Реформы попали в замкнутый круг
3 мин чтения
Эльвира Набиуллина и Герман Греф. Фото: Александр Астафьев / ТАСС

Эльвира Набиуллина и Герман Греф. Фото: Александр Астафьев / ТАСС

Центр реформ при правительстве может стать очередной чиновничьей «песочницей»

В России давно назрела необходимость масштабных реформ во всех сферах. Нужна новая глобальная модель социально-экономического развития и новые люди, которые смогли бы ее воплотить. Первым этапом работы над «обновлением», судя по всему, станет создание Центра реформ, в котором, согласно задумке Правительства, и будет выработан «правильный путь» к счастливой жизни. Вот только отбирать реформаторов, похоже, будут из рядов все тех же чиновников, которые привели страну к ее нынешнему состоянию.

Администрация президента и Правительство решили создать Центр реформ для разработки модели экономики, которая позволит России эффективно работать в условиях санкций и кризиса. Впервые эту идею еще в феврале озвучил глава Сбербанка Герман Греф. Он предложил создать постоянно действующий орган, выведенный из подчинения министерств и подотчетный председателю правительства. Также Греф высказал идею о возвращении к проектно-целевой модели госуправления, создания новой системы мотивации в министерствах, введения коэффициентов эффективности чиновников и внедрения новых методов подбора кадров. Тогда решение не было принято, но главное, что президент России Владимир Путин его услышал.

Сегодня чиновники вернулись к обсуждению этой темы. Структура будет создана при Правительстве РФ и займется реформированием нынешней экономической модели. В Центр реформ войдут министры экономического блока, а также ведущие эксперты в этой сфере. Сам министр финансов РФ поддерживает идею Грефа о создании такой структуры. «У нас пока преобладает не программно-целевой, а полученческий подход, когда мы формируем бюджет, исходя из ранее принятых решений, а не из целей, которых необходимо достичь. Поэтому нам нужно осуществить некую перезагрузку системы госпрограмм и превратить их в реальный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов», — отметил Антон Силуанов. По его мнению, нынешний подход в экономике нельзя считать цельным — необходимо создать четкую модель, фундамент, и уже потом корректировать ее по ходу мировых или внутренних изменений.

Не будем надувать

Создание Центра реформ — дело нужное, но оно рискует закончиться тем, что новая структура пополнит длинный список бесполезных госорганов, члены которых только и могут, что обсуждать проблемы, не предлагая пути их решения. России не нужен очередной надутый чиновничий «пузырь», высасывающий деньги из бюджета и имитирующий активную работу.

Достаточно посмотреть на главных претендентов на место в центре, чтобы понять, насколько он будет отвечать заявленным функциям. Предполагается, что в состав «экспертов» могут войти глава МЭР Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, глава Сбербанка Герман Греф, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Все они, как чиновники, априори не должны заниматься какими бы то ни было «экспертными» разработками. Они вовсе не эксперты и не должны ими быть. Чиновник — это исполнитель решений, принятых властью, и этим его функция должна ограничиваться. Но в России стало привычным делом наделение чиновника ролью эксперта и представителя власти в одном лице. Разработка программ, их утверждение, корректировка и конечное исполнение — все происходит в министерских кабинетах. Чиновники пишут распоряжения сами для себя и сами же решают, насколько хорошо они с ними справились. И новый Центр реформ будет не более, чем очередным продуктом этой абсурдной системы.

Модель для размышлений

Необходимость создания постоянно действующей экспертной структуры действительно назрела — с этим трудно поспорить. Но здравый смысл диктует, что функции власти, экспертной разработки и исполнения должны быть обязательно разделены. Эксперты разрабатывают модель развития, президент ее утверждает и спускает вниз, а министерства — обеспечивают исполнение на всех уровнях. То есть чиновники включаются в процесс исключительно на стадии конечной реализации принятых решений, не допуская при этом никакой самодеятельности.

Только когда в стране будут разделены власть, полномочия и компетенция, можно будет надеяться на эффективную работу какой бы то ни было «серьезной» структуры. Центр реформ должен работать на основе государственно-общественного партнерства и не должен подчиняться исполнительным органам. При этом роль государства в этом партнерстве должна заключаться в утверждении или отрицании проблем, выявленных экспертами, одобрением планов по решению этих проблем и постановкой дальнейших задач для экспертного сообщества.

Пока же Центр реформ задуман как тусовка тех чиновников, которые и так уже рулят страной и делают это, мягко говоря, без особых успехов. Претенденты на звание реформаторов уже продемонстрировали свою «профнепригодность», но именно им почему-то будет дано решать, как развиваться стране. Например, Эльвира Набиуллина, поставившая рубль «на колени» антигосударственными мерами по отправлению нацвалюты в свободное плавание, или Антон Силуанов и Алексей Кудрин, с их навязчивым желанием урезать по максимуму соцвыплаты и пенсии и повысить пенсионный возраст россиян.

Россия, наконец, должна стать страной, в которой возрастающий материальный уровень жизни граждан сочетался бы с социальным согласием и партнерством. Ну, и конечно, страной, в которой свобода и благосостояние каждого зависели бы от свободы и благосостояния всех, и наоборот. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Американские звезды озвучивают наши мультфильмы по Skype» Далее в рубрике «Американские звезды озвучивают наши мультфильмы по Skype»Как воронежские мультипликаторы Wizart Animation отвоевывают зрителей у Disney и Pixar Читайте в рубрике Ушел в никуда«Русская планета» выясняла, куда исчезают волгоградцы, как долго и насколько успешно их ищут Ушел в никуда
Комментарии
Wig
30 июня 2015, 09:24
Внутренняя политика России основана на тупости, подлости и обмане. Ее надо построить на основе ума, совести и чести, только тогда начнётся развитие общества и улучшение во всех сферах деятельности.
30 июня 2015, 11:17
Ну так начните с себя. Глядишь, и мир вокруг изменится. Станет умнее, светлее и добрее
29 июня 2015, 03:14
Вообще реформы нужны, но они должны быть комплексными и продуманные до мелочей с просчетом рисков и с несколькими вариантами отступления. А то опять получится бардак, а пока чиновники будут думать, что с этим делать, народ будет отдуваться и выть:"скорее ребята, мы ведь вас кормим на убой и обеспечиваем, прекратила нас мучить!"...
30 июня 2015, 11:07
Согласна, именно в комплексе и начинать надо с обоих концов одновременно.
28 июня 2015, 11:50
Фотка Графа и Набиуллиной пячтилетней давности? А чего на самом деле стоият эти личности, что они для людей конкретно сделали, что бы их слушать и доверять им?
28 июня 2015, 09:54
Достали уже эти перманентные реформы, от которых один эффект только - сокращения, оптимизация и рост безработицы.
27 июня 2015, 23:48
уже отреформировали все, что можно за последние 10 лет. куда еще-то? Еще есть что развалить?
29 июня 2015, 22:53
это точно хорош реформировать. можно просто поживем, десятилетия реформируют, а проблем меньше не становится
27 июня 2015, 19:28
Я понимаю, если бы главным по реформам поставили товарища Глазьева. У него, как-никак свой, обоснованный и адекватный взгляд на сложившуюся ситуацию в экономике и хорошие предложения по её разрешению. А его все тупо игнорируют.
Тут согласен, Глазьев дело говорит, надо активно развивать отечественную промышленность, а не валютно-нефтегазовыми спекуляциями заниматься!
28 июня 2015, 23:05
Глазьев в нынешней ситуации слишком радикальный популист, после такого ставленника у нас другой альтернативы кроме как с Китаем дружить, не остается
30 июня 2015, 11:16
А вы не мешайте внутреннюю и внешнюю политику. Дружить с кем-либо, это одно. А развивать внутреннюю экономику - это совсем другое. У нас есть для этого все ресурсы, но вот по каким-то причинам мы их не задействуем.
27 июня 2015, 14:39
Это шаг назад и неизбежный крах национальной экономики,а возможно и последующей потери суверенитета страны
Да что вы говорите? Прямо-таки семье и видите подобный сценарий? Подберите слюнки!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!