Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пять рекомендаций для ЦБ и правительства

Что нужно сделать, чтобы освободить Россию от долларовой зависимости

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Комиссия по безопасности в экономической и социальной сфере Совбеза России предлагает сократить масштабы использования иностранной валюты на территории нашей страны. Подобные идеи давно высказываются многими отечественными экспертами. На фоне санкций и резкого падения курса рубля опасность долларизации экономики была очевидна на протяжении многих лет. Тем не менее на этом фронте власти до сих пор не предпринимали никаких мер. «Русская планета» опросила экспертов и составила план действий для правительства и Центробанка по выстраиванию национально-ориентированной экономики.
1. Запретить оборот наличной валюты
Хождение наличной валюты на территории страны легче всего пресечь путем запрета валютных операций частными банками. «В Советском Союзе вся валюта концентрировалась в руках одного уполномоченного государством банка», — рассказывает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. Люди и организации могли конвертировать валюту и совершать какие-то безналичные операции, но делали они это только через выбранный государством банк. «У нас операции с валютой осуществляют сотни банков, многие из них, получая антикризисную помощь от государства, тут же конвертируют эти средства в валюту, которую выводят  в офшоры», — говорит Катасонов.
2. Отказаться от валютных вкладов и кредитов
Тема валютных кредитов в кризис стала особо болезненной для многих граждан нашей страны. 70 тыс. валютных ипотечников из-за скачка курсов оказались в крайне тяжелой жизненной ситуации. Что касается вкладов, желание людей вложиться в валюту вполне объяснимо, все помнят 1998 год, когда многолетние рублевые накопления россиян обесценились в один момент, поэтому валюту многие рассматривают как способ сохранить свои накопления при девальвации. Но для сохранения заработанного можно использовать и драгметаллы.
3. Популяризировать в качестве вложений золотые слитки
В отличие от доллара, цена золота не зависит от перепадов настроения американского правительства. Это уже осознали Центробанки многих азиатских стран, да и Банк России, похоже, тоже. Последний год ЦБ активно продавал ценные бумаги американского казначейства (то есть избавлялся от долларовых активов) и закупал золото. «Перевод резервов в физическое золото — это естественная политика в условиях повышения валютных рисков, роста волатильности курса американской валюты, — подтверждает руководитель ФинПотребСоюза Игорь Костиков. — Сейчас золото переживает своеобразный ренессанс в качестве альтернативы валютным активам».
Если же сам Банк России меняет доллары на золото, то почему бы не подтолкнуть простых граждан к этому же способу хранения своих сбережений? Для этого необходимо отменить НДС на продажу золота физлицами, а банки должны активнее продвигать металлические вклады.
4. Установить ограничение на конвертацию валюты за границей
При исполнении предыдущих трех пунктов валюта будет выполнять чисто операционные функции, «а именно так и должно и быть», соглашается ведущий эксперт Фонда экономических исследований Николай Кондрашов. Людям нужна валюта для покупок в иностранных интернет-магазинах, а также при выезде за границу, но надо сделать так, чтобы они меняли ее по безналу. При этом разумно будет установить верхний порог на конвертацию рублей в иностранную валюту. «Сумма в 10 тыс. долларов вполне может стать верхним порогом, — считает партнер школы бизнеса "Синергия" Андрей Коптелов. — Но поскольку ограничение суммы можно легко обойти через разнесение операций по времени, разумно установить еще и норму по срокам. Например, не более обозначенной суммы в месяц». Ввоз наличной валюты на территорию страны, соответственно, должен быть запрещен.
5. Ввести контроль над движением капиталов
Это очевидный способ пресечь поток денег за границу и снизить долларовую зависимость экономики. «Экспортеров можно обязать продавать валютную выручку, причем не на рынке, а только в специальном фонде под государственным управлением», — считает Коптелов. Валентин Катасонов предлагает вернуться к советской системе, при которой экспортеры осуществляли свою торговую деятельность только через специальные государственные внешнеторговые организации. Еще один вариант — обязать компании открывать несколько целевых счетов, как это было сделано после кризиса 1998 года. То есть дать возможность предприятиям открывать счета торговые (через которые они могли бы приобретать за границей оборудование), инвестиционные (для осуществления исключительно прямых инвестиций, а не для скупки иностранных ценных бумаг) и счета для перечисления дивидендов для иностранных компаний, которые осуществляют прямые инвестиции в российскую промышленность. Самое важное, что любые валютные операции по этим счетам должны быть целевыми, то есть государство будет контролировать, зачем предприятие переводит свои средства в валюту и куда эти деньги потом уходят.
В заключение
Бывший министр финансов, ныне глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов бурно отреагировал на предложение Совбеза. «Давать такие рекомендации — это не функция Совбеза. Это функция ЦБ и правительства, его финансово-экономического блока, а они этот вопрос не обсуждали», — цитирует Задорнова «Газета.ru». По мнению банкира, «последние полгода показали правильность этой позиции». То есть экс-министр считает правильным резкое падение курса рубля, разгон инфляции и снижение качества жизни населения. Может Михаил Задорнов также считает правильной проводимую властями политику в отношении банковской системы? Так почему же тогда группа ВТБ с начала года показывает убытки?
Похоже, что свободное плавание рубля стало фетишем для многих финансистов, и мысль о том, что в условиях кризиса можно было вернуться к валютному коридору, для них просто недопустима. Вместо поддержки реального сектора экономики финансовые власти стали помогать отдельным крупным государственным корпорациям и банкам. И если правительство не прислушается к рекомендациям Совета безопасности по ограничению хождения иностранных валют, то нельзя исключать того, что в следующий раз он порекомендует ограничить процесс принятия решений экономического блока самого правительства.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин