Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Путинский план по Карабаху

Москве необходимо сохранить военного союзника и реализовать коммерческие планы в Закавказье

Владимир Лактанов
3 мин

Президент РФ В. Путин провел встречу с президентами Армении и Азербайджана С. Саргсяном и И. Алиевым. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин провел в Петербурге встречу с коллегами из Армении и Азербайджана. По традиции, первым российский лидер принял Сержа Саргсяна, который посетовал на отсутствие механизмов расследования случаев нарушения режима перемирия. «Но, к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты не решаются. И мы были бы рады, если бы сегодня мы смогли продвинуться вперед по имплементации тех договоренностей, которых мы достигли…» — сказал Саргсян.
В беседе с Путиным Ильхам Алиев потребовал вывода армянских войск с территории Нагорного Карабаха. «Конфликт затянулся, как заявляла Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, статус-кво неприемлем, мы это заявление полностью поддерживаем. Но для того чтобы был изменен статус-кво, нужно начать деоккупацию территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией», — заявил Алиев.
Финальным этапом переговоров стала беседа в трехстороннем формате, в ходе которой «констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов». После окончания встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал лишь об одном конкретном решении — увеличить количество наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения. В Ереване и Баку положительно отнеслись к итогам московских переговоров.
СПРАВКА: Самое крупное с начала перемирия обострение в Нагорном Карабахе произошло 2 апреля 2016 года. В этот момент президенты Азербайджана и Армении находились с официальным визитом в Соединенных Штатах. Оба лидера провели беседы с вице-президентом США Джозефом Байденом. Выступая в Гарвардском университете перед встречей с Байденом, Ильхам Алиев подверг критике минский формат, но поблагодарил Вашингтон за вклад в урегулирование конфликта.
В боестолкновениях на линии соприкосновения 2–3 апреля использовались танки, артиллерийские орудия, минометы и авиация. Обе стороны заявили об успехах и гибели неимоверного количества солдат противника. В ситуацию оперативно вмешались главные гаранты Минских соглашений (Россия, США и Франция). Вооруженную стадию конфликта удалось остановить 5 апреля — на встрече в Москве главы Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыкова с его армянским коллегой Юрием Хачатуровым.
Результаты московских договоренностей были закреплены в середине мая на переговорах в Вене, а также во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ереван и Баку. По данным ООН, в ходе обострения погибли более 30 человек, включая трех мирных жителей, более 200 человек получили ранения. Минобороны Азербайджана и НКР ежедневно информируют СМИ о нарушениях перемирия. Перестрелки на линии соприкосновения продолжаются.
Азербайджанский кулак
За месяц до обострения ситуации в Нагорном Карабахе «Русская Планета» опубликовала статью о том, что Москве нужно очень осторожно относиться к продаже большого объема оружия Азербайджану, учитывая ситуацию вокруг НКР и союзнические отношения между Баку и Анкарой. В период 2010–2014 годов Россия и Азербайджан заключили несколько крупных соглашений на сумму 4 млрд долларов.
Согласно подписанным контрактам Баку должен получить военную технику, которую сможет использовать в наступательных сухопутных и воздушных операциях. Это самоходные артиллерийские установки («Мста-С»), тяжелые огнеметные системы (ТОС-1А), реактивные системы залпового огня («Смерч»), танки (Т-90С), бронемашины и около 100 боевых и транспортных вертолетов.
Часть этих вооружений Азербайджан получил до 2 апреля, а 16 июня гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко проинформировал, что корпорация выполнила все обязательства по поставкам Т-90С. При этом стоимость контрактов с Арменией смехотворна. Ереван тратит на оборону в 13 раз меньше Баку и нередко получает российскую военную технику в кредит.
Право сильного
Разница военного потенциала Азербайджана и Армении огромна, и масштабные поставки оружия Баку только ее увеличивают. Москва, осознанно или нет, своими руками раскачивает ситуацию в Карабахе. Это дает лишний повод для критики России со стороны части армянской элиты. При этом ссора Москве и Еревану объективно не выгодна. Армения без политической поддержки России обречена на военное поражение, а Россия — на потерю позиций в Закавказье.
Одновременно Москва не может игнорировать мнение Азербайджана, хотя бы в силу экономических причин. Речь идет не только миллиардных контрактах по экспорту оружия. Большое значение имеют энергетическое и инвестиционное сотрудничество с Баку, культурные и гуманитарные контакты двух стран. Азербайджан также может стать одним из мостов для возможного налаживания диалога с Турцией (об этом очень много говорится в СМИ). Напомним, что отношения Москвы и Анкары сильно испортились после инцидента с Су-24M, в отношении которого Баку занял нейтральную позицию.
Москва находится в ситуации, когда ей необходимо сохранить военного союзника в Закавказье и реализовать запланированные коммерческие планы. Для этого Россия пытается поддерживать статус-кво в регионе, и, пожалуй, это единственный способ профилактики от возможного обострения ситуации. Хотя формально РФ, как и другие члены Минской группы, выступают против текущего положения дел.
Однако бесконечные заявления о необходимости скорейшего урегулирования конфликта — это лишь декларации, призванные остудить пыл противоборствующих сторон и заменить отсутствие четкого взаимоприемлемого решения. Сегодня хрупкий мир в Нагорном Карабахе удерживается во многом благодаря авторитету России и лично президента Путина. Ситуацию спасают дипломатические усилия нашей страны и индивидуальная работа с лидерами Армении и Азербайджана.
Для сохранения выгодного Москве статус-кво нельзя забывать о значении real politics и праве сильного. У Армении есть обеспеченные РФ гарантии суверенитета и защищенности перед лицом военной угрозы. Однако Нагорный Карабах в состав Армении не входит, а армянские войска там присутствуют и совершенно однозначно будут участвовать в боевых действиях в случае эскалации. Азербайджан хочет реванша, и потому баланс сил в регионе будет установлен, только если у Еревана будет более сильная армия.
темы
Владимир Путин
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин