Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Глаза гарантированного возмездия

Минобороны восстановит советскую радиолокационную станцию под Севастополем для контроля за запуском ракет в акваториях Черного и Средиземного морей
Игорь Молотов
17 мая, 2016 16:00
5 мин
Радиолокационная станция «Днепр». Фото: Павлишак Алексей/ТАСС
Министерство обороны приняло решение о восстановлении радиолокационной советской станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр» под Севастополем. Планируется, что прошедший модернизацию военный объект сможет фиксировать запуски не только баллистических и крылатых ракет, но и гиперзвуковых, выпущенных из акваторий Черного и Средиземного морей. Таким образом, восстановленный гигант обеспечит защиту территории РФ на южном и юго-восточном направлениях.
Еще в 2014 году вопрос о реанимации «Днепра» был поднят в военном ведомстве: к тому моменту специалисты оценили техническое состояние радиолокационного объекта и начали изучение возможности его полного восстановления и технического перевооружения, что должно было соответствовать интересам противоракетной и противовоздушной обороны страны. По словам источника в Минобороны, речь идет об установке принципиально новой радиолокационной начинки, что позволит существенно нарастить тактико-технические характеристики севастопольской станции.
Комментируя сообщение о планах по восстановлению стратегического объекта, бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил «Интерфаксу», что «Днепр» после модернизации будет полезен, да и восстановление не потребует больших усилий, так как он находится в удовлетворительном состоянии.
После развала СССР станция в Севастополе отошла Украине, некоторое время ее арендовала Россия, но из-за позиции Киева договор был разорван. Напомним, в 1992 году Москва подписала на 15-летний срок договор с Украиной об использовании этого объекта. Станция обслуживалась украинским персоналом, а полученная информация отправлялась в Главный центр СПРН в Солнечногорске. За эту информацию РФ ежегодно перечисляла Украине, по разным данным, от 0,8 до 1,5 млн долларов. В 2008-м РФ объявила о выходе из соглашения с Украиной, а уже в следующем году РО-4 и РО-5 прекратили передачу сигнала на командный пункт. Все последующие годы станция находилась в запустении.
Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля оставшейся на Украине станции в Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане.
По планам восстановленная станция под Севастополем получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.
«Минобороны было предложено два варианта восстановления станции СПРН под Севастополем. Первый — дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа "Воронеж". Новая РЛС получила бы имя "Воронеж-С" (С — сантиметровая). Именно на нем настаивают военные. Второй — более дешевый, предполагающий установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции "Днепр" под Иркутском, — в рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее», — сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ВПК.
Напомним, что первую станцию типа «Воронеж» развернули под Петербургом в 2008 году, когда стало ясно, что с бывшими советскими республиками договариваться не имеет смысла. В результате у Вооруженных сил РФ сразу появилась возможность охватить все воздушное и космическое пространство от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до Восточного побережья США.
Вторую станцию ввели в эксплуатацию в 2009 году под Армавиром. Она восполнила возможности Габалинской РЛС, расположенной в Азербайджане, охватывая воздушно-космическое пространство от Северной Африки до Индии. Кроме того, на боевом дежурстве находится РЛС в Калининградской области; она контролирует западный сектор, фактически заменив закрытый узел в латвийской Скрунде. В соответствии с соглашением от 1994 года между РФ и Латвией две станции «Днепр» прекратили работу в 1998 году и были ликвидированы к концу 1999-го.
За Западное побережье США и Китай «отвечает» сибирская РЛС под Иркутском. В скором времени на боевое дежурство заступят еще две станции — в Красноярском и Алтайском крае. На очереди — военный гигант под Воркутой. Восстановление контроля над Черным и Средиземным морями также начнется в ближайшее время.
«Ввод в строй станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. В 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО. С появлением новой станции под Севастополем мы сможем видеть куда менее заметные и куда более опасные крылатые ракеты. Из акватории Средиземного моря американская ракета Tomahawk летит до Москвы чуть более двух часов. Заметить ее пуск, навести на нее системы противоракетной обороны как раз и будет задачей новой станции под Севастополем», — пояснил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.
Восстановление советского военного потенциала было начато фактически после восстановления контролем над Крымом и вступления Москвы в конфронтацию с экс-партнерами из западного блока. Совсем недавно источник в ВПК сообщил, что началось конструирование отдельных элементов боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», то есть идет возрождение легендарного «ядерного поезда» СССР. На очереди и другие военные объекты, уничтоженные в 1991–2000 годах, когда Россия фактически находилась под внешним управлением. В этой связи новость о том, что севастопольский «Днепр» снова встает в строй, выглядит не столько оптимистично, сколько закономерно. Годы военного могущества оказались не такими и далекими. 
темы
5 мин