Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Пугачевскому бунту ищут организаторов

СК начал проверку по поводу массовых протестов в Пугачеве, которые не утихают четвертый день

Елена Коваленко
10 июля, 2013 21:37
4 мин

Участники народного схода, требующие выселения чеченцев из Пугачева. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

В среду вечером народный протест в городе Пугачеве Саратовской области, где на днях местный житель был убит чеченским подростком, перешел в новую стадию. По сообщению «Интерфакса», более 50 жителей перекрыли на вокзале пути. Затем с железнодорожных путей их вытеснил ОМОН. По словам самих активистов, они не хотели перекрывать пути, а собирались встретить поезд с националистами, рассказал «Русской планете» корреспондент ИА «Версия-Саратов» Антон Наумлюк.
«К вокзалу жители города пришли из Дома культуры куда переместился народный сход, на котором состоялась встреча пугачевцев с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и губернатором Саратовской области Валерием Радаевым», — передал Наумлюк.
Народный сход начал собираться в 18:00 на центральной площади города. По сообщениям журналистов, там собралось около 200 человек. В ожидании Радаева и Бабича жители города собирали подписи под письменным обращением к губернатору. Пугачевцы потребовали от него принять ряд мер для урегулирования конфликтной ситуации.
Пугачевцы потребовали принятия закона о возвращении института прописки. А кроме того – наделить муниципальные органы власти полномочиями в отказе гражданам в прописке и создать наблюдательные советы при всех правоохранительных органах муниципальной и региональной власти.
Вышедший к горожанам Бабич уговорил переместить встречу в Дом культуры. Там перед ними выступил сам полпред, губернатор области, начальник регионального главка МВД Сергей Аренин, а также представители прокуратуры, рассказала «Русской планете» присутствующая на встрече пресс-секретарь саратовского отделения ЛДПР Людмила Россенко.
Встреча пугачевцев с Валерием Радаевым и Михаилом Бабичем (справа налево). Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Встреча пугачевцев с Валерием Радаевым и Михаилом Бабичем. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Аренин объявил, что отправил в отставку главу городской полиции Игоря Лопаткина. Место Лопаткина занял полковник Андрей Остапович, сообщил начальник главка. Остаповича он отрекомендовал как боевого офицера, который не испугается чеченцев, рассказала Россенко. Новость местные жители встретили аплодисментами.
К 21:00 встреча перешла в формат свободного микрофона. Жители города рассказывали о своих проблемах и пеняли на отсутствие диалога с властью.
«Жаловались на безработицу, алкоголизм, наркоманию, низкий уровень занятости, коррупцию», — перечисляет Россенко.
Бабич прибыл в Пугачев в среду. Он рассказал журналистам, что в городе начата доследственная проверка по факту организации массовых протестов в городе Пугачеве.
«Проверка ведется в отношении лиц, виновных в массовых акциях протеста, которые носили политический и экстремистский характер», — рассказал полпред журналистам в Пугачеве. Проверку проводят сотрудники СКР, передает «Интерфакс».
«Лица, которым были выгодны эти выступления, нам известны. Сейчас следствие будет выяснять, зачем им это было нужно и какова их роль в этих событиях», — сказал полпред.
Он также сообщил, что в связи с событиями в Пугачеве отставок чиновников, в частности, главы Пугачевского района, не планируется.
Обстановка в этом городе была и ранее напряженной, но ни власти, ни население не предполагали, что она перерастет в беспорядки, попытки погромов и требования депортации чеченцев, отметил Бабич: «На самом деле люди высказывали претензии, обстановка складывалась достаточно напряженная между представителями диаспоры и другими гражданами. Но что она будет развиваться в таком трагическом ключе, никто, конечно, не ожидал».
При этом Бабич дал понять, что основные требования взбунтовавшейся толпы он выполнять не будет. Говоря о возможном выселении из Пугачева представителей чеченской общины, он отметил, что власти не собираются производить никаких незаконных действий.
Чеченская диаспора уже вывезла из города часть чеченской молодежи, сообщает «РИА Новости». Кроме того, полпред Чеченской республики в ПФО Саид-Ахмед Исаевич Элесов заявил, что готовы вывезти из города все чеченские семьи, если бы это решило проблемы. «В городе проживает всего четыре чеченские семьи. Если бы уезд чеченцев решил все проблемы Пугачева, мы бы забрали эти семьи. Там вообще некого выселять, эти люди сидят у себя дома и ведут себя очень тихо», — сказал Элесов, пишет ИА «Версия-Саратов».
Чеченцы вывезли лишь тех молодых людей, которых они считают плохо управляемыми, отметил Бабич. Куда именно их отправили, не сообщается.
В Пугачеве начались проверки ФМС. Миграционная служба проверяет законность нахождения в городе выходцев из Чечни, которых, согласно официальным данным, в городе 97 человек.
Также в Пугачеве запрещена продажа алкоголя, сообщает агентство «Саринформ». Предположительная дата снятия запрета на спиртное — 19 июля. Сейчас продавцы прячут от посетителей все спиртосодержащие напитки; полиция контролирует соблюдение этого ограничения.
Рейд ФМС по выявлению незаконных мигрантов в Пугачеве. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Рейд ФМС по выявлению незаконных мигрантов в Пугачеве. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что ситуацию в городе необходимо решать исключительно правовыми методами: «Ситуация в Пугачеве существенно отличается от того, что произошло в Кондопоге. В Кондопоге власти бездействовали, и во многом это усугубило ситуацию. В Саратовской области власти не бездействуют. Губернатор, его заместители, следственные органы работают».
Протесты в городе начались 7 июля, на следующий день после убийства 16-летним чеченским подростком 20-летнего десантника Руслана Маржанова. Сообщалось, что Маржанов повздорил со своим убийцей из-за девушки и договорился о драке, в которой получил смертельные ранения скальпелем. В воскресенье поминки по погибшему чуть было не переросли в чеченские погромы. В понедельник и вторник пугачевцы митинговали, требовали выселить всех чеченцев из города и перекрывали автомобильную трассу. В ночь на вторник полиция пресекла попытку поджога популярного у выходцев с Кавказа кафе «Халяль».
Следующий народный сход в Пугачеве намечен на четверг. Ожидалось, что в нем примут участие националисты из Москвы, Санкт- Петербурга и других городов. Ультраправый политик Николай Бондарик призывал своих сторонников участвовать в акциях в Пугечеве. В среду его сняли с поезда в Тамбове, сообщил националист в своем твиттере: «Снова задержали. Во 2-м отделении полиции Тамбова. Неизвестный пишет на меня заяву, что типа я его оскорбил на выходе из кафе. Причем человек терпеливо ждал меня час на выходе из кафе».
Портал «ОВД-Инфо» сообщил, что в Нижнем Новгороде задержаны три активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Зайцев, Владислав Новый и Екатерина Макарова, планировавшие выехать в Пугачев. Через некоторые время их отпустили из отделения.
темы
4 мин