Путин — президент России
3 мин чтения
Владимир Путин. Фото: Natalia Kolesnikova / AFP

Владимир Путин. Фото: Natalia Kolesnikova / AFP

Владимир Путин — первый президент России нового тысячелетия

Карьера Владимира Владимировича Путина на посту главы Российской Федерации началась 31 декабря 1999 года, с момента новогоднего выступления Бориса Ельцина перед гражданами страны, в котором он озвучил имя своего преемника в должности президента. Уже в марте 2000 года бывший руководитель ФСБ РФ одержал победу на своих первых президентских выборах.

Первый срок Путина — президента РФ

Во время первого срока Путина произошло немало событий, которые укрепили его позиции в качестве руководителя страны. Самым запоминающимся моментом стало вторжение чеченских боевиков на территорию Дагестана, когда благодаря решительным действиям федеральных войск удалось одержать победу над террористами. В тот момент россияне, и в частности население горячих точек, уставшее от войны, высказали одобрение политике нового президента, и рейтинги популярности Путина начали стремительно расти.

Одним из первых решением, принятых Путиным на посту главы государства, стало продвижение идеи о равной степени удаления бизнес-субъектов от государственной власти. Олигархическим структурам такое положение вещей пришлось не по душе, что повлекло за собой развитие конфликтов. Затянувшаяся «война» с крупными российскими бизнесменам закончилась безоговорочным поражением последних. Фигурантами самых громких дел в то время стали Роман Абрамович, Борис Березовский и Михаил Ходорковский.

Президент России Владимир Путин, заступив на пост, вплотную занялся проведением конституционно-политической реформы – во время его правления было значительно усовершенствовано законодательство, касающееся судебной сферы. В то время были реорганизованы арбитражные суды России, усовершенствован УК РФ, а также утверждена Концепция внешней политики Российской Федерации.

Второй президентский срок и 4 года на посту премьер-министра

Благодаря популярности среди граждан страны Путину удалось одержать уверенную победу в выборах 2004 года и остаться на своем посту еще на 4 года.

В начале 2005 года президент запустил процесс замены льгот для отдельных категорий граждан на материальные компенсации. Несмотря на первоначальное недовольство граждан, в скором времени реформа полностью оправдала себя.

В итоге за два срока, пока Путин занимал пост президента, внешние долги Российской Федерации были практически полностью погашены, а также был накоплен золотовалютный резерв, который стабилизировал экономическую обстановку в стране.

Однако не всегда все было безоблачно. Постепенно некоторые решения президента в совокупности с многочисленными обвинениями в адрес партии «Единая Россия» привели к тому, что Владимир Путин потерял доверие части граждан страны. Несмотря на заявления критиков, утверждающих, что он постарается сохранить свой пост президента и найдет обходной путь, Путин не пошел против актуального законодательства и передал полномочия Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который на ближайших выборах получил большинство голосов избирателей и стал главой государства. В свою очередь, Владимир Путин занял пост председателя правительства, на котором пробыл 4 года.

Третий срок в должности руководителя страны. Наши дни

В марте 2012 года состоялись президентские выборы, на которых Путин в очередной раз одержал победу.

Президент осуществляет контроль не только за федеральными, но и за муниципальными органами власти — посещает отдаленные регионы страны, самолично проводя проверки на местах. Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию определяет приоритетные направления развития государства. В этот документ входят не только положения, касающиеся экономики, политики и идеологии, но также и конкретные предложения по усовершенствованию работы парламента.

Помимо этого с президентом налажена обратная связь — граждане России могут как написать письмо Путину, так и опубликовать открытое обращение на сайте Кремля.

Третий срок правления Владимира Владимировича Путина начался с подписания ряда указов в мае 2012 года, среди которых было постановление о мерах по обеспечению граждан РФ комфортабельным и доступным жильем, а также повышению качества услуг ЖКХ, которое продолжает активно реализовываться по сей день.

Самым резонансным изменением в стране со времен прекращения боевых действий на территории Чечни стали «крымские события». Тогда был подписан Договор о принятии полуострова Крым в состав России, и появились новые субъекты Федерации — Республика Крым и ГФЗ Севастополь. С тех пор рейтинг Владимира Путина внутри страны превысил все предыдущие показатели, однако он стал спорной фигурой на мировой политической арене: европейские страны обвинили главу России в проведении секретных военных операции на востоке Украины, насильственном захвате территории Крыма, а также множестве других деяний. В результате в отношении России были введены санкции, негативно сказавшиеся на экономической ситуации в стране.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Суперштрафы для самогонщиков Далее в рубрике Суперштрафы для самогонщиковШтрафы за нелегальную торговлю спиртным могут вырасти в десять раз Читайте в рубрике «История» Зачем СССР нужна была война с Финляндией. 80 лет назадСоветские вожди не сомневались, что Красная армия раздавит противника Зачем СССР нужна была война с Финляндией. 80 лет назад
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 февраля 2016, 13:01
Ну, дай бог ему оставаться президентом и в следующем тысячелетии. Как же Россия без него?
Только вот не понял: "В итоге за два срока, пока Путин занимал пост президента, внешние долги Российской Федерации были практически полностью погашены, а также был накоплен золотовалютный резерв, который стабилизировал экономическую обстановку в стране".
Нет, все здорово: при ценах выше сотки за баррель погасили долги СССР, которые ЕБН взял на РФ в обмен на его внешние активы - что-то под 100 млрд. Сейчас у рсоссийской экономики, у одного газпрёма что-то порядка того. Как жить будем?
И кто это подтолкнул РФ голым задом "сесть на нефтяную иглу"?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!