Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Джон Кеннеди
Фото: Cocooochanelll.tumblr.com

Путь на эшафот американской мечты

Став президентом США 60 лет назад, Джон Кеннеди подписал себе смертный приговор
Валерий Бурт
9 ноября, 2020 22:54
1 мин

Как проявит себя 46-й президент США Джозеф Байден, не знает никто. Известно лишь, что он вступит в должность в январе следующего года, когда ему будет 78 лет.

Можно лишь сказать, что в столь солидном возрасте еще никто не занимал Белый дом. Это - геронтологический рекорд США, и неизвестно, чем он обернется. Однако, уже сейчас из-за спины Байдена выглядывает его вице-президент, загадочно улыбающаяся Камала Харрис…

Впрочем, я поведу речь не о Байдене, а о 35-м президенте Америки, выигравшим выборы в ноябре 1960 года – Джоне Кеннеди. Этот человек, исключительно популярный не только в своей стране, но и во всем мире, руководил Соединенными Штатами меньше трех лет, но запомнился многим – обликом, высказываниями, победами, поражениями. Продолжают говорить о нем и сейчас, хотя Кеннеди уже почти шесть десятков лет покоится на Арлингтонском кладбище.

Голливудский имидж

В 1960 году 43-летний представитель Демократической партии Кеннеди выиграл выборы у бывшего вице-президента, республиканца Ричарда Никсона. Тот производил впечатление делового, красноречивого и энергичного человека. Но все достоинства Никсона рассыпались перед широкой, лучезарной улыбкой и располагающим обликом его конкурента. Кеннеди говорил умные, дельные вещи, но даже если бы он порол чушь, за него все равно проголосовало бы большинство американцев. У Джона был потрясающий, начищенный до блеска голливудский имидж. В разгар телевизионной эры в Америке это оружие действовало безотказно. К тому же, Кеннеди был участником Второй мировой, участвовал в боевых действиях, получил боевые награды.

Стоит заметить, что Кеннеди не стал самым молодым президентом в истории США. Таким был дальний родственник знаменитого Франклина Рузвельта, 26-й глава Белого дома Теодор Рузвельт. Когда он вступал в должность, ему было 42 года. Тедди – так ласково называли его американцы – стал любимцем страны. Он пытался установить покой не только в США, но и на всей планете. В 1906 году Рузвельт стал первым главой государства, удостоенным Нобелевской премии мира

…Победив на выборах, Кеннеди сиял от восторга. Ослепительно улыбалась и его жена, красавица Жаклин. Разумеется, она не подозревала, что, занимая пост президента, ее супруг восходит на эшафот! Сейчас, глядя на фотографии и кинохронику, запечатлевшие веселое лицо Джона – верно же говорят, что мертвые остаются молодыми, - можно лишь в очередной раз поражаться жестокости судьбы. Он пал, когда ему было всего 46 лет…

Амбиции главы клана

Дед Джона по отцовской линии – Патрик Джозеф Кеннеди избирался в палату представителей США от штата Массачусетс. Другой дед - по матери - Джон Фрэнсис Фитцджеральд пошел дальше – стал конгрессменом, затем - мэром Бостона. Между прочим, старик предсказал внуку не просто большое будущее, но и пост президента страны. И даже угадал год триумфа – 1960-й!

Отец Джона был самой известной фигурой клана Кеннеди. Болтали, что Джозеф Патрик, в чьих жилах текла бурная ирландская кровь, сколотил состояние на незаконной торговле алкоголем. Потом он скупал и продавал недвижимость, спекулировал на фондовой бирже и, как уверяют некоторые историки, дружил с мафиози. Поговаривали, что они помогли его сыну стать президентом.

Джозефу Патрику было всего 25 лет, когда он стал президентом правления банка Columbia Trust. А еще через десять годков Кеннеди вошел в список мультимиллионеров. Ее целью стал Белый дом, но войти туда Джозефу Патрику не удалось. Вершиной политической карьеры Кеннеди стала должность посла США в Великобритании перед Второй мировой войной.

Однако Джозеф Патрик и не думал оставлять свои амбиции. Он перенес их на своих сыновей. Уж кто-то из них точно станет президентом США, твердо решил отец. Сначала его надежды были связаны со старшим отпрыском, Джозефом Патриком-младшим. Он был красивый, статный. И умный – парень окончил Гарвардский университет и Лондонскую школу экономики и политических наук.

Увы, блестящее будущее, которое ему сулили, развеяла война. Джозеф был летчиком, и однажды бомбардировщик Б-24 «Либерейтор», который он пилотировал, взорвался в окрестностях французского города Кале в августе 1944 года. Там скрывался полигон, с которого нацисты атаковали Британские острова ракетами Фау-2.

Восхождение к вершине

Джон, который был моложе брата почти на два года, шел по его стопам, однако, с меньшим успехом. Поступил было в Гарвардский университет, который называли «фабрикой снобов, миллионеров и гениев», но, возможно, усомнившись в своих силах, оттуда ушел. Не смог он пройти курс наук и в Лондонской школе экономики и политических наук. В конце концов, Джон оказался в Принстонском университете. Но и там не задержался и снова приехал в Гарвард...

Джон, как и брат, пошел на войну. И был в шаге от гибели в августе 1943 года, когда японский эсминец буквально разрубил пополам торпедный катер, которым командовал Кеннеди. Он оказался в бурлящей, окрашенной кровью воде, едва живой, оглушенный. Джон и остатки его команды вплавь добирались до ближайшего берега. Измученный и раненый Кеннеди к тому же тащил на себе товарища, пострадавшего в бою…

С тех пор болезни, порой непонятные, мучили Джона всю жизнь. Он выглядел бодрым, жизнерадостным, хотя испытывал приступы астмы и аллергии, боли в желудке, время от времени у него воспалялись лимфатические узлы. Кеннеди был вынужден принимать многочисленные лекарства, отдыхать днем. К тому же, Джон перенес несколько операций. Тем не менее, он нашел в себе силы начать политическую карьеру. К этому его подтолкнул отец, старый, но не потерявший былой хватки, политический волк

Через несколько лет Джон попал в конгресс от Демократической партии, затем стал сенатором. Он довольно долго ждал подходящего случая, чтобы вступить в сражение за высший политический пост Америки. И, наконец, дождался.

Любопытно, что циничный папаша был не склонен преувеличивать способности сына. «С теми деньгами, которые я потратил, я бы провел в президенты даже собственного шофера», - так прокомментировал Джозеф победу отпрыска на президентских выборах. Кеннеди-старший не без оснований утверждал, что Джону здорово помогла Жаклин. Да, с такой роскошной женщиной можно было смело ввязываться в любое приключение. Их в жизни Джона, кстати, было предостаточно. Однако оставим в покое любовные и романтические истории. Вспомним политические.

Напуганный «мальчишка»

Джону Кеннеди аплодировали – за то, что он пытался поднять экономику страны, боролся с безработицей. Его критиковали – когда американцы были разгромлены барбудос под командованием Фиделя Кастро в заливе Кочинос, за то, что США влезли в войну во Вьетнаме.

В начале президентства Кеннеди потерпел поражение в схватке с советским лидером, Председателем совета министров Никитой Хрущевым. Кстати, тот «болел» за Джона, когда в США разгоралась предвыборная борьба. Хозяин Кремля был уверен, что с молодым президентом он поладит больше, чем с его предшественником, бывалым Дуайтом Эйзенхауэром.

Сын Хрущева Сергей Никитич вспоминал, что отец обрадовался, узнав, что Кеннеди стал президентом США. Он даже пошутил, что победа Джона – лучший подарок к очередной годовщине Октябрьской революции. В информации, которую Хрущев получал от посла СССР в Вашингтоне Михаила Меньшикова и своего зятя, главного редактора «Известий» Алексея Аджубея, Джон и его брат Роберт, ставший министром юстиции, характеризовались, как «мальчики в коротких штанишках»

Первая глав крупнейших держав мира состоялась в июне 1961 года на саммите в Вене. Они впервые пожали друг другу руки на ступенях американского посольства. Высокий и стройный Кеннеди смотрел на приземистого и толстого Хрущева сверху вниз. Но в дискуссии все было наоборот…

Они говорили о мировом процессе развития, соревновании социализма и капитализма, обсуждали Берлинский кризис, другие политические проблемы. После встречи с Хрущевым, президент США в беседе с одним американским журналистом признался, что собеседник его «просто отколошматил».

Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, разговаривавший с Кеннеди после венского саммита, отметил, что его собеседник был «совершенно подавлен грубостью и безжалостностью Хрущева». Вице-президент США Линдон Джонсон зло усмехался в разговоре с приятелями: «Хрущев до смерти напугал мальчишку».

После встречи с Кеннеди, довольный Хрущев дал короткую характеристику президенту США: «Это очень неопытный, может, даже незрелый человек. По сравнению с ним, Эйзенхауэр – это глубоко мыслящий деятель».

У «робости» Кеннеди были свои причины. Во-первых, он был новичком в большой политике, во-вторых, просто не привык к такой агрессивной манере разговора, которую использовал представитель Кремля. Иногда Хрущев даже кричал на Кеннеди , как на набедокурившего мальчишку. К тому же решил, что солидный возраст - Хрущеву было 67 лет, Кеннеди – 44 года – является приоритетом в дискуссиях.

На пороге Третьей мировой

В разговоре с Кеннеди Хрущев угрожающе заметил, что «мы войны не хотим, но если вы ее навяжете, то она будет». На это президент США ответил спокойно, с намеком: «Да, кажется, в этом году будет холодная зима». И оказался прав - в следующем, 1962 году, советско-американские отношения из напряженных превратились во враждебные. Начинался Карибский кризис, во время которого две великие страны готовы были обрушить друг на друга всю свою несметную военную мощь.

Хрущев решил продолжить успех в «матче» с Кеннеди и взял под свое крыло Кубу, которая подвергалась нажиму США. В мае 1962 года советское руководство приняло решение о размещении на Острове Свободы баллистических ракет с термоядерными боеголовками. Это был неслыханный вызов американцам, которые увидели у себя под боком страшную опасность!

Белый дом ответил взрывом ярости. Некоторые, наиболее агрессивные американские военные предложили нанести немедленный удар по Кубе и начать высадку десанта. К счастью, эту идею отверг Кеннеди. Он решил, что с русскими еще можно договориться. Хотя и не знал, до какой черты может найти Хрущев. Кеннеди вспоминал яростные нотки в голосе советского лидера и горящую в глазах ненависть…

Президент США отправил личное послание Хрущеву, в котором писал, что Соединенные Штаты полны решимости защитить Западное полушарие, но при этом не допускал вспышки ядерной войны.

В обращении к нации Кеннеди сообщил, что потребовал от СССР убрать ракеты с территории Кубы, угрожая в противном случае жесткими мерами. Он объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 километров) вокруг берегов острова. И предупредил, что вооруженные силы Америки «готовы к любому развитию событий».

В ответном заявлении Кремля действия США были названы «агрессивными и провокационными». В Советской армии были отменены отпуска, и войска были приведены в боевую готовность. Казалось, Третью мировую войну уже невозможно остановить…

Однако угроза ядерного апокалипсиса, казавшаяся неизбежной, все же погасла. В конце октября Хрущев, видимо просчитав вместе с военными возможные последствия противостояния, отправил послание Кеннеди, в котором звучали примирительные нотки. Президент США немедленно ответил. В его письме были такие строки: «Я почувствовал, что у вас есть понимание сложившейся ситуации и осознание ответственности. Это я ценю. Мы не должны подвергаться угару и мелким страстям».

Спустя несколько дней СССР сообщил, что эвакуирует с Кубы свои ракеты. В ответ США давали гарантии, что оставят в покое Остров Свободы. Следует отметить, что обе стороны выполнили свои обещания. Более того, США убрали из Турции ракеты средней дальности, угрожавшие югу Советского Союза

Нельзя сказать, что после этого, отношения между двумя супердержавами стали улучшаться. Но хорошо и то, что они не стали обостряться. Хрущев и Кеннеди больше не встречались друг с другом, хотя президент США, возможно, надеялся, что отношения его страны с Советским Союзом хотя бы немного потеплеют. В июне 1963 года он выступил в Американском университете с речью, в которой содержался призыв «обеспечить мир не только в наше время, но и навсегда» с помощью «расширения взаимопонимания между СССР и нами».

Может, так бы и произошло?

Море версий и предположений

Джон Кеннеди погиб 57 лет назад, 22 ноября 1963 года в техасском Далласе. Его многократно описанная смерть покрыта зловещим мраком. И то, что происходило потом, вызывает холодный ужас.

Сначала расправились с убийцей президента – Ли Харви Освальдом. Потом, один за другим на протяжении многих лет странным образом уходили из жизни люди, которые могли хоть что-то рассказать о происшедшем. И сейчас, об этом, едва ли не самом громком убийстве ХХ века, известно очень мало. Зато версий и предположений – море.

Отец Джона, Джозеф Патрик, которого в 1961 году подкосил инсульт, приковавший его к инвалидному креслу, встретил известие о гибели сына в полном, поистине гробовом молчании…

Говорят, что Хрущев, узнав о смерти президента США, уронил слезу. Впрочем, возможно, это легенда. Но такое могло быть - Хрущев вполне мог пожалеть, что они с Кеннеди так и не договорились.

После смерти Джона его брат Роберт оказался в центре внимания. Он бесстрашно и, пожалуй, даже бесшабашно ринулся в бурную реку политики и, казалось, уже достиг берега. Но в июне 1968 года, в разгар борьбы за пост президента США, которая сулила ему триумф, Роберт был сражен пулями террориста…

Не стану повторять версию о проклятии, якобы висящем над родом Кеннеди. Смерть действительно часто кружила над этим семейством. Рок это или просто случайная цепь несчастий, неведомо. Хотя это выглядело таинственно и устрашающе.

Сейчас что-то не слышно, чтобы кто-то из многочисленного рода Кеннеди проявлял серьезные политические амбиции. Впрочем, не исключено, что однажды человек с такой фамилией захочет пойти по стопам Джона и Роберта и постучится в Белый дом. Наверное, из этого мог получиться занятный детектив. Но будет жутко заглянуть в его финал…

Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ