Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Мороженое
Фото: Соцсети

Рецепты блюд для цивилизованного новогоднего стола. С детьми

Совместимы ли новогодние праздники и правильное питание? И как уговорить ребенка питаться по-новому
Анастасия Дубовик
30 ноября, 2020 13:37
10 мин

Совместимы ли новогодние праздники и правильное питание? И как уговорить ребенка питаться сбалансированно во время зимних каникул?

На эти и другие вопросы российских родителей ответил кулинарный директор Jumeirah Group Майкл Эллис.

Совсем скоро наступит долгожданная новогодняя пора, которая в нашей стране ассоциируется не только с семейными застольями, салатом оливье и селедкой под шубой, но и с заветными подарками от Деда Мороза – разноцветными коробочками со сладостями и вкусными угощениями, которые так любят малыши. Каждый год первого января они просыпаются пораньше, бегут к елке, чтобы среди прочих подарков отыскать сладкий сюрприз.

Но без сомнения, этот Новый Год станет особенным. Скорее всего, менее шумным и более домашним. В 2020 году, несмотря на все трудности, мы четко усвоили одно: наше здоровье и здоровье наших близких – это самый ценный ресурс. Исследование, проведенное Социологическим антикризисным центром, показало, что пандемия подтолкнула россиян к переосмыслению ценностей – на первый план выходит самостоятельная забота о здоровье и физической форме.

При этом 84% опрошенных отметили, что для популяризации здорового образа жизни важно формировать в обществе новые ценности, привычки и культивировать правильное питание и физическую активность Ещё 65% уверены, что такие привычки закладываются с детства, а потому обществу необходимо внимательно относиться к образу жизни детей и подростков

Однако в праздники придерживаться здорового образа жизни – задача не из простых. Диетологи советуют не устанавливать очень жесткие рамки в питании и позволять себе то, от чего в обычный день вы бы отказались. Это не навредит, а даже поможет. Дело в том, что еда – это не просто энергия и калории, но и способ социализации, получения нового опыта и заботы друг о друге. И в новогодние праздники это особенно важно и нужно всем нам, особенно детям.

Майкл Эллис, кулинарный директор сети отелей Jumeirah Group, ответил на самые популярные вопросы родителей и рассказал, что поможет им сохранить баланс в правильном питании своих детей во время новогодних праздников.

- Чем заменить конфеты и печенье, которые традиционно кладут в сладкие гостинцы для детей? Есть ли здесь альтернатива?

Я верю, что здоровая альтернатива есть всегда, нужно лишь включить фантазию и творчески подойти к процессу. Самый просто способ – это заменить традиционные сладости на сухофрукты, финики и даже ягоды. Если их обычный вид кажется детям уж больно непривлекательным, можно купить или сделать полезные конфетки: размолоть финики с грецким орехом, смешать, добавить клюкву или изюм, сформировать шарики. Для вкуса можно добавить немного меда или сироп топинамбура и украсить сверху кокосовой стружкой, семенами кунжута или даже прессованной малиной.

Такие конфеты можно оформить как самостоятельный гостинец, а можно смешать с обычными сладостями.

- В России дети часто отправляются в гости к бабушкам и дедушкам на новогодние праздники. После родители жалуются, что дети приезжают и отказываются переходить обратно на здоровое питание. Пирожки, жареная картошка, салаты с майонезом – все это очень вкусно, и бабушки с удовольствием угощают своих внуков, проявляя таким образом любовь и заботу. Но что делать в такой ситуации родителям? Как не сдаться в борьбе за правильное питание?

Кто же не любит вкусно поесть, когда гостит у бабушки с дедушкой? Помню, и я обожал такие поездки. Здесь важна мера и понимание старшего поколения, что для вас питание ребенка – не пустой звук, а процесс, в который вложено много усилий и совместной работы. Для начала рекомендую поговорить с ними, объяснить, как ребенок питается дома. Найдите альтернативу. Например, пусть один раз в день, например, на завтрак, ребёнок ест что захочет, будь то конфеты или жареные блинчики. В остальное же время – здоровая сбалансированная пища. Здесь вы даже можете привезти набор продуктов для того, чтобы помочь вашим родителям заботиться о ребенке так, как вы к этому привыкли.

В этом деле главное дипломатичность и система. Здесь работает одно простое правило: если ребенок видит, что его родители, с которыми он проводит 90% времени, правильно питаются, любят заботиться о своем здоровье и искренне выбирают на ужин рыбу на пару с овощами, а не чипсы и пиццу, то приучить к такому же образу жизни ребенка не составит труда. Мы с женой поступали именно так, когда родился наш сын.

- На новогоднем столе у нас редко встретишь здоровые блюда в том числе потому, что дети все равно выберут аппетитный салат с ветчиной, заварные пирожные и жареную картошку. Как приготовить полезные блюда на Новый год так, чтобы они заинтересовали малышей?

Я бы порекомендовал готовить вместе с ними. Не прогоняйте детей с кухни, дайте им принять участие в подготовке новогоднего стола! Совсем недавно мы разрабатывали в наших отелях концепцию детского здорового меню FoodieKiDs и тоже решили привлечь детей к нашей работе. Результат нас удивил и порадовал. Дети с радостью взялись за дело: нарезали салат, крошили яйца, смешивали соусы и украшали ими блюда.

Мы с коллегами придумали «театр на тарелке» - игровой подход к детскому питанию. Так, вегетарианские палочки из красного перца с хумусом и гуакамоле мы решили подать в игрушечной лейке, украсив их свежей зеленью. Дети так увлеклись необычной подачей палочек, что не заметили, как все съели. Попробуйте и вы – пусть он на тарелке видит не просто салат, а, к примеру, зайчика или снежинку. Ему точно понравится блюдо, вот увидите!

- Правда ли, что яркая посуда помогает пробудить у ребенка интерес к еде? Стоит ли покупать для этого специальные детские сервизы?

Конечно, яркость и красочность посуды имеет значение, хоть и не первостепенное. С её помощью вы сможете расставить акценты на новогоднем столе, чтобы привлечь внимание ребенка к здоровой пище. Между обычной белой тарелкой и зеленой с необычным узором малыш выберет вторую и захочет узнать, что же на ней лежит. Если при этом само блюдо будет приготовлено вкусно и креативно, ребенку оно точно понравится.

Еще один способ: выбрать для ребенка любимую тарелку, например, с персонажем мультфильма, который ему нравится больше всего. Здесь важно, чтобы малышу она правда нравилась, тогда договориться с ним с утра съесть овсянку будет намного проще.

- Поделитесь, пожалуйста, детскими рецептами, которые подойдут для новогоднего стола.

Конечно, у меня есть парочка рецептов, которые мы разработали совместно с детьми в рамках проекта открытой кухни. Некоторые позиции есть теперь и в нашем детском меню.

Вегетарианские палочки с цазики, хумусом и гуакамоле:

Вам потребуется:

4 средних морковки

1 огурец

100 г спаржи

150 г брокколи

Греческий йогурт

Нут

Авокадо

Лимонный сок

Оливковое масло

Соль/перец по вкусу

Приготовление:

Помойте и порежьте морковь пополам, затем очистите и бланшируйте немного спаржи и брокколи. Хумус можно приготовить, смешав отварной нут, огурец, соль и немного лимонного сока. Затем приготовьте цазики. Для этого взбейте греческий йогурт, огурец, соль и лимонный сок. Для гуакамоле раздавите авокадо, смешайте пюре с лимонным соком, добавьте красный перец, соль и оливковое мало. Выложите палочки на необычной посуде. Мы, например, подаем их в виде овощных грядок с игрушечной лейкой.

Пицца «Маргарита» из цельнозерновой муки:

Вам потребуется:

200 г теста для пиццы из цельнозерновой муки

100 г сыра моцарелла

3 спелых томата

Чеснок

Оливковое масло

Лук репчатый, 1 шт.

Свежий базилик

Оливковое масло

Соль/перец по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда тесто для пиццы на пару минут, смазав перед этим оливковым маслом. После переверните тесто и сразу же добавьте 10 мл домашнего томатного соуса и 100 г нежирного сыра моцарелла. Поставьте в духовку на 25 минут. По готовности украсьте листом базилика и сбрызните оливковым маслом холодного отжима.

Для домашнего томатного соуса:

Возьмите три больших спелых помидора, очистите их, затем нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в трех столовых ложках оливкового масла. Добавьте две столовые ложки измельченного лука, один большой мелко измельченный зубчик чеснока и нарезанный свежий базилик. Обжарьте на сильном огне в течение трех минут, затем уменьшите огонь и обжаривайте еще 10 минут на слабом огне, добавив одну столовую ложку томатного концентрата и одну-две столовые ложки воды, чтобы заменить испарившуюся жидкость. По готовности взбейте или протрите через сито, чтобы получить однородный соус.

Салат «Сделай сам» с беконом и авокадо:

Вам потребуется:

15 г бекона

60 г листьев детского самоцвета

20 г сыра чеддер

40 г авокадо

Багетный хлеб

Оливковое масло

Яйцо, 1 шт.

80 г куриной грудки

Зубчик чеснока

Для соуса:

10 мл домашнего майонеза

20 мл сметаны

Зубчик чеснока

Пармезан

Анчоусы

Соль

Лимонный сок

Приготовление:

Пожарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки и нарежьте его соломкой. Затем вымойте листья самоцвета, нарежьте чеддер кубиками, авокадо ломтиками и багетный хлеб. Хлеб приправьте небольшим количеством соли и оливкового масла, а затем поджарьте до хрустящей корочки.

Отварите яйцо в течение девяти минут и разрежьте на четвертинки. Затем на разогретой сковороде потушите до готовности куриную грудку и тоже нарежьте ломтиками. Выложите гренки, яичные четвертинки и чеснок на тарелку, добавьте соус, а авокадо, бекон, сыр и куриную грудку разложите рядом. Для соуса смешайте немного майонеза, сметану, чеснок, пармезан, анчоусы, соль и лимонный сок и добавьте к блюду.

Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ