Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Путин направил Патрушева в Африку

Москва развивает отношения с Анголой и ЮАР для противодействия террористической угрозе
Алексей Заквасин
23 ноября, 2015 17:44
5 мин
Николай Патрушев. Фото: Виктор Погонцев / ТАСС
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по поручению президента отправился в рабочую поездку по африканскому континенту. 23–25 ноября Патрушев проведет серию встреч по вопросам обеспечения международной безопасности. Конкретная цель визита в далекие африканские страны и тематика переговоров не уточняются.
Посещение Патрушевым Анголы и ЮАР проходит на фоне возросшей террористической угрозы в разных частях света. За последний месяц произошло три крупных теракта, заставивших многие страны пересмотреть вопрос безопасности. Во всех инцидентах погибли российские граждане. Наиболее страшная трагедия в небе над Синайским полуостровом 31 октября. Жертвами взрыва российского лайнера А321 стали 224 человека. Ответственность на себя взяло Синайское подразделение «Исламского государства».
Спустя две недели от рук террористов в Париже погибли 130 человек, включая гражданку РФ. 20 ноября исламисты устроили бойню в отеле Radisson, расположенного в центре столицы Мали. От пуль боевиков погибли 19 человек, из них шестеро — сотрудники российской авиакомпании «Волга-Днепр». Ответственность за преступление взяли сразу три исламистских группировки: MLF, которая «специализируется» на терактах в Центральной и Южной Африке, присягнувшая ИГ «Аль-Мурабитун» и «Фронт освобождения Ке-Масины».
Остановить волну террора
Главный научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики Института Африки РАН Андрей Урнов рассказал «Русской планете», что визит Патрушева в Южную Африку обоснован несколькими причинами. Основная — в повсеместно растущей террористической угрозе.
Теракт в Мали, где погибли россияне, возросшая активность головорезов «Боко Харам» и террористических группировок различных мастей в Африке подталкивают цивилизованный мир к превентивным действиям. «Мы видим, что волна терроризма катится по всему миру и докатилась до Мали. Поговорить о том, что можно сделать, с руководством  южноафриканских стран совсем не помешает», — говорит Урнов.
Возможной темой для разговора Патрушева с руководством Анголы может стать как раз террористическая угроза. Большинство мусульман в республике — сунниты, приехавшие из менее благополучной Западной Африки. Их количество стремительно растет, что вызывает большое беспокойство у выпускника бакинского нефтяного института, президента Жозе Эдуарду душ Сантуша, опасающегося проникновения в республику экстремистов. 
Солдаты из президентского патруля у отеля Radisson в Мали
Солдаты из президентского патруля у отеля Radisson в Мали. Фото: Jerome Delay / AP
Россию и Анголу связывают сохранившиеся со времен СССР контакты в военно-технической сфере. В 1975 году в стране началась гражданская война, которая позже переросла в борьбу с интервентами их ЮАР. Москва оказала ангольскому национально-освободительному движению МПЛА серьезную военную помощь, отправив военных советников, оружие и боеприпасы.
В результате власть в Анголе сохранили представители МПЛА, однако после распада Советского Союза, они взяли курс на сотрудничество с Соединенными Штатами. В 1988 году в Нью-Йорке была подписана договоренность о прекращении внешней военной помощи противоборствующим сторонам в Анголе. В 1995 году Ангола примирилась с ЮАР, которой стали руководить противники апартеида из Африканского национального конгресса.
«Несмотря на войну, сейчас между Анголой и ЮАР принципиальных противоречий нет. К тому же умерший в 1979 году президент Анголы Агостиньо Нето помогал Африканскому национальному конгрессу, который в 1994 году пришел к власти и продолжает править ЮАР. Ангола вела войну с правительством ЮАР, которое поддерживало апартеид», — пояснил Андрей Урнов.
«С Анголой и ЮАР у России очень много точек соприкосновения. С ЮАР у нас восстанавливаются хорошие отношения, ведь мы были одними из первых, кто сотрудничал с противниками режима апартеида», — напомнил эксперт. По его словам, в настоящее время отношения Москвы и Претории сосредоточены на развитии всестороннего сотрудничества в рамках БРИКС.
Москва действует на опережение
«Если остановиться конкретно на Южноафриканской республике, то важно отметить существующую в рамках БРИКС координацию в сфере безопасности. Хотя БРИКС не является военным союзом, все участники заинтересованы в сохранении стабильной ситуации у партнера», — отметил Урнов.
Мнение эксперта подтверждается прошедшей 15 ноября на полях G20 в Анталье неформальной встречей представителей стран — участниц БРИКС, которые призвали к формированию антитеррористического фронта. В этой связи визит Патрушева в ЮАР, являющуюся одним из ключевых игроков на африканском континенте, вполне закономерен.
17 ноября, за три дня до гибели россиян в Мали, президент РФ Владимир Путин пообещал, что Москва будет искать убийц своих граждан в любой точке мира. В своей политике Россия будет опираться на людей, разделяющих ее морально-нравственные ценности в сфере безопасности и борьбы с терроризмом. Глава государства сообщил, что ввел в действие статью 51-ю Устава ООН, закрепляющую право на индивидуальную и коллективную самооборону в случае агрессии.
Вести столь жесткую риторику и действовать активнее по всем направлениям в сфере безопасности президента нашего государства вынуждает практика, которая демонстрирует, что террористы могут убивать российских граждан в любой стране, в том числе и в далеких африканских республиках. В такой ситуации Москва должна действовать на опережение, устанавливая необходимые контакты для защиты граждан и уничтожения террористов. 
темы
5 мин