Новости – Люди












Люди
«Убийство интеллекта собственного народа»

Акция протеста против принятия закона о реформе РАН у здания Совета федерации. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
«Русская планета» побывала на акции протеста ученых у здания Совета Федерации, рассматривавшего в среду законопроект о реформе РАН
25 сентября, 2013 11:18
2 мин
«Сохраним науку вместе!» — говорит каждому заходящему в Совет Федерации человеку в костюме активистка инициативной группы молодых ученых РАН Анна Горская и протягивает значок с аналогичной надписью. Большинство входящих делает вид, что ничего не происходит. Полицейские просят протестующих спуститься с лестницы здания. Мужчина с бородой и при сверкающих золотом погонах долго и с явным интересом наблюдает из окна Совета Федерации за происходящим у крыльца. Вокруг здания расставлены шесть автозаков.
«Некоторые слушали. Некоторые стыдливо отворачивались, прятали глаза и лицо. А несколько человек взяли значки, даже два полицейских!» — рассказывает соратница Горской Анна Акимова. Акимова — кандидат филологических наук и старший научный сотрудник института мировой литературы имени А. М. Горького РАН, Горская — соискатель в том же институте.
«Пролетарии всех стран, встаньте на защиту РАН! Кто нанес ей столько ран? Он тиран или баран?» —
делится лозунгом с корреспондентом «Русской планеты» биофизик, член философского общества РАН и председатель Северокавказского отдела Международного экологического фонда Борис Режабек.
«А у меня похлеще: "Убийство интеллекта собственного народа есть отложенное самоубийство самой власти"», — говорит его спутник, доктор физико-математических наук, профессор и член комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований Ростислав Полищук.
«Я думаю, что печальная история с армией и Сердюковым (экс-министр обороны Анатолий Сердюков. — РП) должна бы немножечко заставить задуматься — надо ли передавать управление структур разного рода в руки людей, которые не имеют глубокого понимания процессов в этих структурах», — говорит Режабек.
«Я считаю, что произойдет раскол в научном сообществе между теми, кто уничтожает науку, и теми, кто понимает, что убивать академию нельзя», — добавляет Полищук.

Задержание участников митинга у здания Совета Федерации. Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ
Задержание участников митинга. Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ
В толпе слышны уже привычные для «прогулок ученых» беседы: «А ты будешь сегодня в Ленинке? Кофе попьем!» — договариваются научные сотрудники.
«Нас все чморят», — печалится неподалеку съемочная группа канала РЕН ТВ.
Все обсуждают недавние задержания: полицейские отвели в расположенное неподалеку ОВД «Тверское» двоих участников акции протеста, они были с плакатами.
Один из задержанных — доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский, голодающий против реформы уже девятые сутки.
«Можно было их предупредить, чтобы они отошли на 50 метров друг от друга!» — отчитывает полицейского молодой ученый.
«Мы их предупредили. Я подходил и каждого спрашивал: "Вы знаете о порядке проведения одиночного пикетирования?" Они сказали, что знают!» — оправдывается полицейский. В руке он держит зеленый значок с надписью «Сохраним науку вместе».
«За нарушения общественного порядка четверо граждан были доставлены в отдел полиции. Двое из них после проведения профбесед были отпущены, еще двое — привлечены к административной ответственности в связи с совершением правонарушений», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
Днем ранее ученые уже проводили у Совета Федерации одиночные пикеты и написали президенту письмо с призывом не подписывать законопроект. Также на прошедшем во вторник заседании президиума РАН было принято обращение к научным сотрудникам, в котором содержится призыв «не допустить переподчинения институтов РАН ведомству, управляющему имуществом».
«Считаю, что все это имеет коррупционные цели. И плюс побочный эффект, чтобы людей с собственным мнением и независимой позицией немножечко прижать. Ну и плюс какие-то личные интересы товарищей Ковальчука и Ливанова, которых Академия наук обидела», — рассуждает научный сотрудник МГУ, член Партии 5 декабря и журналист Юлия Галямина.
Днем стало известно, что Совет Федерации одобрил реформу РАН. 135 сенаторов проголосовали за, двое воздержались. Голосов против не было. Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов при этом заверил, что «все ключевые решения по созданию новых институтов, по реорганизации или ликвидации существующих будут приниматься только в результате детальной научной экспертизы, после заключения ведущих ученых».
Утром 26 сентября профсоюз работников РАН намеревается передать в приемную администрации президента заявление о том, что реформа РАН неприемлема, под ним поставили подписи около 120 тысяч человек. Однако уже в четверг законопроект может подписать Владимир Путин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости