Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Реформы попали в замкнутый круг

Центр реформ при правительстве может стать очередной чиновничьей «песочницей»
Анастасия Яковлева
27 июня, 2015 15:57
5 мин
Эльвира Набиуллина и Герман Греф. Фото: Александр Астафьев / ТАСС
В России давно назрела необходимость масштабных реформ во всех сферах. Нужна новая глобальная модель социально-экономического развития и новые люди, которые смогли бы ее воплотить. Первым этапом работы над «обновлением», судя по всему, станет создание Центра реформ, в котором, согласно задумке Правительства, и будет выработан «правильный путь» к счастливой жизни. Вот только отбирать реформаторов, похоже, будут из рядов все тех же чиновников, которые привели страну к ее нынешнему состоянию.
Администрация президента и Правительство решили создать Центр реформ для разработки модели экономики, которая позволит России эффективно работать в условиях санкций и кризиса. Впервые эту идею еще в феврале озвучил глава Сбербанка Герман Греф. Он предложил создать постоянно действующий орган, выведенный из подчинения министерств и подотчетный председателю правительства. Также Греф высказал идею о возвращении к проектно-целевой модели госуправления, создания новой системы мотивации в министерствах, введения коэффициентов эффективности чиновников и внедрения новых методов подбора кадров. Тогда решение не было принято, но главное, что президент России Владимир Путин его услышал.
Сегодня чиновники вернулись к обсуждению этой темы. Структура будет создана при Правительстве РФ и займется реформированием нынешней экономической модели. В Центр реформ войдут министры экономического блока, а также ведущие эксперты в этой сфере. Сам министр финансов РФ поддерживает идею Грефа о создании такой структуры. «У нас пока преобладает не программно-целевой, а полученческий подход, когда мы формируем бюджет, исходя из ранее принятых решений, а не из целей, которых необходимо достичь. Поэтому нам нужно осуществить некую перезагрузку системы госпрограмм и превратить их в реальный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов», — отметил Антон Силуанов. По его мнению, нынешний подход в экономике нельзя считать цельным — необходимо создать четкую модель, фундамент, и уже потом корректировать ее по ходу мировых или внутренних изменений.
Не будем надувать
Создание Центра реформ — дело нужное, но оно рискует закончиться тем, что новая структура пополнит длинный список бесполезных госорганов, члены которых только и могут, что обсуждать проблемы, не предлагая пути их решения. России не нужен очередной надутый чиновничий «пузырь», высасывающий деньги из бюджета и имитирующий активную работу.
Достаточно посмотреть на главных претендентов на место в центре, чтобы понять, насколько он будет отвечать заявленным функциям. Предполагается, что в состав «экспертов» могут войти глава МЭР Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, глава Сбербанка Герман Греф, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Все они, как чиновники, априори не должны заниматься какими бы то ни было «экспертными» разработками. Они вовсе не эксперты и не должны ими быть. Чиновник — это исполнитель решений, принятых властью, и этим его функция должна ограничиваться. Но в России стало привычным делом наделение чиновника ролью эксперта и представителя власти в одном лице. Разработка программ, их утверждение, корректировка и конечное исполнение — все происходит в министерских кабинетах. Чиновники пишут распоряжения сами для себя и сами же решают, насколько хорошо они с ними справились. И новый Центр реформ будет не более, чем очередным продуктом этой абсурдной системы.
Модель для размышлений
Необходимость создания постоянно действующей экспертной структуры действительно назрела — с этим трудно поспорить. Но здравый смысл диктует, что функции власти, экспертной разработки и исполнения должны быть обязательно разделены. Эксперты разрабатывают модель развития, президент ее утверждает и спускает вниз, а министерства — обеспечивают исполнение на всех уровнях. То есть чиновники включаются в процесс исключительно на стадии конечной реализации принятых решений, не допуская при этом никакой самодеятельности.
Только когда в стране будут разделены власть, полномочия и компетенция, можно будет надеяться на эффективную работу какой бы то ни было «серьезной» структуры. Центр реформ должен работать на основе государственно-общественного партнерства и не должен подчиняться исполнительным органам. При этом роль государства в этом партнерстве должна заключаться в утверждении или отрицании проблем, выявленных экспертами, одобрением планов по решению этих проблем и постановкой дальнейших задач для экспертного сообщества.
Пока же Центр реформ задуман как тусовка тех чиновников, которые и так уже рулят страной и делают это, мягко говоря, без особых успехов. Претенденты на звание реформаторов уже продемонстрировали свою «профнепригодность», но именно им почему-то будет дано решать, как развиваться стране. Например, Эльвира Набиуллина, поставившая рубль «на колени» антигосударственными мерами по отправлению нацвалюты в свободное плавание, или Антон Силуанов и Алексей Кудрин, с их навязчивым желанием урезать по максимуму соцвыплаты и пенсии и повысить пенсионный возраст россиян.
Россия, наконец, должна стать страной, в которой возрастающий материальный уровень жизни граждан сочетался бы с социальным согласием и партнерством. Ну, и конечно, страной, в которой свобода и благосостояние каждого зависели бы от свободы и благосостояния всех, и наоборот. 
темы
5 мин