Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Рекорд без чести и совести. Испанский стыд от матча Ростов-Сочи

Послесловие к футбольному «избиению младенцев». Рестарт, который хочется забыть
Валерий Бурт
21 июня, 2020 12:26
1 мин
Александр Кокорин
Фото: Sportclub.ru

Сочи – удивительный, романтический город. Солнце, море, пляжи. Здесь отдыхают, загорают, заводят романы. У Сочи богатое прошлое, здесь происходили события, вошедшие в историю. Намедни произошло очередное…

Этот матч смотрели даже те, кто далек от футбола. Но не только потому, что мы по нему очень соскучились. Футбола, как и прочих радостей по известным причинам, мы были лишены аж с марта. Наконец, он вернулся. И пусть игра потеряла свое лицо – в прямом смысле, ибо запасные, тренеры и зрители на трибунах сидели в масках, - мы были старому другу бесконечно рады.

Но эта радость быстро улетучилась…

В матче чемпионата России местная команда «Сочи» играла с «Ростовом». Еще несколько дней назад игра обещала быть интересной. Приморский клуб, недавно поднявшийся со дна турнирной таблицы, соперничал с одним из лидеров чемпионата.

И вдруг из лагеря «Ростова» пришло сообщение, что несколько игроков заразились коронавирусом. Будь другие времена и иная болезнь, вышедших строя футболистов заменили бы другими. Но сейчас так делать нельзя. И поэтому четыре с лишним десятка людей – футболисты основы, тренерский штаб и персонал команды, отправились на двухнедельный карантин.

«Ростов» предложил соперникам перенести матч. В плотном графике оставшихся игр чемпионата было единственное «окно» - 17 июля. Но «Сочи» его безжалостно «захлопнул». Мол, выкручивайтесь, как хотите

Ростовчане, поставленные в безвыходное положение, привезли в Сочи смешанный состав - из игроков молодежной команды и футболистов академии. Самому младшему было 16 лет, самому старшему - 19. Никто из этих ребят никогда не играл в Премьер-лиге.

Логично было ожидать, что «Сочи» поступят благородно – оставят в запасе хотя бы кое-кого из своих лидеров. Чтобы игра хотя бы напоминала борьбу. Понятно, что очки и премиальные за победу нужны всем, но таких понятий, как честь и благородство, никто не отменял. Так, во всяком случае, казалось…

«Сочи» демонстративно отверг принцип fair play, и на поле стадиона «Фишт» вышли игроки основного состава. В команде, которой владеет Борис Ротенберг, большая часть футболистов побывала в питерском «Зените», что есть показатель опыта и класса. Несколько человек выступали за сборную России. И это, сами понимаете, знак качества.

Так что, уже до игры стало понятно, что «Сочи» победит. Не ясно было только, с каким счетом.

Много говорить об этом матче нет смысла. Счет – 10:1 и этим все сказано. «Сочи» одержали самую крупную победу в своей истории. Вероятно, в обозримом будущем этот рекорд не будет побит. Возможно, в необозримом – тоже.

Ничего подобного не случалось и в чемпионатах России. До этого 11 мячей было забито в 1992 году во встрече московского «Асмарала» (была такая команда-комета) и питерского «Зенита» (8:3). Перевес в 9 мячей был зафиксирован в матче первенства страны 2000 года. Тогда столичный «Локомотив» победил «Уралан» из Элисты со счетом 9:0.

Можно выгрести из исторических завалов еще один факт. 10 мячей в первенстве СССР забивался лишь однажды. Ровно 75 лет назад, в июне 1945 года московское «Динамо» с легендарными Хомичем, Бесковым и Карцевым разгромили «Крылья Советов» из Куйбышева со счетом 10:0.

Итак, «Сочи» установил российский рекорд и почти повторил всесоюзный. Но такого достижения надо стыдиться. Это не победа, а «халява». В российском чемпионате случалось немало договорных игр, когда одна команда проигрывала другой, образно выражаясь, за мешок денег. Но даже в тех матчах присутствовало подобие зрелища. В Сочи не было даже его следа.

Эта игра напоминала обед. Когда за изобильным столом сидит голодный толстяк, для которого приготовлено бесплатное обильное угощение. Он спешит – давится, чавкает, хрустит костями, обливается соусами. Но уничтожив все, что было на столе, жадюга так и не утолил свой непомерный аппетит…

Профессионалы – не только те, кто хорошо играют в футбол. Но и те, кто ведет себя достойно. Относится с уважением к сильному сопернику, не унижает его, если он слабее. Игрокам приморской команды «милость к падшим» не дана.

Выходя на поле, они крестились. Уходя - тоже. После каждого забитого гола игроки команды Ротенберга поздравляли друг друга. Их лица светились довольными улыбками, словно они рвали на части «Барселону» или «Ювентус». Посылал радостные приветы своим знакомым уже десять с лишним лет подающий надежды Александр Кокорин. Он играл великолепно и забил три мяча. Но болельщики «Сочи» смущенно молчали...

Если же говорить серьезно, это был настоящий футбольный беспредел. Неужели забив три-три-четыре-пять мячей, сочинцам нельзя было унять свой пыл и дать соперникам хотя бы чуточку вздохнуть свободнее?..

«В фарсе, который происходил на поле, не было ни чести, ни достоинства. Понятно, раз уж так случилось, футболисты должны выходить и играть. Но то, как профессионалы уничтожали юношескую команду, забивая еще и еще - это просто верх цинизма. Шли бы тогда еще дальше - забили 15, 20 голов, кто-то стал бы лучшим снайпером лиги. Многие эпизоды вызвали неприязнь - в них была грубость, неуважение к совсем юным соперникам, которые стали заложниками ситуации».

Это мнение известного тренера, обладателя Кубка УЕФА, главы комитета по делам национальностей Государственной думы РФ Валерия Газзаева.

Приведу один исторический факт. Уместен он или нет, судите сами.

В мае 1949 года игроки итальянской футбольной команды «Торино» погибли в авиакатастрофе. Вместо них чемпионат страны завершали футболисты из молодежной и юношеской команд. Но и соперники - «Фиорентина», «Дженоа», «Сампдория» и «Палермо» в знак уважения к соперникам выставляли дублеров…

Надо отдать должное ростовским «школьникам». Он сопротивлялись из всех сил, стояли насмерть. Летал из угла в угол ворот 17-летний Денис Попов, совершая сейв за сейвом. Кроме нескольких «мертвых» мячей, юный голкипер отразил еще и пенальти.

Похоже, что у парня уже появились не только поклонники, но и покупатели. Не удивлюсь, если он в ближайшее время окажется в составе какого-то солидного клуба. И не факт, что российского...

Между прочим, так эффектно начинал известный вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Впервые выйдя на поле в матче Премьер-лиге сезона 2003 года против самарских «Крыльев Советов» он сыграл блестяще и отбил одиннадцатиметровый…

Оставим футбольную лирику, перейдем к прозе.

Как получилось, что болезнь проникла в команду «Ростов», которая готовилась к рестарту чемпионата на своей базе?

Есть версия, что хавбек ростовчан Абрамян заразился COVID-19 от своих родителей, вылечившихся недавно. Наверняка Хорен с ними обнимался-целовался. Конечно, о папе с мамой надо заботиться, но стоило ли рисковать в преддверии матча? Неужели не понятно, чем может обернуться выход в люди?

Возможно, из расположения команды отлучался не только Байрамян. Самовольно или с разрешения главного тренера команды Валерия Карпина и врачей? Кстати, какова в этой истории роль медиков? Не прозевали ли они начальный период распространения инфекции?

Долго шли споры – стоит ли возобновлять чемпионат России о пасных условиях пандемии? Ведь в некоторых странах, например во Франции, турнир так и остался незавершенным. Но мы по этим стопам не пошли. Был обнародован целый свод правил, которые футболисты должны выполнять, чтобы не заразиться коронавирусом. Но уже понятно, что эти заветы выполняли не все.

Могут ли появится зараженные в других командах? Конечно, ибо нет гарантии, что кто-то из игроков или сотрудников администрации не захочет навестить родителей, пообщаться с приятелями или сходить на свидание. Ведь многие в российском обществе до сих пор воспринимают коронавирус, как нечто мифическое, эфемерное, а разговоры о нем – выдумкой и сказками. И все потому, что мы живем в обществе непроходимой лжи – ее распространяют политики, журналисты, обыватели. Но когда сквозь завесу вранья проникает правда, ей уже не верят…

Что будет делать Российский футбольный союз, если болезнь проникнет в другие команды? Переносить игры нельзя – надо в сжатые сроки завершить чемпионат, ибо на носу уже следующий. Значит, мы будет наблюдать игры, подобные матчу в Сочи – профессионалов с любителями, а значит, с предсказуемым результатом и градом голов?

Такой турнир будет вызывать лишь саркастическую усмешку в России и издевательский смех за рубежом. Впрочем, иностранцы привыкли, что в нашей стране творится что-то несусветное. Так почему же российский футбол должен быть лишен «чудес»?

Возможен и иной вариант, при котором дублеры поведут сражения с дублерами же, в то время как их инфицированные старшие товарищи будут сидеть на карантине. Это уже будет не смешно, а грустно…

27 июня «Ростов» должен встретиться на своем поле с тульским «Арсеналом». За ростовчан видимо снова сыграют «школьники», поскольку других ресурсов у команды нет. Без сомнений, храбрые донские ребята опять будут биться до конца. Вопрос лишь в том, пойдут ли по стопам «Сочи» туляки и выставят основной состав или покажут себя джентльменами и привлекут молодежь?

P.S. Стало известно, что тесты трех игроков московского «Динамо»: Клинтона Нжи, Шарля Каборе и Себастиана Шиманьски дали положительный результат. Бело-голубые не вылетели в Краснодар, на календарную игру чемпионата России с одноименным клубом, которая должна состояться сегодня

Утром в воскресенье было не ясно, будет ли матч сыгран в более поздние сроки или «Динамо» сыграет резервным составом. По данным Сhampionat.com команды согласились на перенос матча. Но почему ранее не пошли навстречу «Ростову», вынужденному играть «детским» составом? Не потому ли, что их соперник – «Сочи» принадлежит влиятельному лицу?

Выходит, одним дают от ворот поворот, а другим идут навстречу. Так зачем нужен такой чемпионат? Не лучше ли его просто обнулить?

темы
1 мин