Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Разведчики без грифа «Совершенно секретно»

Был ли разведчиком академик Евгений Примаков, как ликвидируют предателей, как работает Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ?
Виктор Мартынюк
2 мин
Флаг Службы внешней разведки Российской Федерации
«Папа, почему про Абеля знаю все, а про вас никто ничего не знает?», - спросил однажды Анатолий Мукасей своего отца Михаила Исааковича Мукасея, который двадцать с лишним лет вместе с женой Елизаветой Ивановной проработал в нелегальной разведке. «Сынок, в нашей профессии знаменитыми становятся только те, кто провалился», - такой ироничный ответ дал легендарный разведчик.
С одной стороны это так, с другой, в течение определенного времени имена разведчиков по понятным причинам нельзя предавать огласке, но по прошествии установленных сроков гриф секретности с части операций снимается, и к делу приступают исследователи, журналисты и писатели, благодаря им о подвигах разведчиков становится известно широкой аудитории.
Отличный подарок ко Дню защитника Отечества всем людям причастным к этому празднику преподнесли писатель Николай Михайлович Долгополов, издательство «Молодая Гвардия» и Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ, презентовав новую книгу «Легендарные разведчики-2».
Долгополов хорошо известен читателю как глубокий, профессиональный и серьезный исследователь, перу которого принадлежит серия книг о советских разведчиках-нелегалах. Книга «Легендарные разведчики-2» является продолжением уже знакомой темы и в то же время открывает ранее неизвестные страницы. Достаточно перечислить название некоторых глав, чтобы понять, насколько значимый и интересный материал содержит книга.
«Зорге без мифов», «Версия. Как погиб разведчик Кузнецов», «Возвращение полковника Абеля»,  «”Гомер” раскрыл секреты бомбы (Дональд Маклейн)», «Бог простил и помог (Иван Михеев)», «Люди из легенды (Михаил и Елизавета Мукасей)», «Неуловимый Джо (Жорж Коваль)», «Петля Примакова (Евгений Примаков), «По пятницам меня вводили на казни (Алексей Козлов»), «Есть лишь белые пятна (Разведчик Икс)», «Ликвидаторы (Их имена неизвестны)», «Мистификация: была ли Ольга Чехова агентом НКВД?».
Николай Долгополов, автор книги «Легендарные разведчики-2» (справа) и Валентин Юркин, генеральный директор издательства «Молодая Гвардия»
Как и при работе над предыдущими книгами, автор пользовался уникальными документами, часть из них предоставили родственники разведчиков, например, письма Вильяма Фишера (полковника Абеля), часть – коллеги, а часть – сами разведчики.
В основном книга посвящена профессиональной деятельности разведчиков, но также приоткрывает другую, малоизвестную сторону их жизни, оказывается, многие из них были замечательными художниками, архитекторам и скульпторами, один разведчик – Иван Иванович Михеев был самым настоящим священником, а другой – была доктором философских наук!
Высокую оценку работе Долгополова дали присутствующие на презентации лица.
«Наше уважение и почтение к разведке – это не дань авантюрному жанру. Все прекрасно понимают, что ситуация в мире становится более сложной, и мы должны делать все, что от нас зависит, в том числе издание книг о таких людях которые есть, и надеемся, будут в нашей разведке», - отметил Валентин Юркин, генеральный директор издательства «Молодая Гвардия».
«Книгами, оказывающими глубокое формирующее действие на молодое поколение», - назвала труды Долгополова политолог, член Общественной палаты РФ, Вероника Крашенинникова. По словам политолога, если книги Николая Михайловича будут внимательно прочитаны в юном возрасте, то можно не сомневаться, что прочитавший их, вырастет настоящим патриотом своей Родины.
Георгий Санников, ветеран Внешней разведки КГБ
Георгий Санников, ветеран Внешней разведки КГБ, назвал книгу заметным явлениям и отметил, что «никто, кроме Долгополова так объемно не писал про вклад Церкви в дело Победы».
Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества» назвал историю отечественной разведки приоритетной для Российского исторического общества, и пригласил всех на открывшуюся выставку «Золотые страницы истории российской внешней разведки.
Общим можно назвать пожелание автору написать третью книгу про легендарных разведчиков. Пока существуют внешние угрозы для России, а они будут существовать до конца человеческой истории, будет работа и для разведчиков. 
темы
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин