«Ребенку не нужна идеальная мама»
5 мин чтения
Мама, как и любой другой человек, не может и не должна все время находиться в хорошем настроении и испытывать только положительные эмоции. Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Мама, как и любой другой человек, не может и не должна все время находиться в хорошем настроении и испытывать только положительные эмоции. Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Почему детям необходимы негативные эмоции родителей, и как преодолеть материнское выгорание

О синдроме эмоционального выгорания психологи заговорили в 70-е годы прошлого века. Выявляли его чаще всего у врачей, педагогов, работников социальных служб, психологов, менеджеров — у тех, чья профессия — это постоянный контакт с людьми. Сравнительно недавно об этом синдроме стали говорить и по отношению к материнству. Психологи убеждены: те, кто постоянно находится в тесном контакте с ребенком, подвержены выгоранию даже больше, чем те же врачи и педагоги. Регулярное состояние стресса, тревожность, отсутствие личного пространства и подчиненность интересам детей — это, по мнению специалистов, приводит к родительскому выгоранию. А оно в свою очередь может иметь и весьма печальные последствия — проблемы с психикой и у матери, и у ребенка, психосоматические расстройства, жестокость в обращении и даже суициды. Корреспондент РП выясняла, как мама может справиться с синдромом выгорания самостоятельно и возможно ли его избежать.

Супер-женщина тоже устает

В одном из детских центров Белгорода проходит групповое занятие, посвященное родительскому выгоранию. Тренинги проводит детский психолог психоаналитического направления с 10-летним стажем Нина Шкилева. Группы собираются небольшие — до 8 человек. Главная задача — проработать личный опыт и эмоции каждой мамы, пришедшей со своей проблемой.

— Мне лучше сейчас поработать с вами несколько часов, чем потом через 5-10 лет месяцами, а то и годами работать с вашими детьми и пытаться разрешить их психологические проблемы, — начинает тренинг Нина Шкилева.

На занятие пришли мамы абсолютно разного возраста, у кого-то — еще груднички, чьи-то дети уже вступили в переходный возраст. Психолог не обнадеживает: выгорание — это то, что с разной интенсивностью сопровождает материнство фактически до тех пор, пока ребенок не станет полностью независимым от родителей.

— Выгоранию наиболее подвержены мамы чувствительные, тревожные, — рассказывает специалист. — Особенно сложен первый год жизни ребенка, именно в это время родители наиболее часто испытывают симптомы выгорания, основной из них — нарушение связи с ребенком. Тому, кто постоянно находится в контакте ребенком (а чаще всего это именно мама), нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы выполнять обычные действия — играть, гулять, кормить. Любая ошибка или трудность воспринимается как стрессовая. Если с выгоранием не бороться, то появляются физические симптомы: сильно нарушается сон и аппетит, обостряются хронические заболевания. А чувство вины постепенно смягчается, и негатив по отношению к ребенку, включая проявления жестокости, начинает казаться нормальным.

Психолог отмечает, что в нашей культуре материнство воспринимается, прежде всего, как радость. А сама мать в представлении многих должна выглядеть эдакой супер-женщиной, которая постоянно рядом с детьми, умеет их поддержать, утешить и всегда с легкостью понимает, что им нужно. Рассказывать о негативных эмоциях, которые мама порой испытывает по отношению к ребенку, до сих пор не принято. Вот и на тренинге, говоря о детях, участницы вначале озвучивают ощущаемую нежность, чувство умиления, восторг и, лишь преодолев некий барьер, все же признаются в том, что часто испытывают бессилие, злость, ярость, безысходность. Все занятие направлено на то, чтобы разобраться с этими чувствами и научиться управлять ими. В течение трех часов участницы разговаривают, анализируют, пробуют на себе техники релаксации, арт-терапию.

Мама–«тренажер»

— Мама, как и любой другой человек, не может и не должна все время находиться в хорошем настроении и испытывать только положительные эмоции, — подчеркивает Нина Шкилева. — Нужно понять, что негативные чувства — это нормально, даже если их испытываешь к своему ребенку. И эти эмоции нужны, в том числе и детям. Ведь мать для них — это своего рода «тренажер»: все виды отношений, все эмоции он впервые переживает именно с ней. И если она, к примеру, не принимает свою злость, не знает, что с ней делать, то и у ребенка не будет опыта того, как это преодолеть. Злость — естественное проявление человека, но когда ребенок не знает, что с ней делать, это может привести к тяжелым последствиям. Когда же мама злится и на каком-то доступном уровне объясняет, что с ней происходит, какими-то способами справляется со злостью, ребенок видит, как с этим можно жить дальше. Есть такие семьи, где злость вообще под запретом. Но ребенок все равно чувствует эти отрицательные эмоции и часто становится каналом выхода для злости: и тогда он может, к примеру, проявлять агрессию в садике или школе. Ведь эмоции — это энергия, и она должна куда-то выходить.

Выгоранию наиболее подвержены мамы чувствительные, тревожные, считает психолог Нина Шкилева

Выгоранию наиболее подвержены мамы чувствительные, тревожные, считает психолог Нина Шкилева. Фото: Марина Губина / «Русская планета»

— Каковы же все-таки основные причины материнского выгорания?

— Материнство — это вообще особое состояние женской психики. Если бы человек делал то же самое, что делает порою мать, и матерью при этом не являлся, то это состояние было бы настоящей патологией. Чего стоит хотя бы тревожность по поводу разного рода мелочей: некоторые мамы порой судорожно вспоминают, выключили ли они свет, газ, воду, убрали ли опасные предметы. Материнство еще сложно тем, что женщина не видит конечного результата. Мы все время что-то делаем, этот процесс кажется бесконечным, а результат бывает только промежуточным. Мама не может жить по какому-то определенному режиму, потому что режим ребенка постоянно меняется. Даже когда она выходит на работу, и ей начинает казаться, что наконец в ее жизни появилась предсказуемость, какая-то система, это не так. Ребенок, например, заболевает — и все планы вновь нарушены. Такие ситуации очень стрессовые. Выгорание может быть связано и с невозможностью установить границы, в жизни матери они максимально стерты.

—То есть у нее нет своего личного пространства?

— По сути, да, особенно в первый год жизни ребенка. А вообще, это нарушение границ происходит еще во время беременности. Но у нас есть очень сильные положительные эмоции, которые мы получаем от ребенка, от осознания того, что скоро дадим жизнь человеку. Но в нашем бессознательном страх перед этим состоянием все равно присутствует, женщина его не ощущает, но в глубине психики все равно тратит энергию на борьбу с ним. Сразу после родов происходит очень сильное слияние: даже речь мамы меняется, появляются фразы «мы покушали», «мы поспали». То есть в первый год жизни малыша женщина пребывает в состоянии такого нормального психоза. Она очень много отдает ребенку, и как результат этого и возникает выгорание.

— Получается, что этого состояния не избежать, особенно в первый год после родов?

— В большинстве случаев — да. Но можно научиться справляться с ситуацией еще до того, как негативные эмоции захлестнули полностью. Вообще, очень важно замечать свое состояние. Часто мама так сфокусирована на ребенке, что не обращает внимания на то, что происходит с ней самой. Выгорание, например, тесно связано с чувством усталости. Но ведь усталость можно заметить тогда, когда отдыхать понадобиться дня три, а можно и намного раньше, когда хватит и 5 минут, проведенных в одиночестве и тишине, чтобы восстановиться. Знаете, есть старый анекдот про еврейскую маму. Она всю неделю варит бульончики, печет пирожки и водит детей на скрипку. А в субботу идет на рынок, покупает себе лучший чай и шоколад и закрывается на кухне. И сколько дети ни кричат, ни зовут ее, она не реагирует и отвечает: «Я-таки делаю вам счастливую маму». Не стоит, конечно, доводить до того, что ребенок будет биться головой о стену, требуя внимания.

— А что еще помогает справиться с выгоранием?

— Помогают даже банальные вещи: нужно спать, насколько это возможно, думать о том, что вы едите и как. Очень важна физическая активность. Это может быть час в неделю, проведенный в бассейне, или просто прогулка с коляской быстрым шагом. Такая активность — это  внимание к телу, а значит, внимание к себе. Это успокаивает и позволяет сбросить негативные эмоции. Очень помогает творчество, это может быть рисование, вышивание, вязание, что угодно. С одной стороны, оно помогает разрядиться, с другой — привносит в жизнь мамы некий элемент системности. Творческим ресурсом, кстати, женщины пользовались издавна: в той же русской культуре они ведь постоянно рукодельничали. Стоит также фильтровать общение с другими мамами, избегать соревновательных моментов. Попробовать разделить свои обязанности с окружающими вас родственниками, если такое возможно. Ну и стараться рационально анализировать получаемую  информацию обо всем, что связано с материнством.  

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Санкции, вино и Крым Далее в рубрике Санкции, вино и КрымМожет ли крымское вино восполнить потерю импорта, и когда это произойдет Читайте в рубрике Болезнь наступаетВ Костроме стремительно увеличивается число заболевших ОРВИ и гриппом Болезнь наступает
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
31 января 2016, 23:23
Дык все логично, мама только одним ребёнком заниматься априори не может, иначе она с ума сойдет через пару месяцев, чаще ей приходится работать, а тут постоянная перестройка нужна, да и ребенок очень сильно с возрастом меняется в год он один, а в два года совсем другой, а в три года он не такой как в два года
01 февраля 2016, 14:14
Дети тоже разные бывают. Один с самых первых лет может быть самостоятельным и не переживать, когда мамы рядом нет. А другой без мамы в истерику впадает и ни на шаг ее не отпускает.
01 февраля 2016, 22:55
да, все очень не просто
31 января 2016, 22:00
Спасибо. Нашел очень много подтверждения своим предположениям. Очень редко сейчас встретишь подобную информацию. В основном вся пропаганда нацелена на программирование в родителях чувства вины - наверное, это скрытое лобби западной ювенальщины. Я, как двукратный отец подпишусь под каждым словом - дети - это конечно и радость и счастье. Но больше всего это счастье понимаешь, когда смотришь на это чудо, когда оно спит)) А в остальном чувства порой возникают очень противоположные. Тот, кто пережил это, тот поймет. И мам мне жалко больше всего. Папа хотя бы смывается (он же типа добытчик) а мама вынуждена жить в этом хаосе ежедневно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!