Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Александр Сайганов / ТАСС

Отвечать по-русски

Телеканал «РенТВ» предлагают проверить по 282-й статье Уголовного кодекса за программу «Водить по-русски»
Дмитрий Рункевич
12 июля, 2016 16:15
4 мин
Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подготовил обращение на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить, не нарушают ли создатели программы «Водить по-русски» законодательство.
Как отметил политик, на данном федеральном телеканале выходит вышеуказанная программа, регулярно демонстрирующая сюжеты о преступниках на дорогах, которые с пренебрежением относятся к Правилам дорожного движения и представляют настоящую угрозу безопасности.
Говорить о подобных правонарушениях нужно, но вопрос вызывает то, почему программа называется «Водить по-русски».
По мнению Сурайкина, намеренно или нет, но создатели программы оскорбили русских как нацию, показывая всяких маргинальных личностей на дороге.
«Для меня непонятно, почему они решили назвать программу именно так. У нас есть люди на дороге, которым наплевать на других участников дорожного движения. Они создают опасные ситуации, которые потом заканчиваются авариями или даже катастрофами со смертельными исходами. Но далеко не всегда преступники, которых показывает канал, являются русскими, — пояснил Сурайкин. — Для законопослушных русских водителей название программы очевидно является уничижительным, и правоохранители должны разобраться, насколько авторы  идеи соблюдают закон. У нас есть Уголовный кодекс, в котором четко прописано, что за унижение достоинства по национальному признаку следует наказывать. Поэтому мы ждем, когда это наказание наступит».
В Уголовном кодексе присутствует ставшая за несколько лет легендарной статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
В соответствии с частью 1 статьи 282 «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", наказываются штрафом, принудительными работами, а также лишением свободы на срок до 4 лет».
Насколько эта статья подходит под случай с программой «Водить по-русски», предстоит разобраться правоохранителям.
В принципе называя так программу и показывая негативный контент, ее авторы так или иначе связали маргинальное поведение на дороге с русским этносом. Они же не назвали программу «Водить по-российски» или «Водить по-кавказски», рискуя сразу услышать крики возмущения со стороны руководства северокавказских республик. И не дай бог назвать программу «Водить по-еврейски» и показывать «быдло за рулем». Тогда это будет прямое проявление антисемитизма.
А название «Водить по-русски», по мнению авторов, видимо, оказалось вполне уместным, даже если многие происшествия на дорогах, в том числе резонансные, никак с русскими не связаны.
Источник РП, один из автомобилистов, также отметил, что считает как минимум некорректным название программы. Будь это ссылка на особенности вождения представителей какого-либо другого этноса России, в сторону авторов молниеносно полетели бы обвинения в оскорблении.
«Мы привыкли, что нельзя оскорблять другие национальности, и даже упоминать о них в связи с преступлениями. Преступник и нация не являются единым целым. Но про русских можно традиционно нести всякую чушь, называть программу "Водить по-русски" и показывать, как это происходит, если вы водите, как русский. Как минимум это оскорбление, и нашим уважаемым телевизионщикам нужно задуматься над ребрендингом программы, — отметил он. — Возможно, они плохо знакомы с контингентом столичных стритрейсеров, которые далеко не всегда русские, но регулярно устраивают трагедии на дорогах. Или они не заглядывали внутрь внедорожника сына замглавы "Лукойла", который устроил недавно настоящую вакханалию в Москве. В том "Гелендвагене" русскими в принципе и не пахло».
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ