Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Референдум в Абхазии провален

Жители республики равнодушны к местным внутриполитическим разборкам
Владимир Лактанов
3 мин
Референдум о досрочных выборах президента Абхазии. Фото: Артур Лебедев/ТАСС
Не признанная большинством государств мира Абхазия, кажется, окончательно устала от бесконечных местных политических дрязг. Прошедший в минувшие выходные референдум по вопросу досрочных выборов президента не состоялся. Несмотря на важность темы плебисцита, уровень равнодушия избирателей поражает — явка составила чуть более 1%. Предшествовавший голосованию конфликт между президентом и оппозицией, результатом которого стало отстранение главы МВД, тоже не смог подогреть интерес населения. Национальный подъем прошедших лет сменился апатией, а надежды на самостоятельный курс не оправдались. На фоне продолжающегося сближения соседней Грузии с Западом единственным надежным гарантом развития Абхазии остается Россия.
О том, что лишь 1,23% избирателей накануне дошли до избирательных участков, глава ЦИК Батал Табагуа объявил минувшей ночью после подсчета голосов. При этом в соответствии с законом для принятия решения требуется участие не менее половины зарегистрированных избирателей. Таким образом, референдум признан несостоявшимся. Президент республики Рауль Хаджимба был готов согласиться с любыми его итогами еще в апреле текущего года. «Если... основное население нашей страны проголосует на референдуме за отставку президента, я приму это решение. Но если этого не будет, я буду до конца бороться со всеми негативами в государстве. Меня никто не сможет напугать», — заявил он тогда на встрече со своими сторонниками. Теперь Хаджимба получил карт-бланш на дальнейшую работу — очередной подобный референдум может состояться не ранее, чем через два года.
Действующий президент обыграл оппозицию на ее же поле. Ведь именно Блок оппозиционных сил в конце 2015 года выступил инициатором плебисцита. Хаджимба сначала возражал, аргументируя это тем, что голосование обойдется и без того скудному абхазскому бюджету в 9,5 млн рублей. Тем не менее 1 марта инициативная группа подала в ЦИК необходимое заявление. После этого президент вынужден был назначить дату голосования, ограничившись призывами к соотечественникам сохранять единство общества. Правда, ближе к решающей дате оппозиция сочла, что подготовка ведется не на должном уровне, и предложила перенести референдум на осень. В этом случае в голосовании могло бы принять участие гораздо больше людей.
Речь шла о необходимости дать населению возможность голосовать по открепительным удостоверениям, а также об открытии дополнительных избирательных участков. Ведь значительное число абхазов проживает вне республики. Особенно много их в Москве и Черкесске. При этом голосование по открепительным удостоверениям требовало внесения поправок в закон, чего сделано не было. Хотя представители оппозиции, в частности партии «Амцахара», заседают в парламенте. Среди других претензий к ЦИК — низкая информированность населения о предстоящем референдуме. Нет наружной агитации, ЦИК не проводит пресс-конференции, говорят в оппозиции. «Я вас уверяю, что вся Абхазия без какой-либо агитации знает про проведение референдума. У нас все друг другу друзья и родственники, поэтому нет смысла в агитационной кампании», — парировал глава ведомства.
В результате одним из виновников «отсева» электората был назван глава МВД Леонид Дзапшба. Партия «Амцахара» на внеочередном съезде 5 июня приняла резолюцию с требованием его отставки. Требование вылилось в стихийный митинг у здания МВД в Сухуми, где собрались до 1,5 тысячи человек. Толпа пошла на штурм здания, в результате чего пострадали 16 стражей порядка. Еще трое граждан получили огнестрельные ранения. Хаджимба осудил собравшихся у МВД оппозиционеров, сославшись на то, что многие из них были нетрезвы. Тем не менее президенту пришлось удовлетворить часть требований протестующих. В частности, отстранить главу МВД на время проверки Генпрокуратуры. Что касается даты референдума, Хаджимба остался тверд и переносить ее на осень не стал.
Накануне голосования многие эксперты считали смену власти в республике весьма вероятной. Ведь после первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы не один из руководителей республики, кроме Сергея Багапша, не отработал положенный по закону пятилетний срок. Причиной тому местный политический «колорит». Страна фактически поделена между различными кланами, контуры которых лишь частично совпадают с официальными политическими структурами. Борьба кланов и составляет суть абхазской политики. Прежде всего, это борьба за ресурсы. Российский фактор тоже играет свою роль, но он все менее значим. После довольно бесцеремонного и малоудачного вмешательства в 2004 году Москва предпочитает действовать тоньше, делая ставку, скорее, на местные тенденции, нежели сама задавая направление развития республики.
Напомним, в 2004 году Россия сделала однозначную ставку на Хаджимбу, которого «рукоположил» еще первый президент Ардзинба. Однако выиграл Багапш, а в следующий избирательный цикл позиция Москвы была уже крайне осторожной. И это при том, что республика во многом дотируется из РФ и имеет общую систему безопасности. Большая часть доходов бюджета Сухуми формируется с помощью дотаций северного соседа, а основой частной экономики является российский туризм. Конечно, Москва столь щедра, исходя из своих целей — противостояния с Грузией, поддерживаемой Западом. Но сколь долго может длиться подобное состояние неопределенности? Тем более что за два десятка лет формальной независимости республика так и не продемонстрировала способности к самостоятельному развитию.
Абхазия получила шанс, но не смогла им воспользоваться в полной мере. Бесконечный конфликт кланов, политическая лихорадка — тому свидетельства. Последняя попытка отстранить от поста Хаджимбу — из того же ряда. Сейчас он устоял, но нет никаких гарантий, что это не повторится. Все претензии оппозиции и власти друг к другу почти всегда носят надуманный характер. Например, часто упоминается «разгул криминала». На самом деле все вызвано отсутствием настоящего хозяина в республике. На смену Тбилиси так никто и не пришел. Пока не появится реальный хозяин, Абхазия обречена на бесконечные междоусобицы, что особенно опасно на фоне усиливающейся при поддержке НАТО Грузии. Политическая апатия населения, его равнодушие к внутриполитическим разборкам — ясное свидетельство того, что нынешний курс тупиковый.
России, столь деликатно стоящей в стороне все эти годы, пора пересмотреть свою позицию и решительно повести дело к включению Абхазии в свой состав. Надо найти и поддержать соответствующие силы. Накануне неизбежного большого противостояния нужна геополитическая ясность. Следует понимать, кто друг, а кто враг.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин