Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Сколько нас здеся»

Накануне рассмотрения в первом чтении законопроекта о реформировании РАН ученые в знак протеста вышли на улицу

Елена Коваленко
2 июля, 2013 22:23
4 мин

Сотрудники столичных институтов во время акции протеста против реформы РАН у здания Академии наук на Ленинском проспекте. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Ученые заранее начали хоронить российскую науку.  Профсоюз работников РАН организовал собрание у здания Академии на Ленинском проспекте. К началу мероприятия в уже заполненный людьми двор медленно вошла процессия, несущая макет гроба, покрашенного черной краской, на котором было написано «Наука России».
В это время с крыльца председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин уже читал панихиду и ей, и рабочим местам, и внебюджетным деньгам, на которые проводятся многие исследования.
Мероприятие не было согласовано как массовая акция, но была договоренность, что в течение часа возмущенных сотрудников РАН никто трогать не будет. Интеллигентная толпа теснилась на дорожках, ведущих от ворот к крыльцу, чтобы не топтать газон. Пара десятков людей накинули белые халаты поверх обычной одежды. На одном из нескольких плакатов был изображен палач, который говорит готовящемуся потерять голову человеку «больно не будет», а какая-то фигура сзади спрашивает «а если будет?».
Перечислив все последствия принятия законопроекта, Калинушкин перешел к требованиям:
Оговорка вызвала аплодисменты, одна из женщин заметила, что это «ошибка по Фрейду», а стоявший рядом мужчина стал рассказывать ей: «Я написал Путину письмо свое, правительство должно уйти в отставку».
Затем слово предоставили академику РАН депутату Госдумы от КПРФ Борису Кашину.
Он сравнил реформирование Академии с фашизмом. 
Участники акции. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
«Со всех концов страны, со всего мира приходят сейчас к нам в отделение математики письма о поддержке. Крупнейшие академии говорят о том, что в их истории такое было только в фашистские времена – я говорю об итальянской академии, которую разогнал Муссолини», – убеждал собравшихся коммунист.
Под аплодисменты Кашин продолжал говорить, что Путин, скрывшись от общественности, сидит и ждет, чем закончится противостояние ученых и кабинета министров, настаивающего на реформе.
–  сделал вывод Кашин. 
Далее он констатировал проблемы жилищного, промышленного и сельского хозяйства, а потом несколько раз произнес «наш лидер Зюганов», на что в толпе отреагировали шепотом,  что «это неправильно» и «политизировать не надо».
В заключение своего выступления Кашин назвал заседающих в правительстве нечистью, пораженной палочкой Коха, и объяснил свою шутку: «имея в виду вице-премьера Коха (Альфред Кох – вице-премьер правительства в 1997 году -- РП), который сказал, что все у нас надо сжечь напалмом».
Член совета молодых ученых РАН Михаил Севостьянов от лица прошедшего вчера экстренного собрания также потребовал отозвать законопроект с рассмотрения Госдумой. Однако комментировавший почти всех выступающих мужчина в толпе заметил соседу, что никакого общего собрания не было. Севостьянов также заявил о желании получить возможность разработать законопроект самой Академией и предоставить его 1 ноября.
Заместитель председателя профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин приехал из Нижнего Новгорода.
– вызвал Вдовин взрыв смеха. Формулировка произвела впечатление на всех последующих выступающих, и эффективных менеджеров записали в один ряд с правительством: министром образования Дмитрием Ливановым и вице-премьером Ольгой Голодец.
Далее выступил еще один коммунист член комитета ГД по вопросам собственности Владимир Родин, который, правда, никакого отношения к РАН не имеет.
«Когда вы говорите «потребовать от депутатов» я надеюсь, что вы имеете в виду не представителей нашей фракции. Наша фракция сразу же определилась, и мы категорически требуем не рассматривать этот законопроект», – похвастался член КПРФ. Родин также счел нужным что-нибудь сказать про «эффективных менеджеров», поэтому рассказал историю, как они резали и продавали в Китай на металлолом уникальные станки. Ученые отвлеклись и начали перешептываться, но когда коммунист произнес эмоциональную речь о том, как кого-то не пустили на заседание, заканчивающуюся словами «манна небесная», все громко зааплодировали. Один женский голос даже крикнул «позор!», но никто порыв не поддержал. Напоследок Родин пригрозил, что если президент проигнорирует обращение работников РАН, то встанет вопрос и об его отставке.
Главный редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн предложил радикальные меры: он допустил, что депутатов может отрезвить забастовка.
– пригрозил Штерн.
Самым оптимистичным из выступающих выглядел научный сотрудник Пущинского научного центра Рамис Исмаилов.
«Говорят, сегодня день недобрый. Но вот пришел я сюда – столько нас здеся! (стилистика соблюдена – РП) Столько нас готовых поддержать академиков и их начальник в том, чтобы не развалить РАН. Мы все понимаем, что они могли просто тихо продать нас, но они этого не сделали», – говорил он с улыбкой, и в конце попросил поддержать академиков.
Последним выступил научный сотрудник института географии РАН Андрей Герцен. Он начал радикально.
«Очень мягко, интеллигентно, очень академично выступали коллеги сейчас. Но говорить об этой проблеме так мягко нельзя. До чего мы дожили?», – посетовал он.
«Мой дед брал Берлин. Зачем? Для того, чтобы сейчас мы уничтожили РАН, которую создавали Петр, Екатерина, великие умы», – продолжил задавать Герцен риторические вопросы. Однако, впечатление, которое он произвел своей речью, было под конец испорчено.
– договорить Герцену не дали, прервав смехом и выкриками.
Он пытался выйти из ситуации, предложив попросить у правительства стать родным, но его перестали слушать и стали кричать «В отставку!»
Ровно через час после начала собрание закончилось. В резолюцию вошли требования отклонить законопроект, провести публичное обсуждение и отправить в отставку Ливанова и Голодец. В случае, если эти требования не будут выполнены, ученые обещают массовые протестные акции, вплоть до забастовки.
Уже после митинга комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить при первом чтении законопроект о реформе системы государственных академий наук. Об этом говорится в официальном заключении комитета, размещенном во вторник на сайте Госдумы.
«Рекомендовать Государственной Думе отклонить указанный законопроект при рассмотрении его в первом чтении», — говорится в документе, сообщает РИА Новости.
Законопроект предусматривает ликвидацию трех госакадемий, в том числе ликвидацию РАН. На их основе создадут одну общественно-государственная организацию «Российская академия наук». Управление имуществом и институтами ликвидированной РАН передадут в новое госагентство.
Законопроект в первом чтении  рассмотрит Госдума в среду, докладчиками по нему будут Голодец и Ливанов, содокладчиком станет председатель комитета Валерий Черешнев.
темы
4 мин