Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

В Турции объявили чрезвычайное положение

Режим ЧП окончательно разведет Анкару с западными союзниками
Михаил Боков
21 июля, 2016 08:15
4 мин
Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения в стране. Фото: Zuma/ТАСС
В Турции на три месяца введен режим чрезвычайного положения. Совет безопасности страны рекомендовал правительству объявить ЧП, чтобы получить возможность оперативно реагировать на действия террористических организаций — так президент Эрдоган объяснил новую инициативу, которая, судя по всему, внесет еще больший разлад в отношения Турции с западными союзниками.
В интервью Al Jazeera он заявил, что Европа не имеет права критиковать турецкую сторону за это решение. «Те страны Европы, которые сами принимают такие меры после некрупных террористических актов, которые даже нельзя сравнивать с угрозой, обрушившейся на нашу страну, не имеют права критиковать нас за решение ввести в стране режим ЧП», — сказал Эрдоган. В дополнение к этому президент Турции подчеркнул, что чрезвычайное положение только укрепит демократические основы и права человека в стране. Последнее заявление вызвало целую волну негативной реакции в западноевропейских СМИ, назвавших Эрдогана человеком, выдающим желаемое за действительное.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность в связи с введением в Турции ЧП и призвал власти страны к тому, чтобы «режим чрезвычайного положения продолжался не более, чем это необходимо», сообщает Reuters. Кроме того, он призвал Анкару воздержаться от необоснованных обвинений в отношении граждан страны, задержанных по подозрению в причастности к недавней попытке военного переворота. «Политические пристрастия не должны влиять на действия властей Турции. Правительство должно принимать меры только на основании твердых доказательств их участия в незаконных действиях», — отметил глава МИД ФРГ.
Режим ЧП было решено ввести после того, как в ночь на субботу в Турции группа турецких военных совершила попытку военного переворота. Мятежники захватили ряд объектов в Анкаре и Стамбуле. Причиной своих действий они назвали постоянные нарушения конституции со стороны властей. Мятеж был подавлен в следующие двадцать четыре часа: согласно последним данным, погибли около 200 человек, еще полторы тысячи были ранены. Сразу вслед за этим начались «чистки» армейских рядов. По подозрению в причастности к перевороту были арестованы более 3 тысяч военнослужащих. Среди них 103 генерала и адмирала, а также главный военный советник президента Али Языджы и главнокомандующий военной базы «Инджирлик» Бекир Эркан Ван.
База «Инджирлик», расположенная на юге страны, играла одну из ключевых ролей в конфликте. Здесь размещена авиация стран НАТО, которая участвует в операции против ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ. — РП.). В ночь на субботу база была заблокирована и отключена от внешнего электроснабжения. Несколько турецких военных, служивших на «Инджирлике», попали в число подозреваемых в подготовке мятежа. Это дало повод министру труда и социального обеспечения Турции Сулейману Сойлу обвинить в организации путча США. Ранее сам Эрдоган обвинил в организации мятежа проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в «добровольном изгнании» в штате Пенсильвания.
Интересно, что одним из участников госпереворота объявили пилота, сбившего российский истребитель Су-24. Как заявили турецкие власти, он оказался сторонником Фетхуллаха Гюлена. «Именно эти негодяи испортили отношения между двумя странами», — отметил мэр Анкары Мелих Гёкчек. Это дало повод Эрдогану переложить ответственность за ухудшение отношений между РФ и Турцией на «плохих» военных: они якобы сначала сбили российский самолет, а потом затеяли мятеж против самого президента.
Анкара, чьи отношения с США, ЕС и НАТО заметно охладели, уже начала искать новых союзников. Вчера лидер Турции выступил с предложением создать новый союз между Турцией, Ираном и РФ. Эту инициативу он озвучил в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани. «Мы сегодня больше, чем прежде, полны решимости рука об руку с Ираном и Россией, во взаимодействии с ними способствовать решению региональных проблем и намерены активизировать усилия по возвращению мира и стабильности в регион», — заявил Эрдоган, слова которого цитирует иранское информационное агентство IRNA.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ