Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

На радость помоечным чайкам. Почему нам придется еще раз платить за утилизацию мусора

В России пересмотрят правила утилизации упаковки производителями
Виктория Фоменко
3 марта, 2020 16:43
8 мин
Фото: Maaleht.delfi.ee
Благодаря реформе Минприроды поступления от экологических сборов должны только за 2020 год подняться до 136 млрд рублей, притом что при нынешней системе государство не может получить и трех.
Россию ожидает новый акт Марлезонского балета: власти нацелились предпринять очередную попытку решить мусорную проблему. Министерство экологии и природных ресурсов выступило с предложением принципиально пересмотреть правила утилизации упаковки производителями, а также заставить их оплачивать переработку некоторых товаров.
Смена правил
В настоящее время закон обязывает предприятия утилизировать за свой счет 15% производимой ими упаковки, или же платить экологический сбор. Эта норма была закреплена в 2014 году в концепции расширенной ответственности производителей (РОП).
Естественно, как и большинство других российских «концепций» и «стратегий», этот документ не работает. Компании изворачиваются ужом, лишь бы избежать лишних, с их точки зрения,расходов;они либо не подают сведений о проведенной утилизации, либо фальсифицируют данные о проделанной работе. В прошлом году из 160 тысяч предприятий, которые должны были отчитаться об утилизации упаковки, информацию представили лишь 15 тысяч.

Уклонения от уплаты приобрели такой масштаб, что в 2020-мобъем ожидаемых поступлений пришлось сократить вдвое (до 2,8 млрд рублей), а в 2021-м государство в лучшем случае получит 3,8 миллиарда –вместо ожидавшихся восьми

Чтобы прекратить эти бесконечные «кошки-мышки», чиновники из Минприроды предлагают коренным образом пересмотреть правила игры,а участников процесса поменять местами. В частности, ведомство считает, что для компаний пришло время на 100% оплачивать переработку произведенной или ввезенной в страну упаковки. Во-вторых, саму утилизацию предлагается передать фирмам, специализирующимся на сортировке смешанных отходов и выделении вторичного сырья.
Новые правила также предусматривают введение пониженных экосборов для компаний, использующих в своей упаковке вторсырье, а для тех, кто ввозит или производит неперерабатываемую – повышенных.
В общем, на первый взгляд все разумно. Но есть в обновленной концепции пара моментов, которые намекают, что дальше ситуация будет развиваться по бессмертной черномырдинской формуле: хотели как лучше, а получилось как всегда.
За чей счет праздник
Правительство, как и обычно в таких случаях, старательно делает вид, что рядовых граждан пертурбации в мусорном бизнесе никак не коснутся. Вице-премьер Виктория Абрамченко строго-настрого наказала Минприроды «проработать вопрос минимизации влияния на потребителей мер по утилизации упаковки», а разработчики новой редакции РОП и вовсе заявили, что после ее принятия платежи населения за вывоз раздельно собранных отходов сократятся на 50%.
Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Совсем недавно кто-то обещал, что после установки счетчиков на воду и газ расходы по коммуналке снизятся. А еще были умные рассуждения про необходимость выбрать свой негосударственный пенсионный фонд, и в будущем счастливо жить на шикарную пенсию... В общем, казенная забота о простом человеке «налицо», как под копирку содранная с прошлых афер.

В реальности затея имеет один очевидный изъян. Суть его в следующем:проект предполагает, что бизнес будет отдавать сотни миллиардов рублей мудрым и честным чиновникам, а уже те распорядятся ими так, чтобы всем было хорошо. Как наше руководство распоряжается собранными с населения деньгами – все мы знаем отлично: по состоянию дорог и больниц, по качеству образования... Тут можно и к экспертам не ходить

Нынешняя инициатива явно идет в контексте политики последних лет по консолидации и монополизации российского мусорного рынка. Вместо того, чтобы почистить сферу от бандитов и пересажать чиновников-взяточников регионального и муниципального уровня, Москва решила поступить с отходами примерно также, как ранее было сделано с русским космосом, нефтью и газом: сгрести все под формально государственное управление и отдать в кормление нужным людям с хорошими лицами и выдающимися семейными заслугами. Процесс явно идет с самого верха и является делом решенным. В январе президент подписал распоряжение о создании мусорной госкомпании – «Российского экологического оператора». Учредителем какового выступает Минприроды.
По сути, сейчас ведомство занято тем, что сгребает финансовые потоки под свою «дочку», которая впоследствии и оккупирует экологический сбор со всех компаний, производящих или импортирующих любые виды товаров, нуждающиеся в упаковке.Если вспомнить, что совсем недавно ведомство выступило с инициативой ввести штрафы для компаний, которые не заключают договоров с региональными мусорными операторами, то перед нами рисуется вполне четкая и однозначная картина.

Естественно, при таки раскладах, ни о каком снижении расходов для простых граждан и речи быть не может. И издержки производителей, и коррупционная рента прямиком пойдут в стоимость товаров. Просто потому, что так устроена экономика: если кто-то зарабатывает, то кто-то неизбежно тратит. И наоборот

В ведомстве считают, что новые правила только в 2020 году повысят поступления от экологического сбора до 136 миллиардов, притом, что при нынешней системе государство не сможет получить и трех. Возможно, понимая, что на фоне таких аппетитных цифр заверения о том, что реформа никак не скажется на кошельках граждан, выглядят совсем уж завиральными, чиновники начали «стелить соломку».
Эксперты Минприроды заявили, что новые правила поднимут цену упаковки на не более чем на 0,15–1%.В общем, еще один незначительный платеж в пользу государства.
Ложка меда?
При всем этом проводимая реформа – неизбежное, и, пожалуй, далеко не худшее из возможных зол. Дело в том, что раздельный сбор и переработка мусора в России отсутствуют как отрасль. Призывы к населению кидать пластик или бумагу в отдельные контейнеры как были демагогией, так и остались: никакой необходимой для этого инфраструктуры в большинстве регионов до сих пор не создано. На вторсырье отправляется от 6 до 8% твердых бытовых отходов, притом, что промышленные мощности для их потенциальной переработки у страны есть.
Также Россия уже несколько лет импортирует чужой мусор. В 2018 году наши предприятия потратили на закупку иностранных пластиковых отходов 20 миллионов долларов, в прошлом году эта цифра выросла на треть. В самой же России ежегодно производится около 70 млн тонн твердых бытовых отходов, из которых на переработку отправляется не более пяти миллионов тонн.
И вот этот разрыв между перерабатывающими мощностями и потоками мусора, идущего на свалки, предлагаемая Минприроды реформа и может закрыть. Отсечение от мусорного цунами упаковочных материалов и направление их на переработку, конечно, ситуацию не переломит, но вполне может стать тем крючком, зацепившись за который, стране удастся размотать запутанный клубок мусорно-экологических проблем. Вслед за упаковкой норму об обязательной утилизации на спецпредприятиях предполагается распространить на производителей батареек, ртутных ламп, электроники, автомобильных шин. И вот на этом этапе реформа уже может сыграть в пользу очень многих россиян.
Еще несколько назад Ростех и аффилированные с ним структуры пролоббировали строительство по всей стране 200 мусоросжигательных заводов. Накопленный в Европе опыт свидетельствует, что даже при сжигании тщательно отфильтрованного мусора жить ближе 24 километров к таким предприятиям – вредно для здоровья. Тем временем у нас уже есть пример того, как власти согласовали строительство мусоросжигательного завода всего в 800 метрах от подмосковной деревни Свистягино.

Кроме того, как уже говорилось, в России нет системы раздельного сбора мусора, а потому в топку пойдет то, что в Европе никто бы жечь не стал. Отсечение от этого процесса миллионов тонн полимеров, картона и предметов с содержанием тяжелых металлов не только сделает выбросы менее убийственными, но и уменьшит количество высокотоксичной золы, получаемой в результате процесса. А это уже кое-что

Понятно, что платить за улучшение экологии, пусть даже относительное, снова придется гражданам, а сливки с процесса соберут люди, особо приближенные. Однако в данном случае интересы грабителей и ограбляемых совпадают в вещах, которые значительно важнее денег. Естественно, при условии, что экосбор не окажется целиком и полностью растащен по предприимчивым карманам. Но это уже другой вопрос.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ