Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Россия будет сопливой

Какие таинственные силы и буквы не дают народу усовершенствовать здравоохранение

Елена Коваленко
10 июня, 2013 09:00
6 мин
Пациенты в поликлинике Санкт-Петербурга. Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
«Русская планета» продолжает публиковать цикл статей о типичном провинциале XXI века. Политический социолог Алексей Рощин, основываясь на своей практике, уже проанализировал отношение человека «из-за МКАДА» к власти и системе ЖКХ. Теперь речь пойдет о том, что и почему россияне в своей массе вынуждены думать о врачах.
 
Недавно в одном из небольших провинциальных городов я решил для разнообразия дополнить обычный соцопрос заковыристым заданием под названием «Народный бюджет». Суть такая: жителю города, участвующему в опросе, предлагается представить себе, что кто-то ему поручил распределить по разным статьям расходов «лишние» 10 млн руб. На что он их потратит – на поддержание общественного порядка, на образование, на помощь малоимущим? Или, может, на многострадальное ЖКХ? Или ухнет всю сумму на ремонт дорог?
Никаких ограничений не ставилось, кроме того, что все распределяемые суммы должны были быть кратны 1 млн руб. Дальше респондент мог делать с «деньгами», что хотел: мог распределить их равномерно или выделить все 10 млн на какую-то одну особо беспокоящую его/ее проблему; можно было даже отвергнуть все предлагаемые стандартные «статьи расходов» и придумать какую-то свою, хоть «разведение морских свинок».
Сначала мои интервьюеры даже взбунтовались и не хотели брать анкеты с «бюджетом»: многие были уверены, что «это слишком сложно», «люди не поймут», «простые люди не имеют представления о бюджете», «у нас бабушки неграмотные и юноши бестолковые, они и слов таких не знают – “бюджет”, “статьи расходов”» и так далее. Еле уговорил своих опытных опросчиков «просто попробовать». И что б вы думали? Все получилось! Опасения были напрасны: подавляющая часть опрошенных прекрасно поняла, что от нее хотят.
Даже старушки – божьи одуванчики, казалось, уже равнодушные к мирской суете, не манкировали – деловито раскидывали виртуальные миллионы: «сюда – три миллиона пиши, сюда – пять… нет, еще на экологию давай один, а там тогда остается четыре…».
Даже юнцы обоих полов, у которых ветер в голове, которые очень плохо различают политические партии и часто не знают, кто в городе мэр, на вопросе о «народном бюджете» как-то оживлялись и даже увлекались, делили «народные деньги» не абы как, а с толком.
И потом, когда при обработке данных мы все эти распределенные миллионы сложили, – получилась весьма красноречивая картина народных предпочтений и приоритетов. Как вы думаете, на что люди выделили больше всего средств?
Лично у меня первоначально была гипотеза, что победит сфера ЖКХ. Уж больно плачевна нынче ситуация с жильем, слишком много домов требуют капитального ремонта, в массе квартир то сыро, то холодно, то с водоснабжением перебои, комары в подвале, щели на чердаках… Словом, все то, о чем мы уже писали в предыдущей части этого цикла.
Но нет! ЖКХ по части финансирования даже не вошло в первую тройку. А на самом первом месте – как в целом, так и в подавляющем большинстве возрастных и социальных групп этого города – оказалось здравоохранение. Единственное исключение: у пенсионеров на первое место вырвалась «социальная помощь пенсионерам и малоимущим» (то есть они сначала выделили деньги самим себе) ,однако сразу вслед за этим и у них шла та же статья «здравоохранение».
 
Невероятный результат! Даже молодые – до 25 лет – старались дать как можно больше именно врачам, хотя, казалось бы, какие у молодежи проблемы со здоровьем?!
Я думаю, что этот результат – вовсе не случайность. И что-то похожее будет, если опросить людей методом не в одном маленьком городке, а и в масштабах всей страны. Потому что тема здравоохранения давно стала общей озабоченностью. Люди по всей России, от мала до велика, просто знают: в здравоохранении страшное недофинансирование.
Однако такое утверждение вызовет крайнее возмущение у самой влиятельной категории граждан – у чиновников. «Как же так?! – скажут они. – Какое недофинансирование?! Люди не могут не знать, что за последние годы нами в здравоохранение вбуханы огромные миллиарды из бюджета! Недофинансирование – это какая-то клевета!»
Самое смешное, что слова про вбуханные миллиарды – тоже правда.
Дело в том, что государство в последние годы усиленно закупало различное, порой даже самое современное оборудование для медицинских центров, больниц и поликлиник, проводило ремонты и – совсем редко – даже строило новые здания; однако при этом оно очень старательно не замечало, что сами врачи при огромной нагрузке остаются буквально нищими, если судить по их зарплате.
Логика чиновника всегда примерно одинакова, но в случае с врачами она носит особенно откровенный и циничный характер. Ход его рассуждений легко воспроизвести. Да, думает он, с одной стороны, эффектно потратить большую сумму и об этом отчитаться наверху, – хорошо, полезно для карьеры; но, с другой стороны, – деньги-то в бюджете имеются только сегодня; будут ли они там завтра – большой вопрос! Поэтому
очень важно не просто потратить с помпой – но и потратить единоразово: так, чтобы в связи с одной крупной тратой у бюджета не возникало «на потом» больших и длительных обязательств.
С этой точки зрения, конечно, «правильно» вложить средства в оборудование, к примеру, закупить те же томографы: один раз потратить на них большую сумму, – а дальше об амортизации, закупке запчастей, текущих регламентных работах и прочем можно и не думать, «не принято»: закупили железяку – пусть уж дальше врачи сами придумывают, как заставлять ее работать, им на то дипломы и вручали.
Котельная больницы в поселке Долматовский. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
Котельная больницы в поселке Долматовский. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
А вот повышать зарплату медработникам было бы ошибкой. Ведь зарплаты назад не ходят! Повысишь сейчас, когда деньги вроде бы есть, – а что делать через год, через три, если денег не будет? Поэтому зарплаты врачам или не повышают вовсе, или, если уж не повышать становится совсем невозможно, – повышают не базовые оклады, а различные надбавки, начисления и прочее – то есть то, что в случае чего можно быстро и без хлопот «снять», оставив врача или санитара с носом и при все том же мизерном базовом окладе.
Отсюда и известный по различным новостным сюжетам со всех концов страны казус: оборудование в тот или иной перинатальный или там кардиоцентр завезли и поставили новейшее, – а врачей, чтобы на нем работать, и медтехников, чтобы его обслуживать, нет днем с огнем. Все давно разбежались ввиду мизерных зарплат и отсутствия всяких перспектив.
Представляет ли себе эту необычную ситуацию наш народ? Как видим, представляет прекрасно. Никакие ухищрения госпропаганды и «Единой России» оказались не в состоянии его обмануть: несмотря на постоянные бравурные реляции типа «в очередную больницу Энской области привезли новый томограф», льющиеся из всех проправительственных СМИ, люди твердо усвоили: в здравоохранении работать некому, врачи нищие, им надо помочь.
И как раз это «давление снизу»,
желание избирателей заставить власти что-то наконец сделать ради улучшения работы врачей весьма ощутимо. По крайней мере, зависимые от воли избирателей чиновники его всегда очень хорошо чувствуют.
Одно время в начале нулевых, когда стало чуть-чуть получше с финансами, мэры довольно многих известных мне городов – и больших, и средних, и маленьких – пытались поддержать своих врачей, из своих городов, выделяя для них из муниципального бюджета некие доплаты или пытаясь хотя бы, к примеру, облегчать иногородним врачам аренду квартир.
Доплаты были особенно необходимы врачам-специалистам типа эндокринологов, аллергологов и т.п. – поскольку на мизерные федеральные оклады в небольшие города просто никто не шел работать. Надо тебе к эндокринологу? Поезжай за сотни километров куда-нибудь в областной центр или даже в Москву, просто чтобы получить диагноз. Или жди месяцами, пока в твою поликлинику заглянет «гастролер».
Но «лафа» с доплатами длилась очень недолго: скоро к мэрам заглянули прокуроры и прямо пригрозили им уголовными сроками за растраты и «нецелевое расходование бюджетных средств». Как оказалось, по закону «О местном самоуправлении в России» городские и районные власти просто не имеют права из своего бюджета хоть каким-то образом финансировать здравоохранение. Это – исключительная прерогатива региональных и федеральных властей.
 
В результате на сегодня в России со здравоохранением сложилась крайне интересная ситуация. С одной стороны, есть врачи и еще более бедный вспомогательный медперсонал, который влачит нищенское существование и массово бежит из «бесплатной медицины» куда глаза глядят, а кое-где уже дело доходит и до забастовок.
С другой стороны – есть народ, который в массе своей прекрасно понимает ситуацию и, в сущности, очень хотел бы своим врачам как-то помочь. Например, выразив свою волю как избиратель: «Помогите здравоохранению!»
Пикет томских медиков площади Ново-Соборной. Фото: tomsk.ru href= http://www.tomsk.ru/target=_blank>tomsk.ru
Пикет томских медиков на Ново-Соборной площади. Фото: tomsk.ru 
 
Беда в том, что повлиять в этом смысле на власти народ практически не в состоянии. Законодательство выстроено таким образом, что основные денежные потоки идут через федеральный Минздрав и через губернаторов. Никаких электоральных рычагов воздействия на федеральных министров у избирателя нет (даже если избрать мятежную Думу, она все равно по закону не в состоянии отправить в отставку правительство и не имеет никаких возможностей влиять на министров). На губернаторов избиратель вплоть до недавнего времени вообще никак влиять не мог, так как они не избирались, а назначались.
Оставалось «давить» на мэров – но именно мэры и главы районов, единственные, кому действительно приходилось считаться в своей работе с «мнением народным», – оказались теми же федеральными законами полностью лишены возможностей что-то делать для врачей – под угрозой уголовного преследования.
Отношение российской глубинки к своей бесплатной медицине можно выразить просто: русские люди сочувствуют своим врачам и очень хотели бы их поддержать. Однако законы в стране выстроены таким образом, что это желание обречено оставаться неосуществимым.
В итоге все несчастны: врачи остаются нищими и озлобленными, а люди жалуются, что лечить их некому. Зато в больницах все больше новых хитроумных агрегатов с надписями на непонятных языках. 
темы
6 мин