Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пуля для врагов народа

Госдума предложила разрешить национальной гвардии стрелять в толпе
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Комитет Государственной думы РФ по обороне предложил расширить полномочия создаваемой по указу президента Владимира Путина Национальной гвардии. В частности, депутаты считают, что есть ситуации, когда нацгвардейцу будет необходимо открыть огонь, находясь в толпе людей. Данную меру предполагается применять в случае теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками нацгвардии, и на военные городки гвардейцев.
Сейчас в статье 16 законопроекта говорится, что «военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие», в то же время там подчеркнуто, что стрельба нацгвардейцем не может вестись при скоплении граждан, чтобы не ранить непричастных к преступлению лиц.
«Ранее подобные положения о применении оружия и ответственности за нанесение ущерба были четко прописаны в инструкциях ФСБ», — пояснил экс-начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов. Он также отметил, что «любое применение огнестрельного оружия предполагает большое количество прописанных ограничений даже в том случае, если предлагаемые комитетом поправки будут приняты».
Помимо этого положения, парламентарии также предлагают дать Росгвардии полномочия  «применять боевую и специальную технику, включая артиллерийские, авиационные средства поражения и инженерные боеприпасы, для пресечения деятельности и ликвидации незаконных вооруженных формирований».
Напомним, 5 апреля президент Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Новая структура займется борьбой с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью. В соответствии с президентским законопроектом, военнослужащие смогут применять специальные средства и оружие, бронемашины и водометы для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.
В том же документе предполагается наделить Росгвардию и другими полномочиями, в том числе гвардейцы смогут проникать в любые помещения, если будет необходимо пресечь преступление, спасти людей или вмешаться в массовые беспорядки. Необходимо отметить, что в декабре прошлого года аналогичные полномочия получила Федеральная служба безопасности: ФСБ разрешили без предупреждения открывать огонь и проникать в жилые помещения в аналогичных случаях.
Оппозиция и правозащитники в первом и втором случае также возражали, указывая, что это даст возможность силовикам проявлять «неконтролируемое насилие», что, разумеется, не было учтено при принятии законопроекта. Следует отметить, что волнуются они не зря — либеральная оппозиция, те, кого Путин в свое время определил как национал-предателей, может стать первой жертвой новой силовой структуры.
Речь здесь может идти в первую очередь об оппозиционеров из числа либералов. Ведь любое применение силы против гражданского населения опирается не только на легитимность формального закона, но и на моральное право — насилие должно быть оправдано, понято и принято большинством населения страны. Именно поэтому по локальным неполитическим проблемам власть часто силу не применяет, идет на попятную, признавая несовершенство затеи или ее исполнителей. Однако по серьезным политическим вопросам ситуация иная. После событий на киевском Майдане вопрос о защите государства и национальной безопасности стал приоритетным.
«Применение огнестрельного оружия в толпе — это очень серьезно. Но и ситуации, при которых это возможно, исключительно непростые: это и теракты, и случаи группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты. Если на кону стоит  безопасность нашей страны, то любые меры оправданы. То, что сейчас в связи с этим поднимают шумиху,  тоже понятно — господа либералы зарабатывают политические очки, ведь их любимый конек — это стенание о "полицейском государстве". Но я подчеркну, государство не только имеет право, но и обязано защищать своих граждан», — пояснил РП лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.
Кстати, почему-то либеральных деятелей не смущает наличие аналогичных прав для силовиков всего мира, в частности любимых ими США, где после событий 11 сентября в 2001 году был принят «Патриотический акт», разрешавший спецслужбам ничем не ограниченные, практически любые действия в отношении подозреваемых в терроризме. И без каких-либо критериев по возрастной категории или половой принадлежности. И если бы хоть кто-то из оппозиции в тех же США попытался информационно противостоять законам о борьбе с терроризмом, то его шансы на выборах стали бы равны нулю, а особо ретивые представители либерального блока отправились бы за решетку. А чем революция отличается от терроризма? В первом случае жертв гораздо больше.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин