Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Путь к миру на Украине лежит через путь ко Христу»

Афонские монахи рассказали о причинах украинских бедствий
Владимир Лактанов
2 мин
Игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис). Фото: tagileparhiya.ru
«Формальное отношение к вере, постоянная критика и клевета на Церковь, уклонение некоторых в раскол, поклонение благополучию, деньгам и развлечениям — вот причины нестроений в Украине, которые попустил совершиться Бог», — так ответил на вопрос украинских паломников о том, когда наступит мир на Украине, 100-летний настоятель русского Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия (Алехин).  С группой паломников из Запорожья пообщался также игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис).
«В последнее время к нам приезжает много паломников с Украины, и самый частый вопрос, какой они задают — "Когда закончится война в Украине?" —  сказал архимандрит Алексий (цит. по материалам пресс-службы Украинской православной церкви). — Но ответа на этот вопрос дать никто не может и даже Бог, так как это зависит от самого украинского народа».
Единственный путь к миру, по его мнению, это путь к Христу. «Мы верим, что если украинцы изменятся, обратятся к Богу — то Он может изменить ход событий, как это происходило в Ветхом Завете, и дарует мир и благоденствие на вашей земле».
Причины междоусобной брани, охватившей Украину —  в отступлении от канонов веры, считают афонские монахи.  «Сегодня мы видим возвращение язычества или наступление сект, расцвет ереси этнофилитизма (ересь, осужденная на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года, ущемление интересов церкви в пользу политических и племенных интересов. — РП.) на украинской земле. Все это говорит только о том, что украинцы сами делают такой выбор —  отступить от христианства, отвернуться от Христа», —  сказал архимандрит Алексий.
По его мнению, спастись можно лишь в единственной канонической Церкви — Украинской православной церкви во главе с ее предстоятелем — блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Отступление от канонической церкви — путь к греху. «Это означает, что украинцы выбирают не спасение, а погибель, отдаются во власть своих грехов, страстей, слабостей. И это очень плохо». Раскольники и те, кто хотят навредить Украинской православной церкви, никогда не будут иметь благословения Божия, уверен архимандрит Алексий.
Молиться, руководствоваться Евангелием и учением Церкви и держаться своего предстоятеля, посоветовал украинским паломникам игумен Иеремия. «Часто от нас ждут пророчества, но пророчество дается для покаяния, нашего возвращения к Богу, а не организации нашей личной жизни или самоуспокоенности», —  передает слова 100-летнего игумена пресс-служба УПЦ МП. 
Для скорейшего установления мира игумен Иеремия посоветовал украинцам жить благочестиво и кротко и быть на деле исполнителями Христовых заповедей: «Мы должны обратить усердное внимание на свою собственную духовную жизнь, стараться жить по Евангелию. Но это невозможно без искреннего покаяния Богу, регулярного посещения богослужений в храме и причастия святых Христовых Таин, молитвы к Богу и помощи людям, любви к Церкви, уважения окружающих, при этом не разделять их на своих и чужих, патриотов или сепаратистов, русскоговорящих или украиноговорящих, ведь мы все объединены Телом и Кровью Христа».
«Нам кажется, что Бог забыл про нас, но Он любит нас и очень хочет нашего спасения, —  добавил афонский старец. —  Но даже Он не может нас спасти без нашего собственного на то произволения и деятельного участия. Имея греховное и неисправимое состояние, мы сопротивляемся своему спасению, поэтому Господь вынужден применять к нам горькие и болезненные лекарства».
Паломники Запорожской епархии Украинской православной церкви во главе с правящим архиереем еще в конце марта отправились с автопробегом на святую гору Афон. Так запорожцы решили отметить 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Участники преодолели свыше 4000 километров. Русское православное монашество обитает на горе Афон вот уже 1000 лет: Русь получила представительство на Афоне в X веке, во времена князя Владимира. На сегодняшний день русское православие представлено на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре.
Кстати, год назад на Афон приезжала делегация от Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием. Архиереи вознесли молитву об Украине – чтобы немедленно прекратилась война и наступил долгожданный мир. Тогда же игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем призвал украинцев хранить верность каноническому православию.
Призывы афонских монахов остаются без ответа. Украинская православная церковь — одна из главных жертв гражданской войны на Украине. За прошедший год атаки на храмы, принадлежащие Московскому патриархату, продолжились, также как и преследования неугодных священников. Похоже, голос веры и разума не властен над режиссерами войны на Украине — а это значит, что Церковь и впредь будет подвергаться атакам, как угроза «самостийности» Украины.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин