Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Развод по-научному

Мошенники научились зарабатывать на требованиях Министерства образования к российским ученым
Юлия Овсянникова
17 ноября, 2014 18:50
8 мин

Здание Тверского государственного университета. Фото: wikimapia.org

Стремление получить научный индекс цитирования в международной базе данных Scopus сыграло злую шутку с сотнями российских ученых, работающих в основном в провинциальных вузах. Получив приглашение опубликоваться за небольшую плату в австралийских научных сборниках, включенных в международную базу Scopus, в итоге они не увидели ни денег, ни сборников.
Недешево, но сердито
Этой осенью многие преподаватели Тверского государственного университета получили электронные письма на русском языке с предложением отправить публикацию на любую научную тему в сборники, выходящие под эгидой некоего Международного агентства по развитию культуры, образования и науки (IADCES). К письму было приложена форма заявки на подачу публикации в сборник «Australian science review», материалы которого, как было заявлено, размещаются в базах Scopus и РИНЦ.
К письму было также прикреплено приглашение на научный конгресс, который должен пройти в Нью-Йорке, и приглашение отправить заявку на получение гранта до 100 тысяч евро. Прилагались расценки за публикацию статьи: так называемый оргвзнос — 30 евро, профессиональный перевод на английский язык — 12–15 евро, доплата за рисунки и диаграммы — +20 % к итоговой стоимости публикации. По 10 евро предлагалось заплатить за подачу заявки на грант.
«Впрочем, был маленький нюанс — отдельно оговаривалось, что при рассмотрении заявок и выявлении победителей учитывается наличие публикаций в сборниках агентства. Таким образом, речь шла опять о тратах, пусть и небольших», — рассказала «Русской планете» заведующая кафедрой теории литературы Тверского государственного университета Нина Семенова.
Одновременно приглашение опубликовали на своих сайтах десятки российских и украинских вузов, от Томска до Харькова. Появилось оно и на порталах, специализирующихся на научных новостях и на объявлениях о проведении конференций.
Тверские филологи засели за научные статьи, но отправлять их побоялись. Кто-то не уложился в прописанные в приглашении сроки, кому-то стало жалко денег, а кто-то просто зашел на сайт упомянутого агентства и обратил внимание на странность: сайт украшают фото австралийских и колумбийских университетов, но внизу почему-то стоят иконки российских «Одноклассников».
Эффект «голого короля»
Между тем с других факультетов — в первую очередь, гуманитарных — научные сотрудники отправляли готовые публикации на указанный электронный адрес, получали банковские реквизиты и высылали деньги, в среднем — около 3 тысяч рублей. Выяснилось, что заокеанская редакция во главе с неким профессором Джоном Голдуотером крайне лояльна к российским деятелям науки и принимает даже те публикации, которые отправлены с нарушением прописанных в заявке сроков.
Но прошла неделя, и организаторы замолчали. А ученым, которые решили поинтересоваться судьбой своих публикаций и индекса цитирования в Scopus, начали поступать странные ответы. Например, сообщалось, что деньги не пришли. Самые настойчивые продолжили переписку, в ответных письмах их успокаивали.
На вопрос, почему платежи проводятся через банки, находящиеся в Европе, а не в Австралии, агентство приводило довод: «в связи со сложной международной обстановкой и введенными в отношении России санкциями».
«Коллеги рассказывали, что в какой-то момент в переписку с ними вдруг вступил сам "Джон Голдуотер", причем почему-то на русском языке. Он вежливо заверил, что научные сборники обязательно выйдут, но чуть позже. А вот всеведущий Google опять сеет сомнения: таких профессоров он, увы, не нашел: как, впрочем и остальных деятелей науки из Германии, Японии, Австралии, указанных в составе редколлегии. Нехитрая проверка по открытой базе данных показала, что сам сайт "агентства" открылся только в апреле, причем доменное имя зарегистрировано на Украине, а расположен сайт на американском сервере. Ни юридических адресов, ни иных точных данных о местонахождении "редакции" найти не удалось. В базе Scopus мы журналов, о которых идет речь, также не обнаружили. Казалось бы, все понятно. Но многие надеются и ждут. Очень хотят получить публикацию», — рассказывают на историческом факультете ТвГУ.
Татьяна Костигина. Фото: личная страница ВКонтакте
Ситуацию активно обсуждают на форумах ВУЗов: «Это мошенники! Не стоит с ними связываться. Они полностью игнорируют все письма с вопросами, и лишь призывают оплатить публикацию. У них на сайте нет даже номера телефона, по которому можно было бы связаться с ними. На сайте нет информации по ISSN и ISBN. В базе данных Scopus и российской библиографической базе РИНЦ издания IADCES не числятся. Язык сайта только русский и английский, хотя, по их словам, журналы издаются на английском, польском, русском, украинском и турецком. Очень странно... По поводу предоставляемых грантов тоже все очень подозрительно. Указаны какие-то фамилии и суммы грантов. А организация? А тема? Статья была отправлена для публикации в журнале «Australian science review». так называемые организаторы насчитали 54 евро за публикацию. Сумма небольшая. Была мною оплачена. После этого IADCES полностью меня игнорировало в течение месяца. А потом пришло письмо, что деньги не пришли. Так что ОТЗЫВ по IADCES — отрицательный», — жалуется пользователь «Грайр» на форуме аспирантов СПбГУ.
Сайт международного агентства, между тем, до сих пор работает — не успели российские ученые опомниться, а им уже предлагают опубликоваться во вторых выпусках все тех же научных сборников. Вузовские сайты вновь тиражируют эти объявления. На широкое обсуждение информация не выносится: похоже, людям со степенями и званиями стыдно за случившееся.
«Это эффект голого короля», — отметил бывший оперативный сотрудник Павел Солдатов. «Многие люди стесняются обращаться в правоохранительные органы, когда понимают, что их обманули, поскольку корят себя за наивность и боятся выглядеть глупыми. Но те, кто придумывают схемы выкачивания денег, знают человеческую психологию и поэтому остаются безнаказанными годами».
Спрос рождает предложение
Кому-то история о том, как ученые из десятков вузов страны отправляли деньги «на деревню дедушке», может показаться курьезной — обмануты люди, которых не заподозришь в отсутствии ума и логического мышления. Но, к сожалению, «Джон Голдуотер» вскрыл те проблемы в отечественном высшем образовании, которые, похоже, и мешают ему безболезненно интегрироваться в международное образовательное пространство.
«Начнем с того, что вот уже несколько лет публикации в Scopus требуют при прохождении лицензирования, аттестаций при составлении рейтингов преподавателей. За присутствие в международных научных базах выплачивают премии: хотя, говорят, они на порядок меньше тех сумм, которые многие российские ученые платят за публикации в Scopus. Да, вообще-то эти публикации должны быть бесплатными: но кто мешает потребовать гонорар за составление рецензии? По слухам, суммы доходят до 70 000 рублей», — пояснила «РП» сотрудница кафедры теории литературы ТвГУ Татьяна Костигина.
Она отметила, что сложнее всего приходится гуманитариям. Филологи занимаются проблемами отечественной словесности: анализируют на русском языке тексты, которые написаны на русском. «Зачем им Scopus? Гуманитариям никогда не получить такой индекс цитирования, как физику или химику: а требования для всех одинаковы. Речь идет о рейтингах, о конкуренции, о банальном выживании. Это спрос: а предложение порой рождают мошенники», — констатирует Костигина. Она считает, что эта история еще и о незнании иностранных языков, интернет-технологий и устройства научной жизни в других странах мира. «Как работает Scopus? Как работают местные редколлегии сборников и журналов? Как найти коллегу за рубежом, который занимается похожей научной проблемой? Никто не спорит: образование должно быть конкурентноспособным, и в стенах вузов должна вестись своя конкуренция: но как инженер может соревноваться с писателем, а математик с филологом?», — задается вопросом Костигина.  
темы
8 мин