Общество
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Русская планета
Общество

Реабилитация после инфаркта

Спойлер: продолжительность жизни пациента зависит от условий реабилитации
Андрей Карелин
11 ноября, 2020 17:28
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Главное
Главное:Главное

Люди умирают от инфаркта миокарда и его последствий

Перефразировав классика, можно сказать, что человек смертен. Ещё хуже то, что порой он смертен без всяких предварявших кончину причин — внезапно. А если обратить внимание на статистику, то 40% смертей в нашей стране – это не упавший на голову кирпич, не автокатастрофа и даже не COVID-19.

Люди умирают от инфаркта миокарда и его последствий

В фильмах эта смерть показана так: не успевающие врачи «Скорой помощи», безуспешная попытка реанимации и фраза: «Констатируем смерть».

Но лишь 20% пациентов умирают в первый час-полтора после инфаркта

На самом деле, в общую статистику входят и те случаи, когда человека спасли, но пройти правильный курс реабилитации после инфаркта не получилось. А ведь именно послеинфарктная реабилитация — всесторонняя, длительная, порой даже мучительно долгая — единственный шанс вернуться к нормальной жизни.

Что такое инфаркт?

Так называют одно из множества опасных для жизни человека состояний организма. Его особенностью является некроз тканей. В результате чего он возникает? Причина — нарушение процессов кровоснабжения определённого участка мышечных тканей. Только ли сердца? Нет.

Мы привыкли соотносить слово «инфаркт» со словом «сердце». Это неверно. Есть инфаркт головного мозга. Бывает инфаркт лёгкого. Но в нашей статье мы ведём речь именно об инфаркте миокарда, который может быть

· крупноочаговым

· мелкоочаговым

Из последнего предложения становится понятно даже неспециалисту, что мелкоочаговый инфаркт менее опасен, чем крупноочаговый. Но это не значит, что его можно не лечить и «переходить на ногах» (часто так и случается).

При инфаркте требуется срочное хирургическое или, как минимум,
медикаментозное вмешательство!

Крупноочаговый инфаркт может привести к инвалидности человека с полной утратой трудоспособности или даже к гибели пациента. В первые же часы крайне важно провести не только медикаментозную реабилитацию, направленную на предотвращение образования тромбов, из-за которых, как правило, и происходит закупорка сосуда, приводящая к некрозу участка сердечной мышцы, но и микрохирургическое вмешательство.

Возможно это будет установка стента, расширяющего сердечный сосуд и восстанавливающего в проблемном месте кровоток. В других случаях потребуется провести аортокоронарное шунтирование.

Те, кого настиг инфаркт, нередко впадают в отчаяние, полагая, что возврата к предыдущей жизни не будет. Давайте не будем спешить их разубеждать.

Человеку, перенесшему инфаркт, действительно требуется пересмотреть свою модель поведения, режим сна и питания, отказаться от всех вредных привычек, которые могут спровоцировать повторный инфаркт.

Крайне важно приобщиться к лечебной физкультуре, позволяющей укрепить пострадавшую сердечную мышцу, не только продлить жизнь, но и улучшить её качество, вернуть хорошее настроение и самочувствие после пережитого тяжёлого заболевания.

Как проходит реабилитация после инфаркта и сколько она длится?

Инфаркт инфаркту — рознь. Мелкоочаговый может не потребовать многомесячного восстановления и не вызвать серьёзных осложнений. Это первая степень сложности заболевания. Всего их четыре. К четвёртой относятся крупноочаговые инфаркты, осложнённые аневризмой или другими серьёзными последствиями.

От того, какая степень сложности заболевания присвоена пациенту, напрямую зависит, насколько долго придётся посвятить всего себя собственному здоровью. Но в любом случае – счёт идёт не на дни и недели, а на месяцы и годы.

Те, кому диагностирована начальная (первая) степень сложности, реабилитируются примерно полгода. Людям, перенесшим инфаркт миокарда 4-й степени, потребуется год-два для того, чтобы восстановиться.

Пациенты с относительно лёгкой формой инфаркта раньше встают с постели. А те, у кого 4-я степень сложности, начинают жизнь, как бы, «с нуля», учась осторожно шевелить рукой и ногой, поворачивать голову. Потом, спустя недели, — умываться, ходить в туалет, чистить зубы самостоятельно.

Когда можно начинать реабилитацию после инфаркта миокарда?

Как только миновала острая фаза (непосредственная угроза для жизни человека). Реабилитация всегда состоит из нескольких слагаемых.

· лекарственная терапия крайне важна. Пациент должен получать необходимые медикаменты под наблюдением специалистов.

· физическая нагрузка — ещё важнее. «Полный покой» бывает только на кладбище, а человеку, перенесшему инфаркт, двигательная активность нужна для того, чтобы оставаться в живых. До лёгких прогулок, конечно же, бесконечно далеко. Ещё дальше до активности на беговой дорожке или в бассейне. Присаживаться, а тем более вставать можно тоже далеко не сразу. Но повороты головы, осторожные движения рук и ног — всё это «подключается» после выхода из острой фазы.

· психологическая помощь — мир, в котором жил человек, перенесший инфаркт, остался где-то далеко-далеко. Депрессия, раздражительность, грубость, проявляющаяся по отношению к близким родственникам, мужу, супруге, врачам – обычное дело, к которому специалисты всегда отнесутся с пониманием. Но ещё важнее, чтобы родственники больного приготовились к тому, что именно их внимание и участие, спокойствие и любовь станут лучшими лекарствами для выздоравливающего.

Первый этап восстановления проходит в стационаре

На стационарной стадии реабилитации пациент находится под контролем медработников, которые систематически регистрируют показатели его жизнедеятельности, корректируют при необходимости лекарственную терапию. В стационаре человек проводит от одной до трёх недель (в зависимости от степени тяжести его заболевания).

Только здесь может быть правильно организована терапия для человека, перенесшего инфаркт. Медикаментозное лечение будет назначено по соответствующим показаниям. Высокий уровень холестерина? Необходимы статины. Держится высокое давление? Нужны лекарственные препараты от гипертензии. Аритмия? Есть широкая палитра препаратов, стабилизирующих пульс.

Ведётся непрерывный мониторинг состояния больного. Это самый первый этап, в ходе которого пациент получит не только поддерживающую лекарственную терапию, но и базовые представления о том, какая жизнь его ждёт в дальнейшем, ознакомится с рекомендациями по образу жизни, питанию, отказу от вредных привычек.

Второй этап реабилитации — послестационарный

Психологический статус пациента постепенно выравнивается и стабилизируется. Но самое важное начинается именно сейчас: люди, перенесшие инфаркты, могут поддаться опасному искушению. «Ностальгировать» по той, прежней жизни. С её шашлыками, спиртным, практически полным отсутствием «скучной» физической активности.

Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что второй (и без того вероятный) инфаркт в этом случае приближается семимильными шагами и с большой степенью вероятности может стать последним.

Новый образ жизни.

Новый режим питания.

Новые виды активностей.

Вот три кита, на которых строится успех данной реабилитационной стадии. На определённый период времени – две недели, месяц, два месяца человеку лучше «выключиться» из прежнего диапазона забот и привычек, отправившись в специализированный санаторий.

Вам лучше находиться дома? Этот вариант не исключён. Но именно в специализированном лечебно-профилактическом учреждении человеку, перенесшему инфаркт, можно рассчитывать на

· постоянный контроль кардиолога (измерения ЧСС, АД, ЭКГ)

· приём широкого спектра лекарственных препаратов

· психологическую помощь специалиста

· забор необходимых анализов без стояния в очередях в поликлиниках

· диетическое сбалансированное питание

· лечебную физкультуру

· отказ от вредных привычек (если, конечно, они были).

Санаторно-курортное лечение имеет массу плюсов, но есть и минусы. Далеко не всегда санаторий или пансионат для пожилых людей расположен на небольшом расстоянии от места проживания родных и близких. Важно, чтобы у человека, перенесшего инфаркт, не возникло чувство одиночества.

О длительности санаторного или санаторно-курортного лечения нельзя говорить однозначно. Кому-то потребуются несколько месяцев, другому – полгода или год – всё зависит от результатов. Если они благоприятны, а уровень ответственности за состояние своего здоровья достаточно высок не только у пациента, но и у его близких, почему бы не перейти к домашней реабилитации — под наблюдение кардиолога районной поликлиники?

Поддерживающий этап послеинфарктной реабилитации

Увы, он бессрочен. Инфаркт — перенесённый недуг, который требует пожизненных профилактических мероприятий, позволяющих исключить рецидив и преждевременный уход из жизни. Пациенту придётся свыкнуться и примириться с мыслью, что ему необходимо

· соблюдать пожизненную диету

· принимать лекарства

· обойтись без шумных пирушек

· регулярно наблюдаться у специалистов (ЭКГ, УЗИ сердца).

Мы искренне желаем вам крепкого здоровья и

скорейшего выздоровления!

9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ