Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Александр Таран / Интерпресс / ТАСС

Пивоварам закроют рекламную щель

Парламентарии хотят запретить в России рекламу безалкогольного пива
Дмитрий Рункевич
12 июля, 2016 14:45
4 мин
Депутат Госдумы Андрей Крутов готовит проект о внесении изменений в федеральный закон «О рекламе». В частности, он предлагает запретить на территории РФ любую рекламу пива и пивных напитков, будь это даже реклама безалкогольного пива.
В настоящее время запрещена лишь реклама алкогольных напитков. Однако имеется некая правовая брешь, несколько облегчающая жизнь пивоварам. Так, ни одна норма не запрещает им рекламировать пиво, если оно безалкогольное.
Пивовары, естественно, пользуются этой возможностью и без лишнего смущения размещают рекламу своей продукции на стадионах или городских рекламных баннерах.
Но, как заметил Андрей Крутов, прямо или косвенно рекламируются и более крепкие напитки. Так или иначе, демонстрируя рекламные баннеры с изображением своей безалкогольной продукцией, производители говорят о самом наименовании товара, о бренде, и потенциальный потребитель, в том числе и молодые люди, не всегда предпочтет только пиво без алкоголя.
«Мы долго говорим о том, что нужно бороться с алкоголизмом в обществе. Рекламу алкогольных напитков мы запретили, но оставили возможность рекламировать безалкогольное пиво. Защитники подобной рекламы скажут, что мы воспитываем культуру потребления пива без алкоголя. Но всем прекрасно понятно, что под возможность рассказать о безалкогольном пиве в первую очередь решаются вопросы продвижения бренда, 90% продукции которого все же алкоголь, — пояснил Крутов. — Если мы действительно хотим увести общество от алкопотребления, в том числе и молодежь, нам необходимо запретить любую рекламу пива, даже если эта реклама говорит о безалкогольном продукте».
Сегодняшняя норма закона и впрямь выглядит крайне странно. С таким же эффектом можно разрешить рекламу безалкогольного шампанского или придумать маркетинговый ход с какой-нибудь безалкогольной водкой.
Большой завод, производящий ликероводочную продукцию, наверняка ради того, чтобы вывести свой бренд на рекламные баннеры, даже придумает собственную безалкогольную водку или бренди и будет беззаботно рассказывать о «кристально чистой» продукции.
То же самое происходит сегодня с пивом. Реклама показывает нам этикетку, которая по виду, к слову, может почти полностью совпадать с видом этикетки, которая будет размещена на пиве с градусами. Обыватель может зайти в любой магазин и, даже не думая об алкогольном напитке, не глядя взять бутылку, похожую на ту, что была в рекламе.
Примерно такая же ситуация сегодня складывается с табачной продукцией. Ее реклама тоже запрещена, но производители ищут всевозможные рекламные ходы, чтобы рассказать о том, что они выпускают.
Некоторые рекламные уловки уже сейчас вызывают много вопросов относительно законности. Например, по городу ходит толпа промоутеров определенной табачной компании и предлагает вам поменять вашу пачку сигарет на новую, еще не распечатанную. Реклама ли это? Промоутер, обменивая пачку, безусловно, передает вам и информацию о бренде, марке сигарет, а еще вдобавок может попросить зарегистрироваться на сайте производителя. С точки зрения запрета на рекламу табачной продукции действия промоутера могут вполне подпасть под наказание.
Есть у табачников и возможность разрекламировать себя без упоминания о табачной продукции. Например, можно рассказывать об электронных сигаретах или о недавно появившихся на рынке электронных системах нагревания табака. Их реклама не запрещена, и ее можно увидеть достаточно часто. Она встретит вас на улице или на входе в торговый центр. Чем не аналог рекламы безалкогольного пива?
Чтобы лишить производителей алкоголя и табачной продукции любой возможности влиять на умы, нужны существенные поправки в федеральный закон «О рекламе». Возможно, эффективным будет запрет для любого производителя алкоголя или табака выступать в качестве заказчика рекламных услуг. В таком случае они не будут иметь возможности креативить в данном направлении и пытаться обойти запреты.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ