Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пугачев продолжает бунтовать

Жители города Пугачев Саратовской области третий день требуют от властей выселить чеченцев

Елена Коваленко
3 мин

Сотрудники полиции в Пугачеве, 9 июля 2013 года. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Третий день в Пугачеве Саратовской области продолжаются протесты местного населения с требованием депортации уроженцев Чечни. Протесты начались после того, как 6 июня в драке с чеченским юношей погиб десантник Руслан Маржанов.
— рассказала «Русской планете» пресс-секретарь Саратовского отделения ЛДПР Людмила Россенко.
Собравшиеся вышли к администрации города и начали требовать выйти к ним представителей власти. Однако к митингующим никто не вышел, и они отправились перекрывать трассу Р226 Волгоград-Самара. По пути на трассу прорвали полицейское оцепление. По мнению очевидцев, в акции принимает участие около тысячи человек.
Местные жители города Пугачева прорывают полицейское оцепление на трассе Волгоград - Самара, 9 июля 2013 года. Фото: @rsn_reporter
Собравшиеся требуют, чтобы к ним вышел глава администрации, сообщает в своем твиттере корреспондент саратовского издания «Версия-Саратов» Антон Наумлюк.
«Требуют главу администрации. Выстроились напротив очень плотной толпы полиции. трасса перекрыта всеми», – пишет журналист.
«Оцепление очень плотное», – добавляет он через несколько минут, публикуя фотографию сотрудников полиции.
Ситуация в Пугачеве остается нестабильной с момента гибели Маржанова. Сейчас в город стянуты дополнительные силы полиции. Как сообщается на сайте областного ГУ МВД, в городе продолжаются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение массовых беспорядков и иных правонарушений.
«Органами внутренних дел во взаимодействии с органами власти продолжается осуществление комплекса мероприятий по стабилизации обстановки в городе Пугачеве, обострившейся в связи с убийством местного жителя»,
— говорится в сообщении на сайте ведомства. Полицейские утверждают, что ведут разъяснительную работу с местными жителями и объясняют им, что митинги, которых с момента убийства Маржанова прошло в городе уже два, несут противоправный характер.
Первый народный сход граждан состоялся в день похорон Маржанова 7 июня. Он чуть было не перерос в чеченские погромы. На следующий день несогласованный митинг прошел у здания администрации города главу Пугачева облили водой, мэрию города взяли в кольцо, а затем разгневанные жители попытались перекрыть трассу Р226 Волгоград-Самара.
В ночь на вторник полиция города пресекла попытку местных жителей поджечь кафе «Халяль», где обычно собираются приезжие с Кавказа. Как  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД, толпа численностью около сотни человек отправилась в Северо-Западный микрорайон Пугачева с намерением поджечь кафе, однако полицейским удалось убедить горожан не вершить самосуд.
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в понедельник призвал жителей города воздержаться от самосуда. Соответствующее заявление губернатора опубликовано на сайте правительства области.
«Произошло страшное преступление. И за ним  последует неминуемое наказание по букве закона. Но при этом настойчиво призываю не давать волю эмоциям и чувствам. Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме. К сожалению, исторический опыт нашей многонациональной страны не дает нам об этом забыть и успокоиться», — заявил Радаев. Вечером в понедельник он приехал в Пугачев, но был враждебно воспринят протестующими. Они требовали от него выселить чеченцев и не соглашались ни на какие другие условия.
Во вторник, 9 июля, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнование семье Руслана Маржанова, но подчеркнул, что конфликт в Пугачеве не носил межэтнический характер.
Впрочем, российские ультраправые считают иначе. Член Координационного совета оппозиции Питерский националист Николай Бондарик заявил, что намерен собрать в Пугачеве, где продолжаются беспорядки, «народный сход». Акция будет проходить 11-13 июля, сообщает «Росбалт» со ссылкой на самого Бондарика.
Николай Бондарик. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Бондарик заявил журналистам, что уже купил билеты в Саратов. Также в акции изъявили желание принять жители Москвы и Саратова, сказал он. По словам националиста в город должны прибудут около 500 человек. Они намерены разделить территорию Пугачева на квадраты, ходить по домам и призывать население выйти на улицы.
— сказал Бондарик.
Также в Саратовскую область отправились следователи Главного следственного управления и криминалисты Главного управления криминалистики Следственного комитета. Они примут в производство уголовное дело об убийстве Маржанова у коллег из региона.
Само дело, между тем, продолжает обрастать новыми подробностями. Причиной конфликта между Маржановым и 16-летним юношей стала девушка, а о драке они договорились заранее, рассказал во вторник на брифинге в следственном управлении СКР по  Саратовской области первый замруководителя регионального СУ СК Сергей Кулапов.
«Как и договаривались, дрались один на один. Родственники подозреваемого и друзья потерпевшего стояли рядом и наблюдали за дракой. Увидев в свете фар проезжающего автомобиля кровь, первые вмешались в драку, оттащив несовершеннолетнего в сторону. После этого они доставили раненого в больницу, где он спустя некоторое время умер», - рассказал версию произошедшего Сергей Кулапов.
Орудие убийства, по словам Кулапова, подозреваемый позаимствовал у своего родственника, который работает ветеринаром. Он подчеркнул, что конфликт не имел национальной подоплеки. 
UPD 21:50
Около 21:40 заместителю губернатора Денису Фадееву удалось уговорить толпу пройти в городской ДК и освободить трассу, написал в Twitter журналист Антон Наумлюк.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин