Новости – Люди
Люди
Ребенок на выбор
Crispr/Cas или дизайнеры человеческого генома
3 августа, 2017 09:30
2 мин
Ученые хотят научиться менять ДНК пока еще не рожденных детей
«Быстро, эффективно и недорого отредактируем» вашего будущего ребенка! Такие, может, совсем фантастические объявления могут вскоре появиться в недрах интернета.
Насколько это реальная и впечатляющая перспектива? Мнение ученых на эту тему расходятся. И если одни всем сердцем – «за», считая редактирование генома прорывом в будущее, то другие предрекают большие этические проблемы.
Еще в 1987 году в геноме Escherichia coli (кишечная палочка) нашли участок, состоящий из многочисленных повторов. Его назвали Crispr-локус. Само слово Crispr — аббревиатура, которая расшифровывается как «короткие палиндромные кластерные повторы». В 2002 были открыты Cas («Кас» — «криспер-ассоциированные белки»). А в 2006-м стало понятно: они имеют вирусную природу. В итоге появился некий «антивирусный механизм»: Crispr/Cas.
В 2015 году ученые научились применять этого «генетического портняжку» на человеческих эмбрионах и стало понятно, что «Криспер» позволяет проводить широкий спектр исследований. Например, изучать роль генов и их перестроек в возникновении и прогрессировании генетических болезней. Исследования, которые проводились на культурах клеток и животных, показали, что технология способна бороться с серповидной анемией, муковисцидозом, катарактой и так далее. Гигантская часть экспериментов сегодня посвящена борьбе с хроническими гепатитами и ВИЧ.
В 2017 году ученые заявляют, что благодаря Crispr/Cas они смогут научиться исправлять все эволюционные и техногенные ошибки в ДНК. Самые ожесточенные дискуссии ведутся сегодня вокруг создания «идеальных детей». В большинстве развитых стран подобное вмешательство в «божественный промысел» запрещено.
Но все же, существует несколько стартапов, которые продолжают усердно трудиться в данном направлении. Исследования на зародышах всерьез проводят ученые из Великобритании, США и Израиля. Но «пальму первенства», во многом благодаря государственному финансированию, держат китайцы.
С помощью Crispr/Cas можно устранить риск сердечных заболеваний, стать устойчивым к холоду и низкому содержанию кислорода, приобрести иммунитет к болезням мозга, научиться четко видеть под водой, сделать кости крепче… Фантазия, как говорится, вещь безграничная.
Главное — правильно запрограммировать «портного».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости