких, как дефицит повседневных товаров и существование особой социальной касты под названием совпартхозноменклатура.

Все познается, как известно, в сравнении. Рыночная экономика, современное капиталистическое общество образовали такие социальные полюса, какие во времена СССР никому даже не снились!

В общем, была революция, гигантское социальное перетряхивание всех основ жизни, столкновение на идейной основе огромных масс людей. У революции были и плюсы, и минусы. И воспринимать ее нужно не в черно-белом цвете, а во всей палитре социальных черт, красок. Реальность всегда многограннее, нежели идеологические штампы.

Исходя из сегодняшнего дня, из понятия патриотизма, как, вероятно, новой национальной идеи России, необходимо строить будущее и искать в прошлом солидарные мотивы. Одним из базисов единства может и должна стать Великая Русская революция. Само понятие -- Великая Русская -- объединяет всю нацию. Революция была действительно великой и это ни у кого не вызывает сомнений. Назвав революцию Русской, мы, наконец, свершим акт своеобразного общенационального примирения.

И красные, и белые представляли разные идеологические полюса единой нации. Революция нас когда-то разъединила, но-о…она же должна объединить. Мы – русские! Мы – россияне! Настало время отбросить старый идеологический штамп и двигаться сообща к новым целям с современным идеями и духовными атрибутами!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Индексации капут! Далее в рубрике Индексации капут!Приостановка индексации маткапитала - первая после выборов непопулярная мера правительства Читайте в рубрике «Русские победы» Остромирово Евангелие – жемчужина средневековой книжности21 октября 1056 года диакон Григорий начал работу по переписыванию Евангелия Остромирово Евангелие – жемчужина средневековой книжности
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»