Новости – Люди












Люди
Правительству Медведева влепили «троечку»

Дмитрий Медведев на совещании в Доме правительства. Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
Согласно опросу ВЦИОМ, доверие к правительству Дмитрия Медведева падает; эксперты не исключают его отставку
19 апреля, 2013 17:22
2 мин
ВЦИОМ представил результаты опроса «Правительство Дмитрия Медведева: итоги первого года работы». Согласно исследованию, работа правительства за прошедший год была оценена на 3,21 балла из возможных 5. В прошлом году оценка была не выше — всего 3,19 балла.
Количество опрошенных, которые верят, что правительство сможет улучшить ситуацию в стране, уменьшилось: в 2012 году таких было 32%, а теперь всего 27%. Зато резко возросло количество тех, кто не ждет от правительства перемен к лучшему, – до 34%, хотя в 2012 году их было всего 25%.
Несмотря на то что большинство граждан по-прежнему считают, что правительство Медведева работает не лучше и не хуже путинского (71%), растет процент тех, кто считает работу Медведева менее эффективной. С осени 2012 года количество таких людей увеличилось с 11% до 17%.
Также с июня почти вдвое выросло количество людей, которых работа правительства разочаровывает (с 17% до 31%). И лишь 5% респондентов считают, что нынешнее правительство работает лучше, чем они ожидали.
При этом назвать сами достижения правительства за последний год респонденты либо не могут (42%), либо считают, что достижений не было (42%).
Среди достижений правительства Медведева опрошенные вспоминали о повышении пенсий (2%); 1% респондентов отметил борьбу с коррупцией, стабильность в стране, развитие социальной политики, науки, улучшение уровня жизни. Что касается неудач правительства, то чаще всего россияне упоминают неудачную борьбу с коррупцией (4%) и реформу образования (3%), низкий уровень жизни, рост цен, развал сельского хозяйства, низкие пенсии, отсутствие контроля над тарифами ЖКХ, неудачную реформу МВД (по 2%).
Большинство респондентов не смогли вспомнить примеры неудач правительства (49%), а еще 27% полагают, что неудач и не было.
Абсолютное большинство респондентов (81%) вообще не могут назвать каких-либо конкретные инициативы и решения министров, выполненные ими за прошедший год.
Правительство Медведева слишком долго занималось организационными проблемами и выяснением отношений со своими оппонентами, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Я думаю, что это сыграло злую шутку, и Дмитрию Медведеву сейчас по сути нечего предъявить в качестве результатов его деятельности. Полагаю, что он и члены его кабинета министров довольно долго находились в тени Владимира Путина и пользовались плодами работы правительства 2008–2012 годов».
«Юмор – это, конечно, хорошо. При отчете премьера в Госдуме это было видно. Но в дальнейшем правительству, конечно, следует быть более ответственным и брать на себя смелость в принятии и выполнении решений. А со стороны верховной власти, я так понимаю, будет оказано все необходимое давление и проявлена политическая воля, так как Владимир Путин крайне заинтересован, чтобы выполнять те обязательства, которые он взял на себя в ходе президентской компании», – добавил Мухин.
По мнению эксперта, если в ближайшее время министры будут продолжать не исполнять даже те обязательства, которые они берут на себя на совещании, их постигнет кадровая ротация.
Правительство и президент практически разделили сферы ответственности, комментирует данные опроса заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Президент отвечает за все хорошее, он принимает хорошие указы, направленные на то, чтобы гражданам было жить хорошо, чтобы бюджетникам больше платили, а правительство должно их выполнять».
По словам Макаркина, на правительство валятся все имиджевые минусы, а президент получает имиджевые плюсы.
«С учетом ограниченности ресурсов, количество популярных решений, которое может реализовать правительство в целом невелико. И, напротив, правительство было призвано выполнить задачу решения непопулярных проблем», — считает эксперт.
В качестве примера он привел пенсионную реформу и попытки правительства сократить количество высших учебных заведений; при этом эксперт отметил, что министры, которые реализует эти непопулярные реформы, сами непопулярны.
Макаркин также отметил, что не последнюю роль играет фактор самого Медведева как политической фигуры, которая не рассматривается обществом как сильная, влиятельная и перспективная. По мнению эксперта, сдержанное отношение общества к Медведеву переносится на само правительство.
«Я думаю, что, когда правительство должно будет взяться за пенсионную реформу, рейтинг пойдет еще более вниз», – предположил политолог, добавив, сами разговоры и планы правительства вызывают у людей напряжение и неприятие. Макаркин предположил, что Кремлю необходимо слабое и непопулярное правительство, чтобы реализовывать болезненные реформы.
Опрос ВЦИОМ был проведен 13–14 апреля. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости