Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Хватит кормить Москву и Кавказ»

Эти лозунги поддерживает половина россиян, но самый популярный - «Власть миллионам, а не миллионерам»

Елена Коваленко
11 июня, 2013 19:22
3 мин

Фото: Сизов Артем / Коммерсантъ, архив

Наиболее популярным оппозиционным лозунгом среди россиян стал лозунг «Власть миллионам, а не миллионерам». Согласно результатам опроса  «Левада-центра», в целом его одобряют 60% опрошенных, 23% россиян безоговорочно поддерживают этот лозунг. Требования «Хватит кормить Кавказ» и «Хватит кормить Москву» в целом поддержали 55% и 50%. Лозунг «Россия для русских» одобряют 48%. Менее популярными среди россиян оказались лозунги «Свободу политзаключенным» и «Россия без Путина» – 27% и 20% соответственно.
Результаты опроса свидетельствуют, что за последний год оппозиционные лозунги получают в России все более широкое распространение. Все чаще россияне слышат «Россия без Путина» (с 6% в 2012 до 9% в 2013 году). До 9% процентов с 2012 года возросло и количество тех, кто поддерживает подобное требование. С лозунгом «Россия для русских» в том или ином виде сталкивались 19% россиян.
Количество людей, поддерживающих лозунг «Россия для русских» постоянно колеблется в пределах 5-8 процентных пунктов. Максимальную поддержку это требование получило в августе 2004 года, тогда его разделяли 22% россиян. По данным на ноябрь 2012 года, количество респондентов, разделяющих этот призыв, сократилось до 15%. Количество россиян, считающих лозунг «Россия для русских» откровенно фашистским, также постоянно меняется. Максимальное количество опрошенных давали требованию такое определение в 1998 и 2009 годах.
Опрос, проведенный в ноябре 2012 года, свидетельствует, что россияне не испытывают  к мигрантам, проживающим по соседству, никаких особых чувств (46%).  Раздражение и неприязнь к ним испытывают 21% россиян. Кроме того, 46% респондентов не замечают в своих городах  межнациональной напряженности, а 36% не верят, что в настоящее время в России возможны массовые столкновения на межнациональной почве.  При этом подавляющее большинство (64%) россиян выступают за выдворение приезжих за пределы России. 
По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, россиян в большей степени объединяют националистические лозунги, нежели протестные.
Участники митинга «За честные выборы». Фото: Яков Андреев / ИТАР-ТАСС
«Россияне, безусловно, стремятся к социальному равенству, но лозунг «Власть миллионам, а не миллионерам» все-таки несколько смазанный, он не несет в себе конкретного требования, в отличие от «Хватит кормить Кавказ» и «Россия для русских», – отметил Гражданкин в разговоре с «Русской планетой». По его словам, националистические лозунги более популярны среди москвичей, их поддерживают 77% жителей столицы. Требование «Хватит кормить Кавказ» разделяют около 60% жителей средних и малых городов России. Наиболее толерантны в этом смысле жители сел и деревень, также уровень национализма невысок в крупных региональных городах.
«Жители сел и деревень оказались и более толерантны в отношении элит, там лозунг «Власть миллионам, а не миллионерам» тоже менее популярен, чем по стране. Вполне естественно, что лозунг «Хватит кормить Москву» в большей степени популярен в регионах, нежели в столице», – отметил замглавы «Левада-центра». Он также рассказал, что самый популярный лозунг для молодежи стал «Хватит кормить Кавказ» (55%), «Власть миллионам, а не миллионерам» (52%) и «Россия для русских» (48%).
«На данный момент общество находит себя в национализме. Может быть, ситуация изменится, если оппозиция будет изобретать более социально ориентированные лозунги», – отметил Гражданкин.
Экс-депутат и член Координационного совета оппозиции Госдумы Геннадий Гудков сообщил «Русской планете», что он не удивлен результатами опроса социологов и что он заранее предугадал непопулярность лозунга «Россия без Путина».
«Я хорошо знаю настроения людей, я был одним из немногих, кто призывал оппозицию отказаться от лозунгов вроде «Путина в отставку». Мы вынуждены признать, что большинство россиян опасаются, что без того же Путина жить станет еще хуже. Кроме того, оппозиции  необходимо сотрудничество с властями, пусть даже в лице Путина, иначе наша деятельность ничего не даст», – отметил Гудков. По его словам, популярность лозунга «Власть миллионам, а не миллионерам» также для него не новость.
«Так вышло, что в России все олигархи и предприниматели объявлены нечестными людьми. Бизнесменов приравнивают к жуликам, относятся к ним отрицательно. Отчасти это обоснованно, отчасти – нет. Я знаю многих предпринимателей, зарабатывающих деньги своим собственным трудом», – отметил экс-депутат Госдумы. Гудков также раскритиковал лозунги «Хватит кормить Кавказ» и «Россия для русских».
«Это неправильные требования. Правильнее было бы переформатировать его в «Хватит кормить коррумпированную элиту Кавказа». А можно вообще убрать из него национальную составляющую, тогда это требование было бы самым популярным по стране. Вообще, тема национализма в стране популярна. Власть должна быть благодарна за то, что оппозиция не разыгрывает эту карту в своих интересах», - подчеркнул Гудков. Он отметил, что в состав Координационного совета оппозиции вошли умеренные националисты, но и они «воздерживаются от разжигания ненависти», а также ведут себя «корректно и даже толерантно».
темы
3 мин