Новости – Люди












Люди
«Конформистов — единицы в нашей академии!»

Участники конференции работников РАН, 29 августа 2013 года. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
В академической среде нет единства по вопросу преобразовании РАН: ее глава Владимир Фортов предлагает искать компромиссы с властью, многие ученые требуют реформу отменить
29 августа, 2013 17:23
3 мин
На двухдневную конференцию под названием «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук» даже пришлось остановить регистрацию — количество желающих принять участие превысило 2,5 тысячи человек, а Большой зал РАН рассчитан всего на 2 тысячи. Сидячих мест не хватало — десятки ученых стояли позади последнего ряда и тихо переговаривались, обсуждая речи выступающих на сцене.
Президент РАН Владимир Фортов сразу заговорил о проблеме, по которой впоследствии выскажется практически каждый из выступавших — о возможной бюрократизации академии, к которой может привести реформа.
«Сегодня мы все столкнулись с критически опасной попыткой превратить РАН из самоуправляемой в мертвую бюрократическую структуру», — сказал Фортов. Недавно избранный президент сообщил, что уже 30 августа состоится встреча руководства РАН с представителями «Единой России» для того, чтобы обсудить поправки к законопроекту. Позже, отвечая на вопросы из зала, он уточнил, что «будет разговор с Железняком (замсекретаря Генсовета «Единой России Сергей Железняк. — РП) и его командой». Всего, по словам Фортова, на данный момент набралось уже около 200 поправок, и все они переданы в Думу.
«А кто такой Железняк?» — «Депутат такой одиозный», — переговаривались ученые в зале.
«У нас было два пути — либо уйти в глухое отрицание, либо поиск и компромисс, и мы выбрали второй. Тем более что президент протянул нам руку и сказал, что поддерживает многие наши положения, — продолжил Фортов. — Мы сформулировали поправки, они согласованы с Путиным, и он их поддержал».
По словам президента РАН, когда 26 июня стало известно о реформе, то «мы всю ночь просидели — я, Ливанов, Голодец, — пытаясь найти в этом законе разумные вещи, но не нашли компромисса». 3 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении.
«Поворот на 180 градусов» по словам Фортова, произошел после того, как в реформу вник Путин и даже сам выдвинул несколько идей. «Он сказал, что не может остановить закон, но предложил его так реформировать и построить, чтобы это было приемлемо. Мы все подправим указами», — привел слова Путина Фортов. Именно это, по мнению президента РАН, привело к тому, что второе чтение законопроекта значительно отличалось от первого, и некоторые положения, вызвавшие наиболее острую критику, были изменены. Точная дата третьего чтения пока не известна, однако ожидается, что это произойдет не позже середины осени.

Владимир Фортов во время выступления на конференции работников РАН, 29 августа 2013 года. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
Владимир Фортов во время выступления на конференции работников РАН, 29 августа 2013 года. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
«Конформистов — единицы в нашей академии!» — сказал Фортов, чем вызвал бурные аплодисменты в зале.
Не менее бурно аплодировали после того, как он провел параллель между запланированным в законопроекте новым органом власти, который будет заниматься имуществом РАН, и скандально известным «Оборонсервисом», назвав проектируемое ведомство «Академсервис».
В заключение своей речи Фортов предостерег собравшихся от чрезмерного увлечения политикой: «Этого очень хотели бы наши оппоненты — перевести нашу сетевую и справедливую дискуссию в политическую плоскость. Это оружие, которое будут против нас использовать».
Правда, такую позицию поддержали далеко не все — самые громкие аплодисменты вызывали неоднократно повторявшиеся с трибуны предложения попросту отменить законопроект, а не реформировать его. Так, профессор МГУ Александр Бузгалин напомнил известное высказывание «когда пришли за евреями, я молчал» и призвал академическое сообщество к единству и солидарности.
«Чем сильнее и жестче давление на власть, тем больше надежды на успешный компромисс. Это закон. Наша с вами борьба — вот причина того, что Путин пошел на диалог», — сорвал аплодисменты Бузгалин.
Авторы законопроекта, по мнению профессора, оскорбили ученых, и дальнейшие действия должны быть такими: «сказать закону нет, отозвать его и начать серьезный разговор о том, какие образование и наука нам нужны».
Припомнил авторов законопроекта и известный детский врач Леонид Рошаль.
«После разговора с Путиным я понял, что его обвели вокруг пальца, и он пытается исправить ситуацию. Я не нахожу в законе ни одного пункта, который бы улучшил науку», — уверял Рошаль. Он отметил, что заниматься в России наукой сейчас — это подвиг. «Вас на ручках должны носить за то, что вы все еще работаете здесь», — сказал он ученым и подчеркнул, что лично он считает закон в нынешнем виде ненужным.
«Вместо того чтобы заниматься наукой, молодые ученые были вынуждены выйти на улицы», — отметила Анна Щербина из института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина.
А вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна рассказала, что «ни одно из своих званий Солженицын так не ценил, как звание академика» и напомнила о том, что «императорам и императрицам хватило мудрости не посягать на независимость академии».
«Какие хорошие выступления», — делились друг с другом одни участники конференции, отправляясь на перерыв.
«Фортов всех продаст», — были уверены другие.
После перерыва выступления возобновились, и их настроения остались прежними. Только под трибуной появились два плаката с митинга против реформы РАН, который прошел в минувшую субботу.
Бывший соперник Фортова в борьбе за пост президента академии Нобелевский лауреат Жорес Алферов зачитал письмо Нобелевских лауреатов, обеспокоенных ситуацией вокруг РАН, и отметил, что был бы очень полезен закон о развитии Академии наук.
«Нельзя идти на обсуждение конкретных пунктов. Потому что при обсуждении конкретных пунктов нас все равно обманут, — считает Алферов. — Этот закон — полное безобразие. Это просто оскорбление всего научного сообщества России!».
Итоговая резолюция конференции будет принята в пятницу, однако уже сегодня научные работники приняли решение о том, что конференция станет постоянной, и в случае необходимости ученые могут собраться снова. В другой резолюции, посвященной реформе РАН, ученые большинством голосов требуют отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольги Голодец. Обсуждение возможных альтернатив реформы РАН также запланировано на пятницу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости