Работа на дистанции
3 мин чтения
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россиянам предлагают предоставить право работать из дома, если специфика их работы это позволяет

Депутаты нижней палаты парламента Иван Сухарев и Владимир Сысоев (оба ЛДПР) готовят обращение на имя федерального министра труда и социальной защиты Максима Топилина с просьбой рассмотреть идею о введении права для граждан работать из дома.

В современной России работа миллионов граждан происходит через интернет, посредством телефонных переговоров или путем создания контента, для чего нет необходимости каждое утро ехать к своему рабочему месту. Весь объем работы они могут легко выполнять не выходя из дома.

Однако хотя многие работодатели и понимают это, они все же предпочитают видеть своих работников непосредственно рядом с собой в одном здании, на одном этаже и желательно в одном помещении. Все это создает множество проблем не только в масштабах отдельных работников, но и в транспортной системе и так далее.

Самое большое число сотрудников, способных выполнять свою работу из дома, сконцентрировано в центрах городов, где расположились основные офисные и бизнес-центры. Это обстоятельство заставляет тысячи работников каждое утро выезжать из отдаленных спальных районов или из пригородов. Многие из них используют личные транспортные средства, и очень вероятно, что именно этот объем автомобилей во многом и является причиной плачевного положения с пробками не только в Москве, но и в других крупных городах России.

Если бы они имели право выбора — работать в офисе или из дома, то, вероятно, для чиновников, ломающих голову над вопросами городской транспортной логистики, наступили бы более приятные времена.

Более того, эти же приятные времена наступили бы и для машин скорой помощи, пожарных, полиции, которые, сегодня вынуждены с воем сирен пробираться по загруженным дорогам. Естественно, помощь приходила бы быстрее к тем, кто эти службы вызвал.

Одновременно не стоит забывать и том, сколько времени сегодня сотрудник тратит на дорогу из дома на работу и обратно, особенно если живет где-нибудь в Подмосковье. На личном автомобиле дорога в центр Москвы и обратно может занимать несколько часов ежедневно. При этом, отстояв в пробке и прибыв в нужный пункт, далеко не все сохраняют рабочий энтузиазм, что был у них при выезде из дома. Аналогичные ощущения и у граждан, которые за день успевают пару раз проехаться в электричке, обычно забитых людьми в час пик поездах метро и маршрутках.

Не лучше ли будет, если сотрудник, тратящий столько времени на дорогу, распределит его на ту же работу и еще выкроит время на личные дела? При этом он сбережет не только собственное здоровье и нервы, но и заметную часть своего дохода, которую съедают транспортные расходы.

«В центре российских городов сегодня сконцентрированы многочисленные офисные центры. Не будет преувеличением сказать, что около половины их сотрудников занимается работой через интернет и телефон, которые у них есть и дома. Обязанность каждый день ездить на работу, которую возможно выполнять из дома, создает трудности не только им, но и самому городу, который встает в пробках. Какой смысл заставлять человека ехать из пригорода в офис, если у него на дорогу уходит времени почти столько же, сколько на саму работу? — отметил депутат Сухарев. — В этих условиях будет разумно дать самому работнику выбор: трудиться из дома или в офисе. Многие выберут дом, и дистанционный принцип никак негативно не повлияет на качество или объем работы, скорее наоборот. Города же получат заметное снижение автомобильного трафика, а решение проблемы пробок имеет очень большое значение для многих сфер жизни больших городов».

Кроме транспортных проблем, право работать из дома позволит многим работникам решить и семейные вопросы. Сколько в современных городах неполных семей, где одна мать или отец вынуждены постоянно искать стороннего человека, который присмотрит за их детьми? А у кого-то более значительная проблема: инвалид или престарелый член семьи, которые нуждаются в постоянном уходе. Наблюдение и уход за ним не смогут сильно отвлечь от работы из дома. Сегодня же многие работодатели ставят перед таким сотрудником условие: или он работает на своем месте в офисе и нанимает для иждивенца сиделку, или отправляется на поиск новой работы.

К тому же стоит отметить, что право трудиться из дома может в итоге привести и к заметному в федеральном масштабе снижению количества бюллетеней. Ни для кого не секрет, что в период эпидемий самый большой шанс слечь — у граждан, которые регулярно пользуются общественным транспортом или регулярно бывают в помещении с большим количеством людей.

Косвенно можно предположить, что введение права работать из дома решит и некоторые проблемы на рынке недвижимости. Так, у многих сотрудников не будет особого стимула создавать дополнительный ажиотаж на аренду квартир в центре города, что приведет к снижению цен. То же может произойти и с арендой нежилой недвижимости. У предпринимателей не будет необходимости снимать большие помещения под офис, если они будут знать, что половина сотрудников предпочтет работать из дома.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Офшорные засланцы Далее в рубрике Офшорные засланцыВ Госдуме хотят ограничить доступ компаний с офшорными учредителями к крупным транспортно-логистическим объектам Читайте в рубрике «Земля энергию дает: и тачку таскаю, и лопатой копаю»Как в Омске 85-летняя агроном выращивает тысячи цветов за лето «Земля энергию дает: и тачку таскаю, и лопатой копаю»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 июня 2016, 15:36
Не примут они этого закона. Работающий дома специалист не выгоден для экономики. Он не потребляет бензин, возможно даже не купит машину, не тратит деньги в кафе, работодатель не будет арендовать офисное помещение для него, его ребёнку не нужна нянька, а престарелому родственнику сиделка - в общем сплошные минусы.
Я бы с удовольствием работал бы на дому, если бы мне предложили, жаль специфика не позволяет...)
21 июня 2016, 09:51
Чушь на мой взгляд. Те, у кого работа связана исключительно с интернетом, и так никуда не ходят, а работают из дома. Кого вы предлагаете еще домой отправить? Манагеров? Манагер должен сидеть в офисе, обслуживать клиентов.
20 июня 2016, 20:43
Если такой закон принять, то первые, кто перестанет ходить на работу, это будут сами депутаты. Оставят помощников и будете видеть их раз в год. Это им в первую очередь нужно, а не вам))
20 июня 2016, 16:19
Ну а почему бы и нет, собственно говоря?! Каждый должен быть волен сам выбирать как ему удобнее, главное - чтобы работа была выполнена. Тем более, что сейчас есть много направлений деятельности, в которых пребывание работника непосредственно в офисе не требуется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!