Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Проверка на полиграфе российского футбола

Как арбитр Василий Казарцев стал врагом «спартаковского народа»
Валерий Бурт
17 августа, 2020 00:56
8 мин
Василий Казарцев
Фото: Spartak.com

Этот человек, имевший несчастье работать на матче первенства России по футболу между «Спартаком» и «Сочи», стал одной из популярных, но со знаком минус, фигур последнего времени. Как известно, Казарцев назначил два сомнительных пенальти в ворота красно-белых. В итоге гости ушли от поражения, а «Спартак» упустил победу...

Воистину, Казарцев был пригвожден к позорному футбольному столбу. Его ругали, на чем свет стоит, обвиняли в некомпетентности, злом умысле, продажности. Арбитра отстранили от судейства и даже подвергли проверке на полиграфе. Думаю, горячие головы даже готовы были подвергнуть судью гражданской казни, как Чернышевского. Прямо на футбольном поле. Только над головой нечастного арбитра не сломали бы шпагу, а на его глазах сожгли бы форму арбитра и втоптали бы в газон судейский свисток.

Разумеется, Казарцев переживал случившееся. Но этот нездоровый ажиотаж больше всего подействовал на его маму, Зинаиду Александровну, которая, не выдержав травли сына, обратилась к журналистам петербургского издания «Фонтанка.ру».

«После этого матча вся наша семья находится в таком состоянии, которое я не пожелаю никому, - сообщила она. - Васиному папе 75 лет, мне - 64. У нас есть бабушка - 87 лет. Скорая помощь все эти дни от нее не отходит, потому что она и так инсульт перенесла, а после того, как все узнала, плачет каждый день. Мы ее все вместе успокаиваем. Ну, хорошо, ошибся ВАР, ошибся арбитр. Мы все живые люди, и каждый из нас может ошибиться. Но это техническая ошибка, за которую не бывает высшей меры наказания. А ведь генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов требует дисквалифицировать Васю пожизненно. У нас что, на дворе 37-й год? На полиграф ведь вызывают кого? Преступников, предателей, шпионов. А вызов на полиграф за техническую ошибку - это прямое унижение человека. С их стороны это - подлость…»

А что, давайте и впрямь вспомним 1937-й. Как там судили? Не «шпионов», «троцкистов», «врагов народа», а футболистов.

Сразу скажу, что работали судьи примерно так же, как сейчас – по большей части неважно. Только, бывало, страдал не «Спартак», а ее соперники. Вот один из примеров.

…Сборная Басконии, приехавшая в СССР летом 1937 года из Испании, где в то время полыхала Гражданская война, была мастеровитая, изящная и одновременно мощная дружина. Во время турне эта команда в пух и прах разбила бастионы столичных «Локомотива», «Динамо» и сборной клубов «Динамо». Впереди замаячил «Спартак» и всех охватила боязнь новой неудачи…

От красно-белых требовали победы любой ценой. И не только болельщики, но и важные партийные и спортивные начальники. Еще бы – честь большевистского мундира оказалась под угрозой!

Однако «Спартак» не посрамил земли советской. Москвичи, состав которых «укрепили» пятью игроками – из киевского «Динамо», ЦДКА, «Серпа и молота», «Локомотива» вняли чаяниям народа и требованиям начальства и одержали внушительную победу со счетом 6:2. Стадион «Динамо», каким-то чудом вместивший 90 тысяч зрителей, радовался так, что восторженный рев слышали пассажиры и провожающие на Белорусском вокзале.

Все было бы замечательно, если бы не один нюанс. Баски были просто в бешенстве от пристрастно-бесстыдного судейства арбитра Ивана Космачева. К тому же, арбитр наказал их «левым» пенальти.

Однажды баски даже устроили забастовку и на некоторое время покинули поле в знак протеста.

Необходимая ремарка – упомянутый Космачев работал… начальником финансового отдела общества «Спартак»». Мог ли этот человек судить беспристрастно, да еще после того, как получил соответствующие указания сверху?!

Нет, конечно. Горячий привет из 1937 года спартаковским борцам за справедливость! А также несправедливо обиженным маме, папе, бабушке арбитра Казарцева. И ему самому. Футбольной справедливости не было и никогда не будет…

В то время не было телевизионных трансляций, и те, кто не попали на матч, поверили газетам, которые на все лады расписывали «блестящую победу «Спартака». А болельщики, которые видели игру и все поняли, предпочли молчать. Время было суровое, и болтать лишнее было опасно. Поэтому победа красно-белых вошла в историю, как очень значительная и даже выдающаяся.

Уже спустя много лет, во время горбачевской перестройки, очевидцы того матча, вдруг все вспомнили и заговорили.

Известные в ту пору игроки, участники матчей со сборной Басконии Михаил Якушин и Евгений Елисеев, следившие за тем матчем из ложи прессы, утверждали, что лишь вмешательство Председателя совета народных комиссаров Вячеслава Молотова позволило продолжить прерванную минут на сорок встречу.

Футболист Сергей Ильин, в то время защищавший цвета «Динамо», спустя много лет вспоминал: «Я до сих пор не прочитал настоящей правды о победе «Спартака» над басками... Та победа была обеспечена, причем так, что ошарашенные баски ушли с поля, и потребовалось вмешательство самого Молотова, чтобы они для соблюдения приличий вышли вновь на поле».

О матче «Спартака» со сборной Басконии писал известный летописец советского и российского футбола Аксель Вартанян:

«Более определенно высказался четверть века спустя первый редактор еженедельника «Футбол» Мартын Мержанов, не скрывавший глубоких чувств к красно-белым цветам. В книге «Играет «Спартак» он утверждал, что «два из шести мячей были забиты, как говорят, «не без помощи» судьи Космачева»

Ну а после игры… Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. По словам Вартаняна, «через несколько дней после игры в «Красном спорте» появилась небольшая заметка о дисквалификации Космачева в связи с неудовлетворительным судейством матча «Спартака» со сборной Басконии и выводе его из Всесоюзной судейской коллегии. Расправились с ним сурово: в четырех довоенных чемпионатах Космачев не отсудил ни одной игры в нечетные годы (1937 и 1939) и провел всего по одной, ничего не значащей, между аутсайдерами в 38-м и 40-м».

Напоследок вернусь к баскам. Поражение от «Спартака» их ничуть не огорчило. Может, они даже «поняли» хозяев. Ведь негоже проигрывать гостям, пусть именитым и мастеровитым, все матчи. Вот они и соблаговолили отдать радушным советским людям одну встречу.

Но почему с таким крупным счетом?

Этому есть простое объяснение – разочарованные и разобиженные испанцы в определенный момент просто бросили играть. Как и их соотечественники – игроки «Барселоны» во вчерашнем матче с «Баварией» в четвертьфинале Лиги чемпионов…

После игры со «Спартаком» испанцы снова крепко взялись за дело. В четырех последующих матчах турне по СССР - с динамовцами Киева, Минска, Тбилиси и сборной Грузии они одержали четыре победы с разницей мячей 14:3.

Баски уезжали из Советского Союза в зените славы. Они получили не только моральное удовлетворение. Хозяева заплатили гостям 100 тысяч французских франков - по тем временам это были очень хорошие деньги…

Напоследок вернусь к российскому футболу. Сегодня едва ли не каждый матч вызывает скандал, чаще – судейский. И что с этим делать, никто не знает.

Может, поручить инженерам и конструкторам срочно создать судью-робота? Ведь это существо с железным сердцем и, наверное, будет сохранять нейтралитет…

О, нет! Боюсь, что и в этом случае найдутся униженные и оскорбленные, которые останутся недовольны решениями монстра. Бедного робота обвинят в том, что он, как и люди, строит козни «Спартаку» и нагло подсуживает его соперникам. На полиграфе его допрашивать не станут, а просто разберут на металлолом.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ