Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Религиозны чуть более чем на треть

Согласно опросу «Левада-центра», религия играет значимую роль в жизни 34% россиян

Елена Коваленко
1 мин

Храм Христа Спасителя в Москве. Фото: Юлий Артамонов / РИА Новости

Для трети россиян религия и церковь имеют важное значение, об этом свидетельствует опубликованный   в четверг опрос «Левада-центра».
Религия важна для 34% россиян, при этом только 5% оценивают ее как «очень важную» часть жизни, а 29% назвали роль религии «довольно важной». Для 43% религия «не слишком» важна, а для 19% опрошенных она не играет никакой роли.
Церковь прежде всего должна удовлетворять духовные потребности верующих, поддерживать общественную мораль и нравственность, участвовать в сохранении культурных традиций, а также помогать малообеспеченным слоям населения, считает более трети опрошенных. Еще 18% респондентов считают, что церковь должна способствовать национальному согласию, 11% — что ей вообще не следует вмешиваться в общественную жизнь.
Чуть менее половины участников опроса (48%) уверены, что церковь влияет на политику государства ровно в той мере, какой и должна, в то время как 25% думают, что это влияние превышает необходимый уровень. По мнению 65% респондентов, церковь не должна воздействовать на принятие государственных решений, а 26% считают, что это допустимо.
Православные в России должны иметь законные преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий, считают 25% россиян. Сторонников такой идеи на 10% больше, чем в 1991 году, но на 2% меньше, чем в 1997 году.
При этом число сторонников обучения в средней школе религиозным знаниям по сравнению с 1991 годом сократилось с 20 до 15%. Зато увеличился процент тех, кто убежден, что «в школе не должно быть места религии», — с 10 до 17%.
В российском обществе в большой мере, чем в других, распространен миф о чрезмерной важности присутствия в публичном пространстве, считает глава Центра этнополитических и региональных исследований, профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин.
«Упоминания церкви в прессе резко выросли за последние годы, однако явление, о котором много говорят, не обязательно самое значимое. Одного информационного шума недостаточно, тем более в вопросе религии: тут недостаточно просто узнать о ней — необходимо изменить собственное поведение, образ жизни, быть готовым принять что-то новое для себя. Мы 70 лет жили в стране, где официальной “религией” был атеизм, поэтому радикальный переход от безверия к вере сразу невозможен», — сказал эксперт.
Новое исследование «Левады» показывает, что за последние шесть лет отношение граждан страны к религии почти не изменилось, комментирует ситуацию социолог Егор Поляков. Он обращает внимание, что церковь слабо использует современные методы прозелитизма.
«Авторитетные фигуры в РПЦ скорее нацелены на сохранение статус-кво, на консервативную деятельность, чем на активную пропаганду своих идей. Во всяком случае, это касается Интернета — есть ряд официальных православных сайтов, однако у них низкий функционал, да и контент оставляет желать лучшего. Просветительская работа церкви в Сети не слишком заметна. Однако церковь безусловно продолжает оставаться местом, где большинство людей ищут духовного спасения», — отметил социолог. 
Опрос был проведен в конце марта, в нем приняли участие 1601 человек в 45 регионах России.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин