Работа в Европе без знания языка
Одно из требований к наемному работнику, который хочет трудоустроиться за границей, - хорошее знание иностранного языка. Как правило, такое требование выставляют крупные компании и корпорации, которые набирают в штат высококвалифицированных специалистов, претендующих на высокие зарплаты.
Именно этот момент – знание языка – тормозит многих наших граждан, которые хотят уехать на работу в другую страну, но не владеют языком. Тем не менее, найти работу за рубежом без знания языка – не проблема. Но важно понимать, что сама работа будет низкой квалификации, и рассчитывать на высокий заработок тоже не придется. Он будет ниже, чем у граждан страны, а также ниже, чем у других земляков, которые язык выучили. Обо всех тонкостях трудоустройства и иммиграции за границу читайте на сайте https://pokeda.ru/.
На какую работу можно устроиться без знания языка
Некоторые страны могут отказать даже в выдаче рабочей визы тем иностранцем, которые не владеют языком. Но это, скорее всего, исключение. Все решается индивидуально, с работодателем.
В основном профессии, где знание языка не требуется, связаны с физическим трудом.
Это может быть:
- уборка урожая – в полях или на частных небольших фермах,
- строительство и все смежные рабочие специальности,
- работа горничной, уборщицы, посудомойки.
Еще один вариант – найти вакансию в русскоязычном окружении. Это может быть небольшая компания, которая базируется за рубежом, или, к примеру, русскоязычная семья, которая ищет няню или сиделку.
Во всяком случае, речь идет о тех специальностях, где минимизировано деловое общение. Даже такая профессия как официант или продавец в магазине будет недоступна для тех, кто не владеет языком.
Еще один нюанс – во многих странах очень большая конкуренция среди представителей рабочих специальностей. Специалист, который владеет языком, имеет больше шансов получить рабочее место, а также в дальнейшем занять более высокую и оплачиваемую должность. Например, из обычного рабочего на производстве – в мастера.
Но хорошим моментом является то, что во многих странах на государственном уровне котируется английский язык, и его знания будет достаточно, чтобы претендовать на хорошую должность. Но опять же – это должен быть не просто разговорный английский. Иностранцу потребуется уметь читать, писать, употреблять сложные термины и владеть профессиональным диалектом.
В какие страны едут работать
Найти работу в Европе без знания языка можно практически в любой стране. Проще будет там, где есть большая русская диаспора или же если у страны остались исторические связи с Россией, и часть населения знает русский.
Польша
Старшее поколение в Польше отлично владеет русским языком, поэтому объясниться на бытовом уровне будет просто. Кроме того, правительство в Польше ведет достаточно открытую миграционную политику для тех, кто приезжает туда на работу. Трудовые мигранты, которые претендуют на рабочие специальности, смело едут в страну без знания языка.
Болгария
Обойтись без переводчика в Болгарии – вполне реально. Русский и болгарский языки имеют много похожих слов. Многие россияне приезжают в страну работать в туристической отрасли. Тем не менее, претендентам на высокие должности даже в этой сфере придется учить болгарский.
Эстония, Литва, Латвия
Эти три страны исторически связаны с Россией и все старшее поколение свободно говорит на русском. Поэтому мигранты, которые едут на работу в небольшие фирмы, которыми руководят русскоязычные жители страны, могут рассчитывать на свободные вакансии.
Италия
Страна принимает на работу трудовых мигрантов из России, которые претендуют на рабочие специальности, такие как няни или сиделки. Выбирая вакансию, можно найти предложения, где знание языка потребуется на минимальном уровне. К примеру, если речь идет о сиделках, то приезжей из другой страны достаточно будет объясниться на бытовом уровне.
Германия
Последнее время эта страна ужесточила правила для эмигрантов. Но иностранцы все равно стараются попасть именно в Германию, которая предлагает трудовым мигрантам высокие зарплаты по сравнению с тем, что можно заработать в других странах Европы. В стране много иммигрантов, которые приехали на работу без знания языка.
Как искать работу без знания языка
Поиск работы за рубежом для многих начинается с посещения интернет-сайтов, на которых работодатели размещают объявления о свободных вакансиях. Раздел «знания языка» при этом может быть не заполнен. Это говорит либо о том, что работа действительно не требует владения языком, либо о том, что работодателю нужно несмотря ни на что заманить работника к себе. В последнем случае чаще всего речь идет о компаниях, которые предлагают работу нелегально или даже о мошенниках. К таким объявлениям следует относиться внимательно. И обязательно перепроверять информацию о фирме, которая это объявление опубликовала.
Поэтому искать работу в этом случае лучше через знакомых или специальные агентства.
1. Работа по знакомству. В этом случае в поисках работы помогут знакомые, которые уже ездили за границу и имеют определенный опыт. Они подскажут, куда лучше обратиться и, возможно, даже посоветуют конкретное место.
2. Через агентства. Сейчас есть много специализированных агентств, которые предлагают услуги по трудоустройству за границей. Лучше также обращаться в проверенную компанию, известную, с хорошей репутацией. Менеджер учтет все моменты при поиске свободной вакансии, в том числе, и знание языка.
Одним словом – решить проблему поиска работы можно через проверенного посредника, который расскажет, как и куда лучше обращаться, чтобы найти хорошее место работы.
Заключение
Можно сделать вывод, что найти работу в Европе без знания языка – реально. Нужно только учесть ряд моментов и не бояться пробовать. Для тех, кто нацелен на карьеру и хорошие должности, придется подтянуть язык. Есть еще один вариант – начать миграцию в Европу без знания, на низкооплачиваемую должность, но в процессе проживания в стране выучить язык и таким образом получить больше шансов для профессиональной реализации.