Психосоматика. Мифы и научные факты
Наверное, каждый россиянин неоднократно встречался с рассуждениями на тему психосоматики, причём зачастую в положительном ключе. Ничего удивительно в этом нет, особенно в контексте ковидной пандемии, которая подточила как физиологическое, так и психологическое самочувствие людей.
Следуя западной моде, в России крайне широко распространилась практика «исцеляющих» психологических курсов, объясняющих все недуги людей процессами психосоматики. В результате граждане вместо обращения к профильным медицинским специалистам и лечения серьёзных (возможно, хронических) заболеваний пытаются прорабатывать свои «детские травмы», поднимать самооценку и исправлять «отношения в паре».
Тело и душа
Термин психосоматика образован от двух греческих слов: «сома» (тело) и «психо» (душа). Суть психосоматики заключается во взаимосвязи множества телесных (биологических) недугов с психологическими или психическими нарушениями.
В традиционной научной психологии нет единого подхода к оценке пользы от бурно развивающегося последнее время психосоматического направления. Главная причина — недостаточная с научной точки зрения изученность зависимости состояния организма от душевного и социального самочувствия.
У академический науки нет данных для того, чтобы выявлять десятки чётких закономерностей и приходить к каким-либо далеко идущим выводам. Таким образом установить психогенное происхождение болезни по-прежнему является достаточно сложной задачей для современной медицины и психологии.
Однако огромное количество современных «консультантов», «терапевтов» и псевдопсихологов нагло эксплуатируют привычку людей выдумывать себе тот или иной недуг или объяснять появление реально диагностированного заболевания абсурдными предположениями.
Например, в нашем обществе, когда речь заходит об обсуждении различных форм физической слабости и проблем с иммунной системой, без конца повторяется фраза «все болезни от нервов». Под эту нехитрую формулу подгоняются даже онкология, гепатит, диабет, бесплодие, сейчас — коронавирус.
Шарлатаны, называющие себя «целителями» и «психологами», постоянно возвращаются к этой фразе, чтобы убеждать незадачливых граждан в том, что огромное количество телесных нарушений можно вылечить, не прибегая к таблеткам, уколам, операциям и вообще услугам профильных врачей.
При этом, как свидетельствует масса научных исследований, в неожиданном для человека возникновении тяжёлых и хронических заболеваний главенствующую роль играют негативные генетические предрасположенности и другие индивидуальные особенности. При стечении определённых факторов (некачественное питание, злоупотребление алкоголем и табаком, гиподинамия, стресс, возраст) они выливаются в большие проблемы для организма.
В целом, высшая нервная деятельность, природа генезиса человеческих мыслей и изменчивости эмоционального фона представляют для современной науки большую загадку. Разум и внутреннее состояние человека устроены настолько сложно, что учёные зачастую не берутся выдвигать гипотезы, объясняющие механизмы возникновения чувств и умозаключений.
Между тем подавляющему большинству людей свойственна тяга к поиску простых ответов на сложнейшие вопросы. В результате люди, испытывающие проблемы со здоровьем или психологический дискомфорт, нередко становятся жертвами шарлатанов, обещающих чудодейственное исцеление.
Огромное количество денег и времени растрачиваются впустую. А если у человека действительно наблюдается серьёзное заболевание, то итогом «психологических практик» становится инвалидность или летальный исход.
При этом ни жертва, ни его родственники, скорее всего, не докажут вину шарлатана. По нашему законодательству в подобном «лечении» нет состава преступления, так как жертва была дееспособна, действовала добровольно и формально получала только «консультации».
Хуже всего, что в наш информационный век отличить реального психолога от шарлатана стало непросто. Многие псевдоспециалисты давно обосновались в СМИ, превратившись в «авторитетных экспертов».
Есть мнение о том, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать лицензирование психологической деятельности. В марте 2021 года президент РФ поддержал эту инициативу по ряду направлений. На первый взгляд, лицензирование представляется здравой идеей, но пока никто не может ответить на насущные вопросы организации этого процесса.
Каким будет орган, отвечающий за лицензирование, каким критериям должны отвечать кандидаты, насколько компетентны должны быть сами «экзаменаторы», где их вообще взять? Ещё очень долгое время гражданам придётся самим учиться адекватному восприятию тех психологических услуг, которые им предлагаются. Также не стоит забывать о телефонах бесплатной психологической помощи, которые есть в каждом регионе. Правда, и она не всегда бывает качественной.
Закрытость и недосказанность
Вследствие вышеизложенной ситуации в современном лексиконе «психосоматика» постепенно превращается в слово-паразит и признак того, что часто употребляющий его человек является либо «заблудшей овцой», либо шарлатаном.
Однако на самом деле потребление знаний о психосоматике в разумных дозах оказывает существенное положительное влияние на человека, а наплевательское отношение, наоборот, может дорого ему обойтись.
Учёными доказано, что психогенными причинами могут быть вызваны доброкачественные опухоли, отёки, прыщи, головная боль и головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта, учащённое сердцебиение, повышенная температура, резкое снижение работоспособности, бессонница.
Систематически страдающий от вышеизложенных нарушений человек в любом случае должен сначала обратиться к терапевту и профильному врачу. Если квалицированный медицинский специалист не найдёт физиологических причин этих проблем, то с высокой долей вероятности они являются следствием именно психологических травм или патологий.
Необходимость немедицинской помощи станет очевидной. Однако важно осознавать, что психологические факторы не слишком часто вызывают соматические нарушения. Считается, что для их провоцирования необходимо сочетание по меньшей мере четырёх обстоятельств:
— неожиданность стресса;
— драматичность ситуации лично для человека;
— ощущение беспомощности и невозможности решения проблемы;
— невозможность обсудить тревожащую ситуацию, поговорить о своих чувствах и переживаниях.
Болезнь, имеющая психологическое происхождение, чаще всего является результатом длительного стресса и накопления большого количества невыраженных эмоций. Помимо клинической депрессии, самыми тяжёлыми последствиями удручающего внутреннего состояния человека можно назвать панические атаки, частичный паралич, нервные тики, апатия, хроническая усталость.
Множество из нас живёт с привычкой подавлять или прятать свои чувства и переживания, уходить от личных проблем, закрывая определённые источники информации и эмоций. Такая закрытость и вечная недосказанность в отношениях с самим собой и с окружающими могут обернуться крайне отрицательными последствиями для здоровья.
Люди часто находятся в несчастливых супружеских и иных формах отношений, копят обиду на родителей, спутников жизни, детей, трудятся на нелюбимой работе, испытывают сексуальные проблемы, желают сменить место жительства и выехать на отдых, жертвуют своими интересами, не получая взамен ожидаемой благодарности.
Научная психосоматика исходит из того, что работа над улучшением собственного психологического состояния позволяет заметно укрепить иммунитет. В чём она может заключаться? Главным образом должна корректироваться самооценка, а ключевые усилия направляться на всестороннее улучшение качества жизни.
В хорошем смысле этого слова человек должен повернуться к себе лицом и начать учиться извлекать удовольствие от мелочей, которые его окружают, а также открывать новые источники положительных эмоций. Как правило, это смена круга общения, работы, гардероба, занятие спортом и посещение мест, где давно хотелось побывать.
В настоящее время объективными препятствиями для воплощения в жизнь большинства этих начинаний являются ковидные ограничения и материальные трудности, которые испытывают десятки миллионов россиян. И всё-таки в любой ситуации важно сохранять трезвость мышления и не поддаваться подступающему отчаянию.