Одни — за всех…
4 мин чтения
Квитанции на оплату коммунальных услуг. Фото: Антон Вергун/ТАСС

Квитанции на оплату коммунальных услуг. Фото: Антон Вергун/ТАСС

В преддверии выборов в Москве обнаружены виновники повышения тарифов на коммуналку

В Москве арестовано руководство существовавшей до весны 2016 года Региональной энергетической комиссии (РЭК). В рамках уголовного дела по ст. 285 ч. 3 («Злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий») арестованным приписывается неоправданное увеличение тарифов путем включения в необходимую валовую выручку затрат на сертификацию электрической энергии. Пострадавшими считаются москвичи, все как один.

Давнее дело

Согласно решению Басманного райсуда Москвы, под стражу взяты бывший глава РЭК Павел Гребцов и два его заместителя — Сергей Сасим и Михаил Яковлев. Дело это тянется как минимум с начала 2015 года. Первыми его фигурантами были Гребцов и Сасим, Яковлев присоединился позднее. Последний дополнительно обвиняется еще и в том, что для исчисления тарифов он, помимо своих подчиненных, привлекал и сторонние, к тому же аффилированные с ним компании.

Расследование, начатое более года назад столичным полицейским главком, перешло к СКР. Изменилась и статья — поначалу предполагалось квалифицировать обвинение по ст. 159 ч. 4 («Мошенничество в особо крупных размерах»).

Суть дела в том, что обвиняемые необоснованно удовлетворяли заявки Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) на включение затрат на сертификацию в тарифные сетки и вообще всячески мухлевали с тарифами. И хотя цифры ущерба для такого рода процессов пока выглядят почти смехотворно (130 млн рублей, по 13 рублей на москвича в год), уже в ближайшее время они могут увеличиться в разы.

Расследование ведет старший следователь при председателе СКР Александр Халапов, до того занимавшийся делом криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина). Уже сам этот факт свидетельствует, что Гребцов, Сасим и Яковлев попали в серьезный переплет. Но суть вопроса не только в судьбе конкретных чиновников, но и в ожидаемом социальном эффекте от самого факта их задержания.

Игры администрации

С этим эффектом, казалось бы, все прозрачно. В ожидании выборов московские власти хотят найти конкретных виновников роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и списать на них хотя бы часть общей ответственности. С правовой точки зрения анализировать происходящее вообще не имеет смысла: особенность бюрократического строя современной России такова, что практически каждый чиновник при желании может быть подведен под суд. Это одновременно и основной порок, и гарантия устойчивости системы, по крайней мере лояльности ее кадров. Одновременно возникает широчайшее поле возможностей для популистских шагов, которые удачно или по меньшей мере эффектно прикрывают очевидные пороки, неизбежную жесткость, а чаще всего просто отсутствие целостной экономической и социальной политики как таковой.

И сейчас столичные власти как бы сообщают нам: вот они, виновные, полюбуйтесь — Гребцов, Сасим и Яковлев. Остальные — партийные и беспартийные — сотрудники мэрии и жилищно-коммунальных служб не покладая рук трудятся для общего блага.

Однако в этой логике не все так гладко, как кажется создателям стандартных и не слишком хитроумных пиар-ходов.

Когда весной 2016 года мэр Сергей Собянин упразднил РЭК, он передал ее функции департаменту экономической политики и развития мэрии. Большинство сотрудников тоже перешли в новый департамент. Значит, особых претензий к их деятельности не было и нет? Или мы что-то неправильно понимаем?

С другой стороны, трудно представить себе, чтобы какие-либо тарифы в Москве изменялись без ведома высшего начальства мэрии — собственно, они и утверждаются посредством постановления правительства Москвы. Вряд ли при объективном расследовании цепочка тут замыкается на руководстве расформированной РЭК.

Со своей стороны в МОЭСК заявляют, что компания с 2011 года вообще не несет никаких затрат по сертификации электроэнергии. Электрики полагают, что эта сертификация — дорогая и бесполезная с технической точки зрения, и, соответственно, не имеет никакого смысла. Однако на ней настаивает ФАС. И найти концы в этой истории вообще проблематично.

Москва и провинция

Конечно, аресты и задержания московских чиновников имеют максимальный эффект с точки зрения пиара. Но, если всерьез заниматься ростом тарифов на коммуналку, надо заметить, что, когда за них отвечали нынешние подследственные, лидером была отнюдь не Москва.

Так, в июле текущего года тарифы на коммуналку сильнее всего выросли в Севастополе — 13,2%, в Якутии — 11,5% и в Петербурге — 11,3%. В Москве рост составил 7,8%, а в среднем по стране — около 6% (в Новосибирске, к примеру, 4%).

Если же брать в расчет несколько последних лет, то самый стремительный рост тарифов был зафиксирован в 2013 году. Тогда в некоторых районах Мурманской области коммуналка вдруг подскочила в цене на 200%, и ситуацию удалось исправить только после вмешательства президента. Более чем вполовину увеличились и суммы в квитанциях для жителей Самары и Твери.

И — никаких последствий для чиновников местных энергетических комиссий.

Любопытно при этом, что в ноябре 2015 года вышло распоряжение правительства, которое устанавливало предельно допустимые значения роста услуг ЖКХ по регионам. Для Москвы этот коэффициент составлял 8,5% (региональные власти уложились в норму), для Петербурга — 10,5% (в норму не уложились) и т.д.

Блеск и нищета популизма

Накануне выборов очень приятно иметь в качестве подсудимых таких людей, как Гребцов, Сасим и Яковлев. Чиновники, на протяжении нескольких лет отвечавшие за тарификацию коммуналки в Москве, очевидным образом не вызовут сочувствия ни у кого, кроме их ближайших друзей, родственников и — по долгу службы — адвокатов. Зато у нас есть виноватые, и мы знаем их имена. Практически не имеет никакого значения, в чем реально их обвиняют и каковы объективные суммы причиненного ими ущерба, главное — собирательный образ пострадавших. «Все москвичи» — выглядит очень броско, наши комплименты неизвестным пиарщикам из мэрии или Следственного комитета. Какая, в сущности, разница, что речь идет не об организации городского хозяйства как такового — с его необоснованными затратами, очевидными диспропорциями, непомерно задранными тарифами, — а о небольшой статье расходов, которая, возможно, имела существенное значение для конкретных подследственных, но все же весит ничтожно мало в масштабах мегаполиса. Порядок надо наводить, начиная с мелочей. И, очевидно, порядок наводят. Гарантом тому — Басманный суд, задержавший мздоимцев и супостатов.

За то, что москвичи переплачивали по 13 рублей в год. То есть все остальные тарифы, кроме этого несчастного рубля с копейками в месяц, у нас вполне справедливы.

***

И это прекрасно. Экс-руководители РЭК могут немного и посидеть в тюрьме: в глазах публики это станет своего рода компенсацией за беспроблемную жизнь на воле. И если, когда выборы пройдут и ажиотаж схлынет, дело развалится, тоже большой беды не будет. Бывшие чиновники выйдут на свободу и без лишней помпы найдут себе хорошую новую работу.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Разворот на юг Далее в рубрике Разворот на югИтогом встречи президентов России, Азербайджана и Ирана стала совместная декларация и масштабный транспортный проект Читайте в рубрике «Религия» Смоленская икона Божией МатериЭтот чудотворный образ веками защищал Русь от захватчиков, пока таинственным образом не исчез Смоленская икона Божией Матери
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!