Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Путину не интересны проблемы ипотечников

Президент: валютным ипотечникам надо помогать так же, как и рублевым, попавшим в трудную жизненную ситуацию
Владимир Лактанов
1 мин
Акция валютных заемщиков. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
В ходе прямой линии Владимир Путин ответил на животрепещущий вопрос о том, нужно ли помогать россиянам, взявшим ипотеку в валюте и пострадавшим из-за резкого ослабления рубля.
Для начала президент продемонстрировал свое знание ситуации: «Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте. Он не подвергает себя рискам курсовой разницы. А если человек получает деньги в рублях, ипотечный кредит взял в валюте, то он взял на себя риски курсовой разницы. Курс изменился — и он попал».
Далее, отвечая на реплику ведущего, что в свое время (в основном в 2005–2006 годах. — РП.) люди, которые желали улучшить жилищные условия, подчас были вынуждены брать долларовую ипотеку — чтобы «вписаться» в требования банков по размеру ежемесячных выплат из-за более низкой процентной ставки, — президент сообщил, что «ипотечные кредиты в валюте выдаваться не должны».
Но, по мнению Путина, помогать горе-заемщикам нужно. Однако только в той степени, в которой следует помогать некоторым людям, взявшим рублевую ипотеку. «Там небольшие деньги выделены в бюджете, но все-таки они есть — 4,5 млрд рублей. Но это только по людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Допустим, работу потеряли», — сообщил президент.
Владимир Путин пообещал, что как именно помогать и рублевым, и валютным ипотечникам, избегая перекосов, подумает и решит правительство. «Уж точно совершенно, что эта помощь не должна быть больше той, которую государство оказывает людям, взявшим рублевую ипотеку», — отметил Путин.
Переходя на более приятную тему, президент воодушевленно сообщил, что ставку по рублевым ипотечным кредитам на новостройки уже в этом году необходимо снижать до 12%.
Ответ президента говорит о том, что проблема валютных ипотечников ему малоинтересна. Позиция удивительная. Ведь людей, которым банки рекламировали и со спокойным сердцем выдали валютные кредиты на покупку жилья, 70 тыс. человек. ЦБ не выполнил свою конституционную обязанность по удержанию курса на приемлемом уровне. Банки переложили все риски по валютным кредитам на самих заемщиков, а тот же грефовский Сбербанк не выполняет рекомендацию ЦБ о переводе валютных кредитов в рубли по курсу на 1 октября 2014 года (доллар — 39,38 рубля, евро — 49,98 рубля), предлагая перевести кредиты в рубли по текущему курсу, и вдобавок на худших условиях.
По информации РП, прямо во время прямой линии с президентом полиция оцепила дом в Среднем Тишинском переулке, где находятся шестеро заемщиков, которые объявили голодовку в знак протеста против банковского произвола и отсутствия действенных решений проблемы валютной ипотеки. Их главное требование — перевод долгов в рубли по докризисному курсу, чтобы уравнять права валютных и рублевых ипотечников. Для этого участники голодовки призывают сформировать к 1 мая рабочую группу при ЦБ с обязательным участием представителей инициативной группы валютных ипотечных заемщиков, представителей банков и чиновников. Результатом работы рабочей группы должен стать утвержденный механизм перевода валютных долгов в российские рубли.
Как говорят сами заемщики, цель правоохранителей, которые не только находятся у дома, но и проникли в квартиру — не дать им продолжить голодовку.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин