Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Реки сохнут на глазах»

Засуха в Забайкалье грозит уничтожить две трети урожая
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Страшные весенние пожары в Забайкальском крае перешли в летнюю засуху. В последние две недели термометры в регионе показывают аномальную температуру: днем в тени до 42 градусов, относительная влажность 30%. Губернатор уже ввел режим ЧС в 14 районах. По данным краевого Минсельхоза, страдает более половины всех посевных земель, урожай на которых, скорее всего, погибнет.
В 14:00 ежедневно аграрии замеряют температуру почвы на полях районов Забайкалья. Доходит до 70 градусов Цельсия.
— Такие температуры (и воздуха, и почвы в совокупности), да еще и при такой низкой влажности, губительны для всего живого. Люди-то в обморок падают, а что говорить о хрупком растительном мире! — говорит РП первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников. — Слой влаги остался где-то в самых нижних слоях почвы. И там он не достигает и 20% — примерно 17% по замерам. Это ничтожно мало. Земля просто трескается и чернеет. Мелеют реки, уровень воды в них упал в среднем от 0,5 до 1 метра. В 116 скважинах районов заканчивается вода. Ее уже начали подвозить для людей — о том, чтобы использовать эту воду для полива, и говорить не приходится. Если в ближайшие две недели не пойдут толковые затяжные дожди, случится катастрофа. Ведь вы подумайте, в Приаргунском районе норма осадков составляет 105 мм, а у них выпало 0,5 мм! Синоптики не обещают нам радости в виде дождей в ближайшие полмесяца, увы.
Предварительный ущерб будущему урожаю Минсельхоз оценивает примерно в полмиллиарда рублей.
— Эта цифра приблизительная, — уточняет Лоскутников. — Точные данные будут как раз через полмесяца, когда картина будет окончательно ясна. Могу сказать уверенно, что урожай картофеля в этом году будет гораздо меньше. Так мы собираем 1 млн 200 тыс. тонн картошки ежегодно, а в этот раз дай бог 400 тыс. тонн собрать. Сейчас почти на всех угодьях территории, засеянные картофелем, стоят на орошении, иначе все давно бы погибло.
По данным профильного министерства, более всего от засухи страдают Дульдургинский, Агинский, Могойтуйский, Борзинский и Забайкальский районы. И еще девяти районам жизненно необходимы осадки, чтобы спасти хоть что-то из посевов. Уже горит молодая зеленая трава, провоцируя степные пожары.
Тревогу бьют и скотоводческие фермы. Руководитель СПК «Племенной завод "Родина"» Дарима Дондокова собирается в другие районы края специально за травой для скота. В Дульдурге, где находится кооператив, ее просто не осталось. Поголовье «Родины» насчитывает 135 тыс. уникальных овец забайкальской породы, около 600 голов крупного рогатого скота и 450 лошадей.
— Считаю, что в такую жару пусть они лучше недоедают, чем недопивают, — говорит РП Дондокова. — Утром, до 9 часов примерно, до жары, животные выходят на пастбища. Что-то находят там из еды, пьют по возможности, а потом просто стоят весь день: зной. И к вечеру пастись начинают. Перебиваемся и мы, и они. Но ситуация просто ужасная. Еще пара недель такой суши, и мы будем вынуждены принимать радикальные меры, вплоть до распродажи скота.
На осадки уповают и овощеводы. Оросительные системы большинства ферм и кооперативов не позволяют охватить все засаженные территории.
— У нас 20 га картофеля страдают от засухи. Наверное, там ничего и не соберем, — говорит РП руководитель производственного сельского кооператива «Кенонский» Петр Желтов. — У нас выращиваются овощи открытого грунта: свекла, картофель, морковь. Мы сражаемся с этой жарой, поливаем. Воды не хватает и будет еще меньше, потому что реки сохнут на глазах. О потерях говорить пока не берусь. Полмесяца еще ждем, а там приступим к подсчету. Нужен дождь. Синоптики его не обещают, но я не верю им, если честно. Они у нас такие… неточные.
— Для нас сейчас этот вопрос (засухи. — РП.) первостепенен. Из бюджета выделяются средства для того, чтобы наладить подвоз воды в районы, которые экстренно в ней нуждаются, — заверяет замминистра Лоскутников. — Пока мы справляемся. Но это пока.
Из-за резко континентального климата на поля Забайкалья не высаживается озимое зерно, только яровые сорта. Для их сбора время еще не настало, но чиновник прогнозирует, что засуха этого лета не позволит собрать злаковых столько, сколько собирают всегда. О зерне на экспорт в 2015 году речь не пойдет — самим бы хватило. По предварительным подсчетам аграриев, зерновых соберут не более 100 тыс. тонн, а это почти втрое меньше обычного объема. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин