Новости – Люди












Люди
Режиссер пожаловался Европе

Олег Сенцов (справа) в Лефортовском районном суде Москвы, 7 июля 2014 года. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
В Европейский суд по правам человека направлена жалоба на арест украинского кинорежиссера Олега Сенцова; РП ознакомилась с текстом жалобы
11 июля, 2014 12:15
5 мин
Адвокат Йонко Грозев подал в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконное задержание и пытки украинского кинорежиссера Олега Сенцова, в отношении которого ФСБ России возбудила дело о терроризме.
Сенцов был задержан поздним вечером 10 мая 2014 года в Симферополе. По данным российских силовиков, он входил в состав праворадикальной украинской группировки «Правый сектор» и участвовал в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. 11 мая Киевский районный суд Симферополя постановил заключить Сенцова под стражу. Грозев утверждает, что арестованного режиссера пытали.
«После ареста сотрудники правоохранительных органов в течение трех часов подвергали господина Сенцова жестокому обращению, принуждая сознаться в предъявленных обвинениях. 29 мая его перевели в Москву. Пока он был в Крыму, адвокатам было отказано во встрече. Кроме того, следственные органы взяли с защитников Сенцова подписку о неразглашении любой информации о деле», — говорится в жалобе.
Сенцов обжалует арест в Крыму, так как российские правоохранительные органы, по словам адвоката, нарушили процедуру экстрадиции, регламентированную 5-й статьей Конвенции о защите прав человека. «Он также обжалует, что не был незамедлительно доставлен в суд, учрежденный в соответствии с законом, и что он был лишен правовой защиты во время своего незаконного содержания под стражей, что нарушает статьи 5.3 и 5.4», — отмечается в документе.
Грозев подчеркнул, что Сенцов не мог направить в ЕСПЧ полное заявление, поскольку российский суд не предоставил адвокатам копии документов, связанных с предварительным заключением, что является нарушением статьи 34 Конвенции.
7 июля Лефортовский суд Москвы продлил арест режиссера до 11 октября. Выступая на суде, Сенцов вновь сделал акцент на том, что он является гражданином Украины. «Я не признаю аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией. И любые договоры, которые заключает ныне нелегитимное правительство Крыма с Российской Федерацией, считаю недействительными. Я не крепостной, меня нельзя передать с землей», — сказал он.
Его адвокат Дмитрий Динзе просил предоставить документы, подтвердившие бы законность избрания Сенцову меры пресечения в Симферополе. По его словам, нет подтверждения того, что прокурор Крыма Наталья Поклонская, поддержавшая доводы следствия, имеет российское гражданство и сдала квалификационный экзамен. «Я считаю, что без этих документов говорить о законности и обоснованности принятого решения не приходится», — сказал Динзе. Представитель Генпрокуратуры возразил, что этот вопрос относится к компетенции вышестоящего суда, где и должен быть обжалован.
Сенцову предъявлены обвинения по части 2 статьи 205 («Террористический акт»), части 2 статьи 205.4 («Организация террористического сообщества») и части 3 статьи 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ. По делу помимо него проходят еще три человека — 23-летний Геннадий Афанасьев, 23-летний активист антифашистского движения «Автономное действие» Александр Кольченко и Алексей Чирний. Все они были задержаны в мае. По версии следствия, Сенцов, Афанасьев, Кольченко и Чирний планировали совершить серию терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе, в частности хотели подорвать железнодорожные мосты и линии электропередач. Так, они якобы готовили взрывы в ночь на 9 мая возле памятника Ленину и мемориала Вечного огня в Симферополе. Кроме того, 14 апреля Сенцов, Афанасьев и Чирний якобы подожгли офис организации «Русская община Крыма», а 18 апреля Сенцов, Афанасьев и Кольченко подожгли здание отделения партии «Единая Россия». Как ранее поясняла ФСБ, в ходе обысков в домах фигурантов дела были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, респираторы, противогазы, баллоны с краской, националистическая атрибутика и строительные каски, которые носили участники беспорядков на киевском Майдане.
По утверждению ведомства, некоторые обвиняемые дали признательные показания, отметив, что в подготовке терактов в Крыму участвовали члены «Правого сектора». Таким образом, они хотели «дестабилизировать общественно-политическую обстановку на полуострове и оказать воздействие на принятие решения» о его выходе из состава России, отмечала ФСБ.
Сенцов вину не признает.
Ранее российские и зарубежные кинорежиссеры, в том числе Педро Альмодовар, Вим Вендерс и Никита Михалков, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости